法律相談一覧
-
親の介護費用について
ベストアンサー親が老人ホームに入っています。 親から連絡が来て、毎月年金では足りずに赤字だから、安心料も含め1000万円を支払って欲しいと要求されています。 老人ホームの毎月金額がいくらなのかの契約書などは無いと言います。 この場合、支払いの拒否は出来ますか? また、弁護士さんにお願いした場合、老人ホームの金額がいくらなのかを調べていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?
【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。 10/2までに返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書について
債務者Aの債権から第三者債務者Bに対して強制執行を行う様に手続きを進めましたが、第三債務者から陳述書が送られてきました。内容には債務者に対し、債権差押命令正本の差押債権目録に記載された債務がないに(レ)チェックが入っていました。工事代金の未払いに関してなのですが、Aの請負金額4000万に対して、Aに直払いした金額が500万程在ったようです。またAの下請け会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費支払い義務について
離婚後、元夫名義のマンションに住んでいますが、毎月管理費を2万円支払っていますが、支払い義務者は所有者であると、聞きました。 離婚時に取り決めをしていませんでしたが、家裁で調停中なので、出来れば請求をしたいと考えています。 家裁で申し立てる際、規定や法律が記載されている資料があれば一緒に提示したいと思います。 どのようなものがあるか、資料の入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について
主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約、売却による所有者変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の貸主・借主の地位についてご相談です。 当社は借主側(サブリース会社)ですが、貸主がこちらに報告なく物件を売却してしまい、来月には決済してしまう事が判明しました。 新しい買主は引き続き当社とのサブリース契約を希望しておりますが、かなり評判の悪い相手の為、それを拒否したく考えております。 よって、現貸主からの解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での競業避止義務違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の調理を2年していて退職時に誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は競業避止義務につき1年以内に競合する施設への就業を禁ずる、違反した場合は損害を請求するような感じです。その他プライベートの部分に踏み込んだ在職中の職員の連絡先を削除、連絡を取らないなども書かれていました。 次の職場も保育園で決まっておりすぐ勤務予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最初に確認した契約内容と違うのに解約を受け付けない。3月で閉店するが、60万+違約金を迫られている
一人でサロンを開いています。集客サイトの話があり、「その日のうちにハンコを押捺を請求したり、数年にわたる契約の話なら来ないでほしい」と断ったところ、違うとのことで営業が来ました。・・・「集客が得意です」説明に集客がほしいばかりに、のせられその日の内に3年契約で60万の契約を結んでしまいました。最初に集客のサイトの内容確認をしましたが、実際出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。
母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策
約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて
現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 下請けトラブル
ベストアンサー当方、運送業を営んでおります。(法人) 1次受けA社と2次受け弊社のトラブルです。 運送会社B社B'支店とA社は取引関係にあり、A社の下請けで弊社は営業しておりました。 今回、B社C'支店(A社とは取引のない支店)と弊社が取引するにあたってA社より契約違反の通告を受けました。 以下、A社と弊社における契約内容です。 ・乙(弊社)は本件業務の遂行を通じて知り得た甲(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での原状回復工事義務について
マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法641条は任意規定か否か
ベストアンサー注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション更新料の時効
マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上住んでいた賃貸の退去
【相談の背景】 11年住んだ賃貸の退去について 出張が多く、あまり掃除もしていなかったため床の変色やキッチンのワークトップのサビなどを発生させてしまいました。 【質問1】 どちらも私の過失ととらえられることもできるため、全額負担となるのでしょうか? 【質問2】 契約書には軽微なものは経年劣化を適用するともかいてありますが、過失なものは減価償却は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる
元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店での損害賠償について
【相談の背景】 掛け持ち禁止のデリヘル店で、掛け持ちがバレてしまい、弁護士に言う、損害賠償を払えと言われています。 金額は100万です。契約書にもサインしているため、払わなければならないでしょうか、 【質問1】 損害賠償は払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい
ベストアンサー去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について
ベストアンサー会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている賃貸物件について
老朽化の激しい賃貸物件を借りているのですが、家主は『建物の修繕費や修繕については賃借人が支払い、賃借人に全てまかせてる』といわれ、私が『賃貸借契約書の内容と違いますよ』と言ったら家主は『それでも昔からそうしてもらっている』と言われ、最終的に修繕にかかった費用の半額を出してほしいと言われ、分割で月々払っていたのですが、契約期間が終了する予定の月の約2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料について
現在事業用賃貸を借りています。 オーナーや不動産会社から3回ほど更新の手続きの連絡がなり、そのままになっています。 実際には自動更新になっているかと思いますが、オーナーの子供が新しく賃貸人になってから、これまで払っていない更新料を払えと言われています。賃貸人の言い分としては、お互い合意の上で契約をしているのだから、その契約書にのっとって更新料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の管理会社が倒産
1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。
急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?
ベストアンサー雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?
【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。 ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。 私としてはサービス提供会社との無用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金の返済額の減額請求について
病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム利用契約についての相談
【相談の背景】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。 【質問1】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。「指定された設定によりネットワーク接続しなければならない。また、接続利用者は、サイバーセキュリティに留
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント失効の説明義務についての法律相談ですか?
【相談の背景】 とある語学学校に20年以上入会しています。そこでは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから