法律相談一覧
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復・敷金について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 先に振り込み 車こない
ベストアンサー先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの漏電ブレーカー交換費用
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでいます。 昨晩、帰宅したら停電していて東京電力へ問い合わせて来て頂き、調べて貰ったら漏電ブレーカーの故障が原因という事でした。 時期的にとても寒いという事もあり、そのまま朝まで待つのは辛かったので東京電力の方で交換工事をして頂きましたら合計で3万円かかる事になりました。 この費用は管理会社か大家の方へ請求しても良いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。
【状況】 1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?
ベストアンサー大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新製品を使用したマニュアル作成費用の請求および著作権の譲渡
ベストアンサー初めまして。 某ヘアケア製品を新発売する企業の方に依頼を受け、マニュアルを作成しています。 内容は3つです。 ・お客様自身の使用方法 ・その新製品を使用した15分のヘッドスパメニューの作成 ・その新製品を使用した30分ヘッドスパメニューの作成 マニュアルの作成には約30時間かかっています。 私は、美容師免除、毛髪診断士の資格保持者です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と事実上、絶縁をする方法について
祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け渡し方法に対する考え
ベストアンサー弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の弁護士依頼の費用について
ベストアンサー離婚訴訟の弁護士依頼の費用について、 着手金30万プラス消費税のみで、 書類作成、裁判所への出頭(裁判所の前が事務所なので)の費用はかからないと言われました。 報酬金は300万以内で16%だそうです。 仮に、報酬金が得られない場合、 着手金の30万プラス消費税だけで裁判ができると言われました。 本当にそれだけで裁判ができますか? 後に請求されそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先不明者の不在住証明取得
数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵について
2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の業務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 退去費用について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸(アパート)なんですが、2週間前に隣の方が亡くなられました。 色んなことが積み重なり、そのことが決定的になり、つらくなり、心療内科に行くとうつ病だと診断されました。 先生にも、引っ越しが必要だと言われたので、引っ越しすることになったんですが、 入居の際に敷金(1ヶ月分)を支払いしていて、入って半年しか経ってなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした
まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り
友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グループホーム入居者間の事故における賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。認知症の母がグループホームで起こした事故について相談させて下さい。 【背景】 ・加害者:実母88歳(アルツ型認知症。要介護2。足腰は比較的元気で身の回りのことは出来ることもあるが、場所や人の認識、会話の成立はほぼ不可能。 ・今年5月にサ高住から現在のグループホームに転居。 ・何年か前より症状にかなりの波があり、穏やかな時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否
管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金敷引き
ベストアンサー初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?
【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました
子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら返すべきでしょうか?
ご質問お願いします。 1月初めにオークションで車検付きの大型バイクを友達に頼まれ出品しました。買い手が見つかり取引してると別のオークションに出品できますか?と言われたので今度は友達自ら指定されたオークションに出品し取引をしました。15日以内の名義変更の事は知ってましたが相手の都合上1ヶ月以内とし代わりに免許証のコピーを貰いました。2月後半になっても名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合の建て替えについて
ベストアンサー母名義の土地に祖母名義の建物(築35年以上)が建っております。 そこに母親が賃料や固定資産税などは払わず無償で住んでおり、祖母は別の所に住んでおります。 今回母名義の土地に新しく家を建て替えようとしているのですが、祖母から祖母名義の建物を評価額で買い取れと言われております。 家を壊す費用は母親側が負担するので、評価額で家を買い取ることはできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた際の損害賠償について
ベストアンサー昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ案件の弁護士報酬
ベストアンサー相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから