58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負の後に発覚した増大する施工金額、施工放棄できる?

私は電気工事店で、工務店より空調機器の交換工事を頼まれ、 6月に下見に同行し、見積を書き捺印し工務店に送りました。 当初は機器の交換だけを頼まれましたが、メーカーと打ち合わせを重ねた結果、施主から聞いた機器を既設の配管流用する工事ではエアコンの効きの保証ができないので代替品を勧められました。工務店の担当者に相談して機器変更したのですが、10月17日こ...

弁護士回答
    1
  • 契約書等に署名された名前が正しいか確認する方法は?

連絡先はわかっているものの、お互いの名前や住所を把握していない相手と、トラブルを抱えてしまいました。 トラブル解決のために、契約書や誓約書など、法的効力を持つ書類を取り交わしたいと思っています。 契約書等はお互いの住所、名前、実印がないと効力がないのでしょうか? お互いの名前等は知らないので、署名された名前が正しいかがわかりません。 弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗、立ち退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、一度ご質問させて頂きましたこちら進展がありましたので再度ご質問です。 【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 昨年末、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えを...

弁護士回答
    1
  • 労働力を提供するサービスは委託契約にはならないのか 雇用なのか

便利屋事業(個人事業・青色申告)でお客様の引っ越しのお手伝いをお客様と一緒にした場合、 ・お客様の指示は受ける(荷造りや運び出しなど) ・時間給または日当料金で契約書、請求書、領収書を私が発行 ・時間、日数、場所の契約上の拘束は当然ある ・お客様のガムテープ、ダンボール、紐など使うこともある この場合、 1、請負契約や(準)委任契約の定義の...

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件購入後連絡つきません

【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について

新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...

弁護士回答
    2
  • 個人業務委託契約書の過失による損害賠償

ベストアンサー

現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...

弁護士回答
    2
  • 解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • 費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?

私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー               ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の支払い

お尋ねします。約5年前に商品を買いました。契約書もあり購入代金も全額払いました。そして今から2年前に同じ商品を買いました。5年前の時に買った商品の時には、見積書ももらいましたが、同じ商品を2年前に買った場合は見積書もなしで、商品を送って来ました。見積書を欲しいと言ってももらえなく、その商品が届いたので使用しました。そして、買い物に行った時に全く同じ...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに関する訴訟手続

*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • やりたい放題でルールを守らない借主の対応について

【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求書にサインをしてまいました。

ベストアンサー

賃貸を退去した時、請求書にサインをしてしまいました(本来であればサインするべきではありませんでした)。 退去後にメールにて明細の提出を求めたところ、退去の際に一切説明がなかった物が請求内容に含まれていることがわかりました(浴室の鏡取り換え費用、シャワーヘッドとホースの交換費用)。 浴室の鏡取り換えとシャワーヘッドとホースの交換費用は退去の際...

弁護士回答
    1
  • 請求書の振込手数料に関するトラブルについて。

取引業者に出している請求書に「振込手数料はお客様のご負担でお願いします」と明記しているにもかかわらず、振込手数料を差し引いた金額が振り込まれるのですが、これを相手に払ってもらうことはできますか? 自営業です。月によっては、3万円以下の請求でもこれがかなり高額で(735円など)、手数料の根拠もよくわかりません。請求書に明記してある場合でも、取引先はそれ...

弁護士回答
    1
  • おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(準委任契約)の時間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...

弁護士回答
    1
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより1ヶ月未満での退職

ベストアンサー

パワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い回収できるのか?

ベストアンサー

私個人と先方法人で業務委託契約を交わしています。 一ヶ月分の給与が契約書記載期日を越えても支払いがされない状況です。 原因として、私個人が一、二ヶ月程私用で仕事を受けられなかったことを合わせ(事前に伝えていた) 《私が同じ業務委託を交わしているメンバーを引き抜きしている》などと、あり得もしない言い掛かりで困惑しています。 また、契約書期日過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 契約書 第三者 当事者適格

ベストアンサー

教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求

先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親子間兄弟間の不動産侵奪罪にあたりますか。

ベストアンサー

3年前に亡くなった父親の所有する連続する違う地番の二筆の土地のうちの一筆を亡父と賃貸契約を結んで長男が借りておりましたが、その賃貸契約した土地を越えて他の相続人の遺言書により指定された地番の違う土地(地上部では花壇やエアコンの室外機を置き、地中には動かすことが比較的困難と思われる水道管の埋設や下水道)の一部を利用していることが発覚しました。 迷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、研修報酬

ベストアンサー

業務委託の仕事をする前に3日~5日の研修を受けなければならいとの事で 受けましたが、2日目の途中で(お昼過ぎ、仕事としてはその日の予定の2/3完了時)で、 辞退することを伝えて帰りました。 委託契約書をよく読んでみたら「研修時の報酬額は日/一律3,000円(税込み)と交通費とする」 と書いてあります(口頭でも言われてました) この場合の半日の分は貰え...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書の対応について

違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか?兄にきた架空請求?

兄にきた架空請求?のことで助けてください!2004年に兄が使用したアダルトサイトの料金の請求書が郵送で送られてきました!会社の電話も自宅の電話も知っています!同じ請求書が昨日またファックスで届きました!消費者センターと警察にも相談しました!両方とも無視してくださいと言われました!今は留守番電話にしていてすぐに切れてしまいます!これから先に脅しのような電話が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の勤怠管理、請求について

準委任契約の勤怠管理、請求についてご相談させてください。 リモートで準委任契約(時間単位での請求)ですと、委託者側は実際に受託者が1日どれくらい稼働しているのか把握することは難しいかと思います。 例えば以下のような契約内容、請求内容、稼働状況の場合、契約違反や確定申告での何かしらの問題、税金面での違法行為などあるのでしょうか? 契約内容として...

弁護士回答
    1
  • 契約金を取り戻したいです

運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • 正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?

【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 示談後に夫が訴えられそうです。

ベストアンサー

夫が3年前から不倫していた相手と示談となり、先日念書と示談契約書を交わし慰謝料を振り込んでもらうことで話し合いは終わりました。 しかし、不倫相手は納得がいかず夫のことを訴えると言ってきました。 今考えられることとしては、夫の子供をおろしたことと(費用は全額夫が負担してます)、付き合っているときに不倫相手に夫が「結婚しよう」と約束していたことのようで...

弁護士回答
    3
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の遅延損害金について

個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • 借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...

弁護士回答
    3
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから