法律相談一覧
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅購入後の隣地造成&販売 不動産業者の重要事項説明義務について
2014年11月に契約した新築住宅の南側の隣地が2015年2月には更地になり、条件付の売地として業者が売主で売りに出されていますが、販売代理のA不動産からは全く聞かされておりませんでした。このことは重要事項説明義務違反もしくは調査不足にはあたらないのでしょうか? 売主や販売代理業者に賠償は請求できるでしょうか? 2014年11月にBホームが売主でA住宅が販売代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 慰謝料請求
ベストアンサー夫が自己破産申請中に急死しました。 相続放棄をするつもりなのですが、前妻との離婚慰謝料は放棄できるのでしょうか? 前妻からは私自身にも慰謝料の請求がありそちらは滞ることなく返済中で、示談契約書には本件以外には債権債務の存しないことを確認する。と記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における瑕疵担保責任について
会社の借り上げの賃貸物件に住んでいます。 築21年物件で現在2年5ヶ月住んでいます。 先日、家の収納スペースの扉が外れた(*明らかに老朽化によるもので、かつ、当該瑕疵については現在から1年程前より気づいていたが、扉が外れたわけではないので放置していた)ため、マンションの管理会社に補修の依頼を目的として連絡を行ったところ、貸主は賃貸契約時に当該瑕疵は承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、口約束もない金銭トラブル
ベストアンサー個人事業主です。 開業当初から知り合いの方に事務処理と経理を任せてやってました。 工事代金の通帳や業者支払い等を全て任せてました。 ところが、知り合いの方が根も葉もない事実(あいつは浮気してる、下請けからバックマージンを貰ってる)など従業員や下請け業者など数えきれない人に言ってる事を耳にして疑い始めました。 何度かこちらから話がしたいとLINEを送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園退園時の支払い義務について教えてください!
ベストアンサー現在無認可保育園に通わせています。 4月から認可保育園に入園が決まったので 2月に3月末で退園することを連絡帳で伝えました。 「承知しました」とお返事を頂きました。 「退園は3週間前までにお知らせください」と誓約書に記載されていたので、 これで退園はお知らせした、と思っていました。 ところが退園3週間前の当日朝に「できれば夕方までに記入してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工会社未対応による代金未払いは問題ないか?
【相談の背景】 リフォーム工事をしています。工事中に消防署へ提出しなければならない書類があることが分かりました。建築関連図面等が必要になり、届出義務者は施主となっています。施工会社へ建築関連図面の提出を要求していますが対応してもらえません。法令違反状態にあり、施主のみが責任を問われる状態となっています。 【質問1】 この状態なので工事代金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?
ベストアンサー一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決済みと認識していた債権回収について
ベストアンサー4-5年前に 月額制のWEB注文受注システムを利用していました。 しかし、個人契約していたにも関わらず、契約者以外に利用させたり 内容を勝手に変えたり、管理責任者も改ざんされ いったい誰と契約しているのか? と抗議し明確な回答があるまで利用料は払わないと伝え 結果、利用料は不要との回答をいただいていました。 (それまでに1年くらい期間があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録のメールは法律的に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ところで、現在 弊社(A社)はある場所をB社とC社に貸しています。 契約書上は甲(A社)⇔乙(B社/C社)の3社間の契約となっていますが、実際の請求関係は A社とB社の間で行っております。 (その後はB社とC社で精算しています) 契約書を見ると、「乙は、使用料の月額を甲の定める方法により翌月末日までに支払うものとする、、、、」 となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書を紛失し悪用された場合の支払い責任について。
印鑑証明書4部を不注意で紛失してしまいました。気づいたのはその1週間後で、すぐに警察に紛失届けと役所に印鑑登録の抹消を行いました。 しかし、今は印鑑証明書に写っている印影を元に、実印を偽造することは可能という話を聞きました。 そこで質問です。 ①印鑑証明を抹消前に連帯保証人やローンを組まされ、請求がきた場合支払い義務は発生するのか ②無効を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
携帯の未払金について、2013年の年末ぐらい、携帯会社A社と解約して、乗り換えとして、B社と契約した。A社と解約後、A社の料金請求書が来たが、明細書はない。だから、今までまだ払っていない、そして、A社は法律事務所を通じで督促状が家まで来ました。本人はこの料金はいつでも支払うことができますが。ネットで調べたが、料金は払えない場合は、ブラックリストに載ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様からの不倫の慰謝料を不倫相手に支払ってもらえますか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 示談内容での約束は守っていますが 不倫相手と私はまだ会っています。その事が奥さんにバレて次に会った場合は慰謝料を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への支払いについて
【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の誓約書について、回避方法
一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し時の物件の状態と修繕拒否は常識的に許されるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を借りました。 借りてから1週間ほどして引っ越ししたところ、数えきれないほど奥の壁一面に虫(コバエの蛹)の羽化跡とトイレの便座と便器に黒カビが大量発生しており、黒い水が流れて乾いたような跡がありました。 雨樋が壊れていて水が溢れそうだったり、屋外ブレーカーのカバーもなく、電気やさんには感電の恐れがあり危険と言われました。確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金の貸し借りについて
お恥ずかしながらお金の問題に着いて質問させていただきます。 1年ほど前にお客様(私は風俗勤務です)から、300万円ちょっと何回に分けて手渡しでお金をかりました。1回目は私から相手に45万お借りしましたとラインをいれました。そのとき借用書はありません。その後もお金をお借りしたのですが、借用書は書いておりません。45万はラインで送っているので証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料未払いについて
業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの解約について
【相談の背景】 今年の2月にホットヨガの無料体験し、断りづらく契約してしまいました。 ホットヨガのコースは8ヶ月は解約できないコースになっています。 サイン等は終了していますが、口座引き落とし、印鑑等は押さず持ち帰りでその日は終わりました。 ですが、その後1度も通えていません。 支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 解約するには解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸に関して教えてください。
【相談の背景】 2階に大家さんの住宅。 1階が店舗で店舗を賃貸しています。 直接大家さんに家賃を払う形で管理業者は入っていません。 契約書等は一切ありませんでした。 その大家さんが別件で逮捕されました。 【質問1】 その場合、借りている店舗は営業できなくなりますか? 店舗を今後借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合
今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション引き渡し前のリフォーム採寸につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの売買契約は12月に終わっております。 2月に引き渡し予定ですが、仲介業者より 買主がリフォームしたいので見積のために採寸をしたいと言われております。 引き渡し前なのに非常識だと思います。 まだ管理組合員でもないのでリフォームの許可すらおりていない訳です。 【質問1】 この仲介業者の要請に応じる義務はありますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家破産による賃貸契約
今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者による借地権者への底地権売買交渉
【相談の背景】 地主から委任を受けたと言っている不動産業者から借地権者である母に連絡があり、今日自宅にて不動産業者の話を家族で聞きました。 不動産業者は、まだ登記はしてないが、売買契約をしている。底地が欲しいか。買う気がないなら、他の投資家に転売するとのこと。売買契約があるから、地主の判断は必要なく、不動産業者の意向でいくらで売るか等一切判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました
はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が勝手に契約。高額請求。
旦那の元彼女が10年前に旦那名義で勝手に契約した物の請求が来ました。請求元に連絡したら以前に旦那と話もしたことがあり契約時にfaxなどで身分証などを送ってるみたいで、でも旦那は契約の事を一切身に覚えがないそうです。請求元は裁判にも持ち込んでありその会社と元彼女と旦那で和解し旦那が毎月支払いをするとなっており飛び飛びではあるが2018年を最後に支払いが止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約取消について
ベストアンサー【相談の背景】 会員制サイトへの掲載(商材Bとします)の営業を受け、契約しました。 商品Bのおまけのような言い回しで、サイト制作(商材Aとします)もついてくると説明を受けました。 契約内容としては支払いは商材Aに対してで、メインとして考えていた商材Bに関してはおまけのような扱い(金銭の発生なし)となっています。 契約上は商材Aがメインでも、私どもとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が住めない。大家に拒否されている場合
こんにちは、先月、住宅を契約したのですが 階段に滑りやすいフローロングシートを貼ってあり、子供が転落し救急車で運ばれた。 遮断ブレーカーの最大用容量が20Aらしく、またエアコンの導入をしようとしても電力不足で使えない 穴があちらこちらあり、日当たりも悪く、外の方が温かい 玄関の鍵が閉まらない など、あります。 大家の方に修繕依頼をすると拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き中古物件購入時についての質問
仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金放棄しかありませんか?
精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。
2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション室内備品交換における賃貸人の責務
老朽化を理由とする取り壊し予定の築20年の賃貸マンションに居住しています。 現在、賃貸借契約解除の交渉途中にあります。 1か月前に、設置されているウォシュレット(TOTO製)に不具合が生じ、温水が出なくなりました。(過失による不具合ではありません) 業者による点検を受けたところ、既に、製造中止となっている製品で、部品もないため、ウォシュレットの交換をする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用企業の個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 賃貸契約 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから