法律相談一覧
-
解雇について
初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの示談について
はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について
ベストアンサー当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト詐欺の相談
この前、あるサイトに入って年齢確認をしただけなのに「会員しました。会員番号○○○○○○」が出てきて会員料請求されました。 こういう事は初めてだったので焦っていて、「誤作動や間違いで会員された方はメールを送ってください」とあったので送りました。 そしたらメールが返ってきて内容は「会員番号○○○○○○ サポートセンター担当の【○○○○】です。 現時点でお客様の入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 【至急】
初めまして、質問させて下さい。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過してますが警察からは何の連絡も来ないと言っています。 このような場合は、何時頃警察から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。
【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償
ベストアンサー分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷地内で
ベストアンサー女性限定アパートを賃貸したところ(満室とのこと)、敷地内アパート前の車1台分ほどのスペースに、毎日軽のバンがやってきて止まり、男2人が何をやっているのかわかりませんが細かい線を切ったりして夜中7,8時まで作業を毎日続けてるので、不動産屋に聞いたら、室内清掃業ということでした。よく見たら、敷地内奥にあった2畳ぐらいの小屋の入り口に会社名らしき小さな表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却してくれません。
【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金水増し請求(未遂)
追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で採用でのことについて連絡つかない
平成29年4月4日に口頭で採用と言われました。その時いつから出れると言われたので翌日担当者の携帯に連絡しましたが出られません、その後今日11日までに一日2回時間をずらして連絡するも出ません。どうすればいいですか?58歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かない
約2週間前に商品を発送しましたってメールが来て1週間前後で届くと書かれていたのですが一向に届きません。支払いも終わっていて今さら返品することもできないのでこのままずっと商品が来るまで待つべきですか? 友達はあたしより遅く商品を注文していたにも関わらず一昨日くらいに届いたと言ってました。あたしのだけが届きません。問い合わせしても税関の問題でと返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
転売禁止と記載されているDVDのオークションサイトでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 過去購入した情報商材のDVDの転売についての相談です。 購入した当初は転売するつもりはなかったのですが、今後見ることがなくなったので、オークションサイトで転売したいと考えております。 しかし、DVD本体に転売禁止する旨の記載があり、不安になりました。 念のため、申し込み時の約款を確認したところ、所有権移転後の転売を禁止する条項はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故における自動車保険使用について
ベストアンサー今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。
長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿から役員を降りる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか
今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立時の経済的利益による弁護士報酬について
私、A夫とB妻が不倫によりB夫より弁護士を通じて300万円の慰謝料請求がありました。 A夫も弁護士を通じて減額交渉を行っています。 A妻がB妻にも慰謝料を請求するので双方の慰謝料を相殺することになりました。 A妻は弁護士を使わずに自分でB夫と交渉して示談になりました。 A夫弁護士にはA妻が独自に動くことを伝えてあります。 この場合、A夫の弁護士に経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正代を返金して欲しい
矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲
土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?
現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の影響
ベストアンサーはじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない遺産相続
ベストアンサー私の亡くなった主人の姉(すでに亡くなっています)の旦那さん、要するに義理の兄弟ですが、血縁関係はありません。 主人の姉のお骨が、主人のお墓に入っていることもあり、1年に数回親族とお会いする付き合いをしていました。 この旦那さん、ご両親も他界していてご兄弟もいなかったので、生前から何かあったら頼むと言われて、家の鍵を預かっていたり、生命保険の受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです
ベストアンサーチェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを出るときのオーナとの正当な協定
兄が他界して今週の金曜日にアパートを引き揚げて管理会社オーナに立ち会いをしてもらおうとおもいすが、前にカギをもらいに行ったときにオーナが兄が病院で亡くなっているのに、死んだのは評判悪いとか部屋が汚ないのでハウスクリーニングとリフォームをしないといけないとか、お金がかかると言ってました。今度4月20日に立ち会いをしてもらいますが、何か対策はありませを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関 CIC ローン ブラック
【相談の背景】 一年前ぐらい前携帯会社が出しているWi-Fiを契約して一年で解約しました。しかしその本体の残債はまだ残っていたのでコンビニ払いでずっと払っていたのですが、ある月に届かなかったので電話すると来月送りますと言われました。翌月に用紙が届いたのでコンビニに行くとバーコードが読めないため支払いができなかった為再度、電話するとまた来月送ると。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保期間内に判明した設計ミスへの対応について
ベストアンサーシステムの移行を発注者が検収確認後、一定期間経過後にエラーが多発する状況となりました。調べたところどうやら設計時のミスで容量オーバーが当初の説明の5倍のスピードで到来することが原因らしいということがわかりました。発注側と委託先との相談はこれからですが、瑕疵担保期間内に分かったことなのでプログラム修正等を要請しますが、瑕疵担保期間内に修正完了しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について
ベストアンサーAが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから