法律相談一覧
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 2年後の契約更新料の変更要請
ベストアンサー更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪が独断で依頼した私の父の葬儀代について
ベストアンサー現在東京にて暮らしています。 両親が離婚している為、ずっと田舎で入院していた父の面倒を祖母と姪が見ていました。父の年金を預かり実家のローンは私が払っていたのですが、姪の家や祖母が昔に父のお金を借りたままにしていたり(口約束なので貸した書類などはありません)、父が私の為に貯めてくれていた結婚資金などを祖母が勝手に使い込んだ為、父の病院代は今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の資材買取に関する支払い期日は守る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者について教えてください。とある理由があり契約結んでいた引越し業者をキャンセルしました。作業日より全然前だったのでキャンセル料などは掛かりませんでしたが、資材を返却しますといったところ、一旦送ったものだから中古扱いになるから買取しろと言われました。買取は構いませんがそれを払う日程まで決められました。理由があってキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか
ベストアンサー小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの借金で利息を取られるのは当たり前?」
【相談の背景】 会社からお金を借りた場合、利息を取られるのは普通のことですか? 【質問1】 借用書に利息が書いてありました。そこにサインした場合は払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(元彼からの脅迫)
元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 非常勤 退職 パワハラ 欠勤
現在、公務員の非常勤職員として働いています。 5月から働き現在7月で在籍期間は3ヶ月です。契約期間は来年3月までで自動で一年更新です。 身体を使う仕事です。、、(スポーツ) 上司と馬が合わず、また、体育会系な職場なので、お弁当を残すと怒られたり、、とそのような、パワハラまがいなことがあり、仕事に行くのが苦痛です。 けれど、仕事は辞めたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古で購入したマンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の領収書について
あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が消息不明になった際、代理者による請求書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 取引していた一人親方の方が行方不明になってしまい半年ほど支払いなどがきない状態です。 請求書もない上、車検代等を立て替えていた分の相殺もありこちらが相手の合意なしに推定の金額を振り込むのはどうかと思い、代わりにその方の家族に間に入ってもらい請求書や相殺の件を確認してもらい振り込むことにした。 【質問1】 こちらで私宛の請求書や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについてです。
彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか
【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください
実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注生産に対するキャンセルは可能でしょうか
【相談の背景】 2年以上前にインターネットで受注生産のバッグを注文し、クレジットカードで約3万円を支払いました。「受注生産のため納品まで約3〜4ヶ月かかる」とのことでしたが、その後、約半年ごとに問い合わせても「もうすぐ送る」などと返事はいただけますが納品されません。直近では年末までに送るという連絡がありましたが納品されませんでした。消費者相談セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?
ベストアンサー賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の違法な入手による効力
ベストアンサー実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書 罰金 風紀違反
【相談の背景】 助けてください【急募】 キャバクラでキャストとして働いていた際、ボーイと関係を持ってしまいました。交際がバレた時にそれを言われなかったのですが、先日オーナーに店を辞めたいと伝えた際、ボーイとの関係を知ってるから誓約書の通り違反金として200万円罰金と言われました。 誓約書には直筆で名前を書いています。 怖くなり、店に行かずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから請求書なる物が届きましたが
ベストアンサー先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が借りたテナントに不動産屋が勝手に看板をつけた
【相談の背景】 今年の3月に起業してテナントを借りたのですが、テナントを管理している不動産屋の看板が現在借りているテナント内の駐車場にかなり大々的にありまして、そこの看板を使いたいといったら月に7000円プラスで費用がかかると言われました。 更にテナント側面に不動産屋が運営している餃子屋の看板があったのですが、7月に餃子屋が潰れてしまい、その餃子屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産の使用権とそれに付随した所有権の承継日について
民法には祭祀財産の承継はどのタイミングで始まり、どのタイミングで終わるのかが明記されていないように思います。 以前から何度か質問させていただいているのですが、未だに不明確な点が残っているため再度質問させていただきます。 ①下記の栗東墓地公園条例のような、承継に市長の承認がいる墓地の区画の使用権を承継者が承継する日は、前の使用者の死亡した日なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい
約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と離婚協議証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の場合の故人宛の請求書について
【相談の背景】 飲食店を営んでいた叔父が死亡。飲食店は叔父の知人が引き継いで営むことになりました。私の母が相続人のうちのひとり。叔父には借金があるため母は相続放棄の手続き中。叔父宛に届いた飲食店の水道光熱費、機器リースなどの支払い振込用紙が飲食店を引き継ぐ叔父の知人から母へ持参されました。水道、機器の使用時期は叔父が存命であった期間のもので、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。
DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を購入後、事前に伝えていた車の、車庫証明が取れないことが発覚。
ベストアンサー去年の5月に建売住宅を購入しました。まだ着工していなかったので、不動産会社さんといろいろと打ち合わせをして内装などの変更もできたので、満足して住んでいました。 しかし、家を買う前から予定していた車に買い替える時に問題が起きました。 家の敷地が三角形なのですが、その三角形の一辺の角が駐車スペースになっています。 現在はcubeという小型車を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償借と役員の責任は?
ベストアンサー会社の役員をしています。 自分が担当する取引先の会社が倒産し、その為に社長から損害賠償として未回収分の数千万の借用書を会社に対して個人名義で書くように言われています。今すぐどうこうでなく、将来的にまた問題を起こした時に正式な物として行使するとの事です。 今更ですが、倒産の前兆があったと言えばあったのですが…。 この場合、借用書を書いた場合それには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板でのトラブル(意見照会書について)
ベストアンサー匿名掲示板で某団体の運営への書き込みをしていたところ、それを見た運営が情報開示の請求をすると言いました。(いくつか批判的な意見を書いてしまいました) その後、その掲示板事業主から資料の返送があり、続いて電気通信事業者(プロバイダ)への開示請求をしたと言っています。 私がした書き込みへの開示請求なのかは分からないのですが、心配してることが2つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の報酬の考え方について
【相談の背景】 弁護士先生に意見書を作成頂き、報酬として20万をお支払いしました。 その後、何点か内容確認として、メールと電話で問い合わせをし、回答を頂きました。 恐らく回答に要した時間は10時間未満です。 【質問1】 内容確認として5倍の100万円を報酬として請求された場合、意見書作成と回答の労力を鑑みますと違和感があるのですが、そういうものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書の記載内容の誤りについて
【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました
ベストアンサー旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、原状回復として借主がどこまで負担しないといけませんか?
【相談の背景】 6年ほど住んでいた賃貸を退去しようと思っているのですが、契約書の特約条項の欄に ・賃料等に自然損耗及び経年劣化の費用相当額が含まれておりません。 ・賃借人は退去時畳、襖、障子を賃借人負担で張替返還する。 畳は表替え、襖は張替とする。 ・専門の業者によるルームクリーニングを賃借人の負担で行うこと。 ・上記内容以外の賃借人による特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年10ヶ月ほど東京都内の同じマンションに居住しており、あと2ヶ月ほどで退去するのですが 契約書の特約に ・借主は退去時、貸主の指定する業者によるハウスクリーニングを実施することを承諾するものとする。また、床の傷等があれば借主の負担とするものとする。 記載があります。 また、壁や天井、クロスやフローリングの張り替え、そして鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問
ベストアンサー相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから