58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で出ていくように言われた場合

【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • 工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、成功報酬について。

ベストアンサー

一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇

1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...

弁護士回答
    2
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...

弁護士回答
    8
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りのやり取りについて

初めて質問させて頂きます。 個人間でお金の貸し借りがあります。 しかし、借用書もなく、借りてからかなりの月日も経っています。 返済は振り込みりにて、何度もしています。 私は相手に残り幾らかたずねました。 そうしたら、相手も残り幾らか覚えていない 状態でした。 そして、曖昧ではあるのですが、残り8万と話しが決まりました。 ですが、後から金額が違うの...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて

2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか?  私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...

弁護士回答
    1
  • 情報源と個人情報の扱いに関して

ベストアンサー

Aさんがツイッターやニコニコ生放送などの不特定多数が視聴可能な場所で自身の(個人)情報をさらけ出していました。 私はその情報をまとめたものをツイッターに記載しました(写真や氏名、居住地域、Aさんの行動についてなど)。 情報源はAさん本人の発言や配信によるものであっても 名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるものでしょうか? また、Twitter社...

弁護士回答
    2
  • 内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う

【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...

弁護士回答
    2
  • 自営業者への婚姻費用の強制執行に

ベストアンサー

【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 【中絶費用】利息は求められるのか&書面を用意するにあたっての注意点

1年以上にわたって関係を持っていた相手との間に子供が出来ましたが、経済的に育てるのが難しいなど様々な理由を述べられ止むを得ず中絶をしました。 悩んでいたので相手に相談はしていましたが、まともに話にならず結局、費用は相手が持つとだけ言われた上で、手術に臨みました。 ただ当日には全額用意されなかったので自分で支払いました。 その後すぐにはお金が用意...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをした結果・・・

数名で仕事を受け、利益を均等に割ると話し仕事をしていました。 ある時、私個人に仕事をしてほしいと依頼がありお世話になっていた人でもあったのでしょうがなく普段の仕事には影響ないように家に帰ってから仕事をしていたのですが、家で別の仕事をしているのがばれて「今後は一緒にやっていけない」言われ別々に仕事をするようになりました。 その事は、納得してい...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 給料の事で教えて下さい

今年の4月から個人経営の会社に入社しました。もちろん就業規則はありません。3ヶ月位から人間関係に悩み出しました。その悩みが酷く仕事で失敗が続き損害も出ました。社長は気にしなくていいからと言ってくれてました。社長に悩みの相談し8月末日で辞める事を伝えました。社長は人がいないし考え直して欲しいと言われましたが、自分は考えは変わらないですと伝えました。社...

弁護士回答
    1
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したくてもできない場合

自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本への損害賠償請求について。

私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...

弁護士回答
    3
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 習い事で謝礼の代わりに労働を対価として請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はお習い事の先生をしています。 そこでお月謝を通常ならいただくべきところを 代わりに事務労働で支払っていただくことは可能でしょうか。 教えさせていただく方には学生など目先の現金がない方も多く できればお月謝を支払うよりも、時給1,500円で換算して労働をしてもらったほうが 双方の利益になると考えています。 ・月謝を払う・時給1,500円換算で労働を...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地から地代は取れる?

ベストアンサー

父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...

弁護士回答
    1
  • 相続における農地の土地の管理費用について(消毒等の経費)

農地の遺産相続を予定しています。 農地は現在耕作をしておりませんが、農地の周りには作物を栽培している農地が多いため、あまり草を生やすと他人に迷惑をかける状態です。 また相続人間(私を含め2人)の折り合いも良くないため私が管理しても農薬の費用等も支払ってもらえないことも考えられます。 そこで何点かお教えください。 ①遺産分割協議が順調にいくかわか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約行政書士支払いについて

弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去手続き

【相談の背景】 11月に半年ほど住んでいたマンションから退去したのですが その時に1年以内の退去だと家賃1ヶ月分の7万円と 壁の傷45000を請求されました 確かにその部屋はフルリフォームなのですが 最初から壁紙などの張り替えられてないトイレなどは鍵がかからないであったりは、あり 最後に出る際壁に傷がついていて 一切身に覚えのない物置のような部屋で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚

先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権とリデザインに関する権利関係の問題について

【相談の背景】 イラストの著作権に関してのご相談です。 数か月前、個人でイラストレーター(以下絵師)様にネットでの活動用のキャラクターのデザインを依頼させていただいたのですが、その方とはトラブルがあり、今後取引と連絡をしない、関わらないことと、制作していただいたキャラクターに関してデザインと制作した画像の権利の放棄、またリデザインを自由にしても...

弁護士回答
    1
  • 期間制限

供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンション階上からの騒音問題

ベストアンサー

賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから