28,026件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場として貸している土地の借地件

ベストアンサー

【相談の背景】 (義実家の話しです 義母一人暮らし) 隣の敷地中に車を入れるのに、市道が幅1.5m程度しかなく侵入できないので、我が家の土地の一部の車が通れる分+車1台をおける分を、駐車場として貸しており、駐車場代として年間35,000円を頂いておりました (田舎ですが、近くのアパートの駐車場が月3,000円なので、近隣と比べて高いという状況ではないです) お互...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去立会い お金を持って逃げた

間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...

弁護士回答
    1
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

3年ほど前、姑が車を購入する際に5年ローンを組み夫が保証人になりました。当時、私達も知識がなく、保証人が必ずいるものだと思い、承諾してしまいました。しかし、車を購入した翌月から家賃を滞納していた様で2年前裁判がありました。滞納していた分も家賃と一緒に支払うということで裁判は終わりました。そして今現在音信不通な状態で車の支払いをしておらず、毎月の様に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について質問させてください

ベストアンサー

借用書の内容で ①貸した日付を覚えてない場合(何月かは覚えているけど日付が分からない) そして1回だけではなく1年に数回貸した場合 借用書に例えば25年4月~26年3月にかけて(の間に) と書くのは問題ないですか? ②貸した金額を正確に覚えていない場合貸した相手と話し合ってだいたいこのくらいだろという金額を借用書に書いても問題ありませんか? ③利息の計算...

弁護士回答
    5
  • 2重派遣にて労働させられました。

【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害

【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...

弁護士回答
    1
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の譲渡後に起きた配管の修理代は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 約2ヶ月前に飲食店の経営権を現状優先の形で譲渡しました。 そして、譲渡した人間から排水管等が詰まり修理代が掛かった。詰まっていた物は今、売り物として出していないからこちらに責任があるので支払うようにと請求の連絡が来ました。 そこで、譲渡した時点で詰まっているのであれば支払うのはわかるが2ヶ月経ってから起きたことに関しては支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 同居家族が転居後の郵便物や支払い明細書への対応方法について質問です

ベストアンサー

実家で暮らしてた妹が、離婚問題で回りに迷惑をかけ、家を出ていき、今はシェルターで保護されています。 その妹宛に郵便物が届いています。 クレジットカード会社からの振り込み用紙とインターネットの振り込み用紙です。 中は開封していませんが、今までも何度か届いてるので、間違いないと思います。 契約者は妹本人ですが、親に支払いを求めるようなことがないか心...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて

【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...

弁護士回答
    1
  • 借家に住んでいる。退去しろと言う。

借家住まいで家賃の滞納がありますが、分割で家賃に上乗せで支払う約束でした。最近、出てくれと言ってきました。契約、分割の件とは、別の不動産屋から言ってきました。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年ほど前に、親戚にあたる男性Aに土地の一部を貸し、その男性はその土地に家を建てました。契約書などはなく、貸すにあたり金銭のやり取りも発生しておりません。(貸してから現在に至るまで、土地の固定資産税はこちらが全て負担しております)その後Aさんは亡くなられ、奥様であるBさんも高齢となり現在は施設に入られております。建物は老朽化し、荒れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料に今更ながら不服です。

ベストアンサー

離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...

弁護士回答
    2
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取後の返金について

【相談の背景】 2週間前に貴金属のネックレスを3点買取専門店に売りましたが、本当は金じゃなかったといわれ返金してといわれました。 売る際に「譲りものだから金かどうかわからない」と先に言い買取してもらいました。 また、買取成約後に返品出来ますかと聞いたところ「この場で買取成約し契約しているので返品はできない」と言われましたが、返金を求められてます...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買キャンセルにおける事前支払費用の扱いについて

個人売買で中古車を購入することになり、車両を確認し、購入意思を伝えましたが、正式な契約締結の前に、事前に購入費用の半額支払を意図説明なく言われ、当方も合意し、支払をいたしました。当方も意図確認はしていません。その後、当方の都合で、購入をキャンセルしなければならなく、ご連絡をしたところ、事前の支払費用の扱いの説明もなく、キャンセルを受けていただき...

弁護士回答
    2
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアサポートを委託先が再委託。個人情報もあるので、再委託先の責任を委託先に持たせたい

ベストアンサー

開発したソフトウェアサポートサービスをある会社Aに委託をしようとしています。 その中で、委託先は再委託をある会社Bにする予定ですが、 その再委託の中で当社→A→Bへ個人情報のやりとりが発生いたします。 ソフトウェアサポートサービス契約する際、 再委託に関しての責任をAにも負わせたいと考えておりますが、 どのような文章を記載すればよいでしょうか。 委...

弁護士回答
    2
  • システム開発における機密保持契約(NDA)の締結相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社はA社とNDA締結済みです。 (A社はエンドユーザーも兼ねています) そこへ、B社がA社用の業務システムを構築するとの話が浮上。 (以降、「SystemX」と呼称) B社と当社は何のつながりもありません。 ですが、SystemXと、 当社が販売している業務システム(以降、SystemZ) と連動して欲しいと、A社から依頼されました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか

ベストアンサー

度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...

弁護士回答
    4
  • 再建築不可の土地の通行料に関して

ベストアンサー

不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

娘の習い事を体験に行き、後日電話で入会する旨を伝えましたが、家庭の事情で1度も行けませんでした。 入会申込書も書いてなく規約もわかりません。 日程も口頭のみでした。 郵送も出来たかとおもいます。 1ヶ月分のレッスン代を請求されました。 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 借家退去時の原状回復はどこまで必要ですか。

17年住んでいた借家を出て引っ越すことになりました。家は老朽化が進み、雨漏りもする状態で、入居当初、備え付けてあったもので、壊れてしまっているものがあります。 大家さんは、原状回復して明け渡せと言ってきましたが、新品のように壊れているものを直していかなければならないのでしょうか? 不動産仲介業者が間に入っておらず、契約書も簡素なもので詳しい取り決...

弁護士回答
    1
  • 遺留分額から葬儀代を清算することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。  叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。  叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...

弁護士回答
    3
  • 美容師法違反について

【相談の背景】 まつ毛のサロンをフランチャイズ契約で出店しました。 加盟金やロイヤリティは掛かるもののトータルの初期投資は抑えられ、費用対効果は良いと判断しての加盟でした。 多店舗展開もし易いと思いました。 オープン前に保健所への登録と、 検査があるのですが、その時点で初めて2名以上のスタッフがいる場合は管理美容師の資格所持者がいないとダメだ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申請途中に死亡

ベストアンサー

成年後見申請を弁護士に依頼中ですが、本人が後見人が付く前に亡くなってしまったら、弁護士との契約はどうなってしまうのでしょうか? また料金はどうなるのでしょうか? もう支払い済みです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件へ入居時(引越し予定が決まっている)に原状回復がなされていない場合(床に穴が空いている)

賃貸物件への入居が決まっており、清掃が完了したので内部の確認にいったのですが・・・ フローリングをよく確認したところ、一部分に小さな穴がたくさん空いてる(キリで開けたような穴が40箇所近く)のを発見してしまいました。 退去時の原状回復の義務はあるかとは思いますが、入居時にどこまで求めて良いのでしょうか。 キクイムシのようなフローリングを食...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止になりますか?

先日まで勤めていた不動産会社を退職しました。退職理由は内々的な不満もありますが、独立・起業を理由に退社しました。 勤めていた不動産会社である大家さんに一生懸命やってくれると信頼していただけ、部屋の募集を全て任せていただいたのですが、独立する旨を退社前に伝えたら大家さんにあなたに任せたんだから責任もって持ってってよ、と言っていただきました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい

8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したことの証明方法と回収方法について

友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、原状回復は減価償却できますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。引っ越しを考えていますが、管理会社(1室のオーナー)がコロコロ変わっています。契約内容なども会社によって変わったりしているのですが、こういった場合どうなるのでしょうか?。 【質問1】 長年タバコを吸っていたのですが、原状回復費は、減価償却できないのでしょうか?(住み続けて今年で16年目になります) ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料の支払い

【相談の背景】 結婚式一ヶ月前に旦那と旦那の両親の勝手な理由で結婚式をキャンセルしました。 その時はキャンセル料はこっちで払うのでキャンセルしようと言われましたが、 今になって式場から義父と話し合いのもと半分づつ負担されると伺ったので、とキャンセル料の請求書が来ました。 当時式場とのやりとりは私がしていたのでキャンセルの連絡は仕方なく私がしまし...

弁護士回答
    2
  • 特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について

特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...

弁護士回答
    2
  • 示談後ですが、不倫相手に接触禁止をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談がおわりました。 その際、接触禁止条項はつけなかったのですが、今になって接触禁止をお願いしたいと考え、先日不倫相手宅に手紙を送りました。 弁護士を介しての示談は契約終了だったので、自分で誓約書を作成しました。 実家住まいのため実家におくったのですが返信がありません。 示談した際の謝罪文には、今後も誠心誠意対応...

弁護士回答
    3
  • 「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」

【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから