28,034件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合

昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?

いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...

弁護士回答
    2
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】お金の返済について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約非更新によるデメリット

多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...

弁護士回答
    3
  • 派遣(正社員)の転職の妨害契約について

現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の居抜き退去後の共用部の現状回復について。

【相談の背景】 多層階の商業ビルの空中階で飲食店を経営してました。 人手不足のため、閉店し所定のルール通りに退去を書面で出しました。 契約書通りスケルトンにするつもりだったのですが、大家さんの方から居抜きで転売を提案頂き、早速、転売先を見つけて転売。 その際、譲渡承諾料を売買金額の10%も支払いました。 その後、解約精算書にサインし、大家さんからの...

弁護士回答
    2
  • マンション解約

昨年10月にマンションを契約しましたが、自己都合により12月中旬解約の旨を営業担当の方に伝えました。私たちはオプション工事を依頼していたため、重要事項説明書に記載の「オプション工事発注後に契約が解除となった場合の代金は返金されない事」が気になり、解約時は合計でいくらかかるのか、と質問しました。それからいくらたっても返事が来ず、3週間ほどたってこちらか...

弁護士回答
    1
  • 知人が、私の名義で消費者金融の借金

自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...

弁護士回答
    3
  • 敷引の減額交渉について

【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?

ベストアンサー

質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請  求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...

弁護士回答
    3
  • 自然劣化による破損か使用者の責めか

【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借家 蛇口のパッキンの取替えの修繕義務

ベストアンサー

15年すんでいる借家ですが、台所の蛇口のパッキンの老化なのか、 強く締めても水がポタポタ漏れます。 家主に修繕を求めたら、修繕は賃借人の義務だと言われました。 私は、家主側に修繕義務がありと思うのですが、どうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住宅の瑕疵で目的を達成できない条件

不動産購入の「重大な瑕疵」による契約無効に関する質問です。 最近、中古住宅を購入しましたが、カビ臭がひどいので業者に床下を開けて貰った所、基礎の一部が腐っている事を発見しました。:購入時点では不明なので「かくれたる瑕疵」と思っています。 単にカビている状況ならば回復は可能と思いましたが、構造材が腐っているとなると基本的な構造や環境に問題がある...

弁護士回答
    2
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産ローンの債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】付随する業務の範囲になりますか?

ベストアンサー

最近、派遣社員として、大手工事業者工事課にて働き始めた者です。 顔合わせで聞いていた業務内容と異なる仕事を依頼されるようになり、疑問に思ったためご相談させていただきます。 契約書には、工事及び保守に関する事務業務(工事システムへのデータ入力)、Excelへのデータ入力、資料作成、電話応対他、付随する事務補助業務となっております。 しかしこの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている

初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...

弁護士回答
    2
  • 借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?

2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...

弁護士回答
    4
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • リフォームの請負契約を結んだ請負者が病気になってしまい、契約解除をしたい。

ベストアンサー

建築士さんが一人でやっている建築士事務所とリフォームの契約を結びました。 事前の準備は少し始まっておりますが、実際の工事に入る前に建築士さんが長く治療にかかる病気になられてしまい、他の従業員等、後を引き継ぐ人がいないために完全に工事がストップし工事着手期日より一カ月が過ぎようとしております。建築士さんの完全な復帰は先が見えず契約解除を考えており...

弁護士回答
    1
  • 「原状回復工事の承認なしで請求された工事代金の支払い義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一棟アパートを所有しており某不動産会社に管理を委託しております。 修繕などの工事をする際は、私に連絡があり見積りをいただいて、承認して工事にとりかかり、完了後に支払うということになっておりました。 今回、退去後の原状回復工事の高額な見積もりが送られてきたので、減額再見積もりを依頼しましたが音沙汰ないまま数か月経過し、工事完了...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の分譲マンションの駐車位置の家主都合の変更は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸中です。賃貸借契約には駐車場1台が含まれています。 入居後1年経ってから突然、家主から駐車位置の変更を求められました。(屋内から屋外へ) 理由は屋外駐車場の方が1000円安いからとのことです。 家主の主張は、契約書に具体的な駐車位置を明記されていないので、家主の好きな時に駐車位置は変更できる。とのことです。 しかし、明記され...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 催促手数料について

月末に引き落としの家賃を入金し忘れ8日ほど遅延しました。そして今日、家賃と催促手数料の支払いを命じた手紙が届きました。ビックリして契約書を確認した所確かに催促手数料の事が書かれていました。自分の確認ミスなのですが、催促手数料3240円も支払わなければなりませんか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方

1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 新たな初期費用、多額の退去費用について

ベストアンサー

私は宮城県のアパートに数年住んでて、一昨年熊本県に復興で来たため2年放置してました。家賃は毎月払ってました。 今年3月に初期費用が新たに必要と10万円請求され払いました。 私自身仕事で詐欺にあい、お金がなくなったためアパートを引き払うことにしました。 そしたら退去費用が65000円かかると言われ、切羽詰まってます。 他人名義のアパートなので契約書も見てま...

弁護士回答
    1
  • 損失補填比率について

ベストアンサー

営業委託契約に基づく損失補填の相談です。  私は委託元の営業要員として活動し、成約後売り上げの一定比率を成功報酬として受領します。契約元は見積書、注文書、請求書の金額を含めた条件承認・作成及び締結をします。  ある案件にて、委託元の承認後、客先と金額合意したのですが、誤って以前の安い金額で委託元に見積もり依頼を行いました。委託元にて注文書作成...

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから