法律相談一覧
-
2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について
こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してすぐ雨漏り
2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払
いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル、DVについて。返済義務はありますか?
【相談の背景】 一年ほど一緒に暮らしていた元恋人と友人の二人との間の金銭トラブルです。 一年ほど前から先日まで二人の住む家で暮らしていたのですが、当初仕事を辞めたばかりの私に困った時はお互い様だからと食費等を出してくれていた友人からの金銭の要求はありませんでした。しかし、新しい職を探しても、前日や当日になると元恋人は遠回しに行くなと言ってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の意義について
あるシステム開発案件で、 契約の解除を求められ、 契約解除にあたり誓約書を結んでもらう事を前提とし、 解除の同意をしました。 案件に対しての損害賠償などは双方求めず、 今後携わったプロジェクトの秘密保持の誓約と、 今後一切の権利の主張および請求はしないとの誓約を相手方と結ぼうと思っております。 その場合、 タイトルにもあるように公正証書を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金について
ベストアンサー息子の会社が、10年くらい前に開発した商品を有名人に売り込みに行きました。そうしましたら、代金を払わないで名刺で払いました。代金自体は回収できなくても結構ですが、その後のメンテ等ができなく、不具合が生じ賠償を要求された場合、支払わなければ成らないのでしょうか? 契約書や、納品書等の書類は全くなく、口頭でメンテ代金は現金で頂きますと話してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産債権の弁済契約について
【相談の背景】 わたしは、X社の代表Aに対する不法行為に基づく破産債権を有しています(債権額約1300万円)。この破産債権は、東京地裁において管財人に対する破産債権査定決定に対する異議の訴えを起こし、認められたものになります。Aの代理人から、弁済契約書を作成したい。そのため、残債務額を教えて欲しいと要望されました。 わたしは、上記異議の訴えとは別にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開示請求 プロバイダーからの意見書
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)
ベストアンサー【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修理不能証明書」の発行に関する留意点
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けにソフトウェアを販売しています。6年位前に販売した顧客から、「修理不能証明書」の発行を求められました。その顧客は1年のメンテナンス契約が切れた後に更新していないので、ソフト自体は機能するものの最新機能やセキュリテイ強化も含めてアップデートがなされてない状態です。今後更新する予定も無いとのことです。 【質問1】 セキュリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?
わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約後に管理規約に記載のないリフォーム規則が判明した
ベストアンサー中古マンションの売買契約(売り主側仲介業者、買い主側仲介業者それぞれあり)をしました。 引き渡しは2月上旬、入居は2月下旬を予定しておりますが、入居前にリフォームを行うため業者を選定中です。 現地調査は引き渡し後すぐ、工事は入居前のスケジュールで業者に見積もりを依頼中です。 その際、工事業者から、マンションの場合、1カ月前に申請などの規約がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 入社書類について
【相談の背景】 お世話になります。 この度転職で正社員として内定を頂きました。 企業に提出した履歴書は、一社分、数ヶ月で正社員として短期離職した会社を省略しておりました。その他は正しく記載してあります。 面接時、特段その空白期間については聞かれずに内定を得ました。 入社にあたり、提出書類として「履歴書に相違・虚偽の申告はないか。あった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費用が高すぎる
ベストアンサー子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?
ベストアンサー背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解除について。
クレーマーへの対応で困り果てています。私は資格をもって相手と委任契約を交わし業務に携わっている者です。現在、新規で紹介をされたお客様から無理な納期を一方的に設定されたり、些末なミスをあげつらって報酬の減額や謝罪を要求されるなどの嫌がらせにあっています。毎日のように電話、メールによる嫌がらせに恐怖感から精神的苦痛を感じ、現在、食事もとる事ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について
ベストアンサー60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め
ベストアンサー無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明を受けていない器具代金の支払い義務について
ベストアンサー家の犬が、主治医とは別の動物病院で先端治療を受けていましたが、治療予約日の3日前に急変して亡くなりました。その後予約当日にキャンセルの旨を伝えたところ、治療用に特殊な採血キットを注文していて、ほかに流用できないため、実費の二万円を支払ってほしいと言われました。 治療を始めて4カ月になりますが、これまでにキャンセルについても、特殊なキットを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性
本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。
新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者から手数料をキャッシュバックしてもらいたい
昨年、新築建売戸建を契約し、来月引渡し予定です。 契約時は代理人として妻に任せてしまいました。 契約時に妻は、仲介業者に「コンセントの増築、洗濯機と洗面台の位置の変更」について確認しましたが、そのときの仲介業者の対応は「どうですかね」というような曖昧な返事でした。 そのことを妻から聞き、はっきりしてほしいと思い。翌日仲介業者に連絡し「曖昧な返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きについて
【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に偽名
知人にお金を貸しました。借用書は書いてもらっています。 後々知ったことですが、その名前は偽名でした。他の知人からの情報提供により、本当の名前はわかっています。 借用書に書いてある住所は知人の以前の職場の寮である為、そこにはもう住んでいません。それに、携帯も解約されている為に連絡のとりようがなく行方不明な状態です。 どういった理由かはよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求の無料相談
最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証取得年月日について。
【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。
【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーからの不当請求について
【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから