法律相談一覧
-
賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について
ベストアンサー賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて漫画数巻分ダウンロードしてしまいました。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められています。プロバイダの契約者とファイル共有ソフトの使用者が異なります。 【質問1】 相手方の代理人様との交渉はソフト使用者が行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所からの損害賠償請求額について
現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサービスの要件定義書作成の請負でクレーム
ベストアンサー一年前、ウェブサービスの要件定義書を業務委託請し、作成/提出しました。 既に請求書を送っており、約一年前に入金を受けております。 そのクライアントより一年後の現在、下記の要望をいただきました。 ・以前に作成してもらった要件定義書の発注先開発企業がいない ・どの企業からも要件定義のやり直しを言われているので欠陥品ではないか ・要件定義書を買取もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。
ベストアンサー本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買取のトラブル(新型コロナの影響にて)
ベストアンサー2月に廃車買取専門店で7万円で車を買い取ってもらう契約を結びました。 5月に引き渡しの予定でしたが、新型コロナの影響で流通ルートが無くなり、7万円で引き取る事が出来ないと業者に告げられ3万値引きしくれないか、という話を持ち掛けられました。 契約書は7万円という内容で記載しております。 自分としては、当初の7万円で契約書通り交渉したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約書署名なしで成立?
【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収問題。金銭消費賃借契約書あり。
ベストアンサー平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約を破り,報酬を少なくしないなら支払わないと脅してきます。
【相談の背景】 共同経営をしていた人間が、報酬を支払いません。 契約書に違反している事を伝えると、「じゃぁ弁護士に相談すれば?弁護士費用もかかるし2年位かかるよ」と言われました。 お金に余裕がないので、こちらが譲歩した内容で相手に請求を要求しましたが、不当な主張をしてきます。 今月の報酬を払わないと言っており、払わないつもりなら弁護士に相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における文書偽造
ベストアンサー先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行依頼書のキャンセルについて、支払うべきか?
輸入代行依頼書のキャンセルについて 先日、業務用美容機器の輸入代行依頼書にサインました。 商品が届くまで同美容機器を代替機器としてレンタルしてもらったところ、火傷を起こすことがあることに気づき、契約を白紙にしたいと申し出たところ商品の10%の¥30万を請求されました。払わなければならないのでしょうか?キャンセル料は契約書に記されておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他
【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求 示談書
不貞行為による慰謝料請求の示談書についての質問です。 ※不倫された側です。 状況としては、不倫相手と配偶者の両方に慰謝料を請求するにあたって 金額、支払い方法、期限等が双方合意済みで こちらで示談書を作成することも合意済みです。 1つの示談書で3者がサインする方法が一つなのですが、 別々に示談書を作成したいと考えています。 理由としては、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない
ベストアンサー昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額支払い済みの商品代金は返金されるのか?
商品を購入するために既に代金全額支払い済みです。 しかし、まだ契約書については締結しておりません。 未契約のため、代金の全額返金の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所とのトラブルル
書類作成も、請け負ってくれる会計事務所を、紹介センターを使って、探してもらいました。しばらくして、税務関係と、書類作成してくれるところとして、長野県にある税理士事務所を、紹介していただきました。この4月に、契約書もかわし、5月からは、給料計算も、お願いしました。 契約内容を記した誓約書もかわしました。ところが、昨日、一方的に、書類作成はできない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から後から請求された費用に関して
【相談の背景】 相手方からの示談交渉(私が貰う側)を受けたので弁護士に委任しました。 委任している弁護士から報酬金の支払いは無いと受けて契約しました。 もし費用負担が発生した場合には、日弁連(委託先である法テラス)に支払いをする必要はあるとは聞いてました。 日弁連の委託援助で、契約時の説明は被援助者には費用負担させないと説明を受けて報酬金も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務
管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行での小額訴訟
【相談の背景】 趣味を通じて知り合った方がおりまして、親しくさせてもらっておりました。 その方は自営業を営んでおられ主に車やバイクの修理業をされており、私もバイクに興味を持ち始め、その方の後押しもありバイクの免許取得のために教習所に通いだしました。 いろいろ相談してるうちに、その方がバイクを作ってくれる事となり、予算50万円でお願いしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について 教えてください
ベストアンサー今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却と返還請求の問題
【相談の背景】 口座を売って1500万円の返還請求をされました。契約書を交わして毎月5万円支払っていくということで折り合いがつきました。 いまはとても反省しています。 ですがとても払える金額ではないので自己破産をしたいです。 【質問1】 1.上記の件で自己破産はできますか? 2.毎月払えるには払えますが、金額が金額なので自己破産したいのですがこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当の請求が可能かについて
現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎治療で高額請求されました。減額できませんか。
昨日、某クリニックで包茎治療のカウンセリングに行ったところ、下半身を脱がされた状態でこのままだとマズい、今すぐにでも手術したほうがいいと手術を強要され怖くなり、言われるがままに契約書にもサインして手術を受けてしまいました。しかし、請求された金額があまりにも高額でローン分割にしたものの支払いが終わるのに5年もかかってしまいます。 親にもまだ相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売上の損害賠償請求について
ベストアンサー私の従弟は精密機械の製造部品の販売をしています。取引先よりオリジナル部品の発注があり、1年契約で部品を販売することになりました。従弟はその契約書を持って部品問屋へ行き、部品を1年間卸してもらう契約をしました。そこで3社が集まり、検品や配送ルートの都合で出荷は問屋から買い主へ直接することにし、代金は買い主から従弟、従弟から問屋ということで改めて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書をこちらが提示し、相手の方が記名押印して送付してきた場合、私がサインしていない状態でも合意したことになりますか? 示談書を送ったのですがやはり納得がいかないので訴訟を検討しています。 しかし、こちらが作成した示談書なので無効にするのは無理でしょうか? 相手の方がサインするかはまだわからず返答待ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 支払い遅延 未払い
ベストアンサー業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの契約が存在したと主張すべきか?
当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる間に勝手に変わったガス会社の請求について
2015年に入居し住んでいたアパートのガス会社が2016年に知らない間に変わり、ハガキは送っていたそう(全く記憶にない)訪問もされていないので、変更になったガス会社と契約もしてない状態だったのですが、ガスは止まらずずっと使用出来ていました。 その後2019年10月に引っ越ししたのですが、元の契約していたガス会社に連絡したところ、ガス会社が変わったことを知り、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わず解約、慰謝料請求について
実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法
熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった
ベストアンサー販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社前の条件と違う。半年分の未払いの保険料を請求する方法はありませんか?
去年の7/26入社した会社なんですが、健康保険込みの手取り給料26万と言う話だったのですが今年の2/25付退社まで1回も頂いていません。 去年の9月に事務所に健康保険の明細書を送り会社専務に月7千円を支払うと言わせましたが… 書面で保管したり雇用契約書などの物、雇用保険など何もなく給料から所得税を引かれて支給される様な会社です。 半年分の未払いの保険料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険約款を要請しても拒否
生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定契約後、契約社員の有期雇用内定を解除したい
【相談の背景】 先日、契約社員として内定をいただき、雇用要件確認書に入社の誓約の判子を押したのですが、その後1週間で、交際相手の転勤が決まり、ついて行きたいので、辞退したいです。実際まだ勤務しておらず、勤務開始は1か月先です。 【質問1】 有期雇用の契約なのですが、この場合、解除することはできますか?また、損害賠償などを支払うことになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから