法律相談一覧
-
現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問
ベストアンサー相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人代行業者に一方的に契約解除されました。
【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない
ベストアンサーおじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナー料金返金について
ベストアンサーあるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期遅れに伴う遅延損害金について
【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への書類提出について
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、著しく相手との言い分が食い違っており、(相手の言い分が著しく事実とことなっているため)、保険会社に提出する事故状況の説明を事前に教えること、を言われていて、それを教えると、それでは納得がいかない。と言われてしまいました。 この場合、相手に言われたとおりに、提出し直す、または相手が納得するまで送らない等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。
ベストアンサーペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の駐輪場トラブルについて
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいるのですが、一週間前に新しく自転車を購入し、マンションの駐輪場に停めていました。 すると一週間後、管理人から1ヶ月前に解約届が出されているので即撤去するようにとの通知がありました。 もちろん解約届を出した覚えも、解約したという話も初耳でしたので、経緯を確認したところ、管理人が分譲主に、長期使用がないので解約してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 建物取り壊し、固定資産税騙されて払っていた場合について
現在父親が危篤状態と安定するを繰り返しています もし相続となったら自宅の土地等がややこしい事になっており相談させて頂きます。 現在の実家について 河川敷地占領使用料をはらい国の土地に立った古い家に夫婦と妹がすんでいます 登記はありませんが使用料を払う請求書は父親 の名前できています また住民票上の住所は少し離れた更地?になっています 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の受講料の返還について
【相談の背景】 現在の状況は下記の通りです。 雇用契約書には各講習費を「支給する」旨の記載があり、退職時の返還規定や違約金の設定に関する説明・合意はありません。(就業規則は確認できていません) 4月末退職を申し出たところ、「信頼に反する」「受講料を返還すべきだ」と経営陣から激昂され、一時保留となりました。 その後、「講座等の費用を返還すべき」と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に通話料を払えと言われました。
【相談の背景】 高校1年生です。 友達に今年中に5万払えと言われました。 中3の時に友達と電話をして通話料10万いったから半分の5万支払えと言われています。当時その友達がLINEが使えなかったため、ショートメッセージの方で電話をしていました。 私は家族以外と電話をすると通話料がかかってしまうため、その事を伝えて相手から電話をかけるようにしてもらっていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼氏との金銭トラブルについて。デート代等の返済義務があるのか教えてください。
ベストアンサー1年半ほど前まで、2年間付き合っていた元彼氏がいます。 その元彼氏とデートの際に支払って貰った私の洋服代や、アクセサリー代、コンサートのチケット代、交通費などを別れてから請求されました。 こちらも、払ってもらう時に、「バイトを初めて給料が入ったら返すね」とは言っていたので、返す義務があるのか知りたいです。 元彼氏は何にいくらかを、メモしており、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、金銭貸し借り
【相談の背景】 ある男性にお金を貸して欲しいとお願いをして借用書も作り、向こうは顧問弁護士もついてます。 お金を貸すには貸す代わりに付き合うこと。借用書にはその記載は多分なかったです。内容に反故があったら担保として家財等強制持っていくこと等、また、私が付き合う上で信用ならないと判断したら裸の画像を提供するといった内容です。 もう一つは付き合わず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
提出済みの見積書の法的拘束力につきまして
弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?
【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金 ローン 支払い 証明書
ベストアンサー現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先から不正水増請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求
ベストアンサー約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり店の未払金を払うべきか教えて下さい。
2015年4月10日(月)に新宿歌舞伎町で友人と2人で飲んでいて、キャッチからの紹介で70分1人4000円とゆうことでキャバクラに入りました。入った当初は上記金額で2時間半可能。また乾杯サービスは無料とのことでしたので、私と友人は無料のハウスボトル、ビールを頼みました。(その後2人とも料金が発生するような物は頼んでいません。)その後キャストがつきキャストの飲み物も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?
ベストアンサー1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で土地を売却された
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書なく慰謝料を支払った場合
不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)
飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡よる通知書について
ベストアンサーとある会社(Aとします)の月額使用料の請求が債権回収会社よりありました。 Aは確かに使用していた会社なのですが、何月分の使用料かもわからずこの債権回収会社へ 債権譲渡したという通知もありませんでした。 そこでこの債権回収会社に、何月分の未払いかということと、債権譲渡したという通知書を Aから送ってくれるよう言ってください。自分で本当に未払いか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した企画書の知的財産権や著作権
ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金裁判所答弁書。証拠写真みたいな?
5年前に、当時付き合ってた彼が、お金に困ってた為、彼と、一緒に、サラ金から、私の名義で、お金を借りました…支払いは、彼が払ってくれると、言ったので、最初の数回?ちょうど、お金に困っていた為、4社から、借りてた為、まとめて、支払いしてたので、回数は記憶が、曖昧です。つい最近、裁判所から、手紙が、届き、その中に、計算書が入っていて、計算書では、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の不安と法的問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職できますか?
ベストアンサー面接時、「給与は30万円」と言われ、試用期間については説明が有りませんでした。 私は、この2点は明示義務が有るものですから、採用されれば給与が30万円で、試用期間は無しだと思いました。 しかし、採用され、しばらく働いた後、「試用期間は三ヶ月で、その間給与は15万円だ」と言われたのです。 これでは生活ができず、騙された気持ちです。 しかし会社は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の完済後の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に何年か前に20万円をお借りました。その時借用書を書いています。毎月少しずつ振込で返済していました。 この度最後の振込を終え借金は全て終わりました。 【質問1】 完済した場合借用書はどうすればいいのでしょうか。ちなみに借用書は私の分は紛失してしまいました。 【質問2】 また、完済しましたが相手の方にはあまり会いたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから