法律相談一覧
-
契約書を結んでないのに、民法第641条は適用されるのか?
お世話になります。 2015年1月にいつもお願いしている水道業者に 水道管工事の見積もりをお願いしました。 途中工事方針の見直しがあったのですが、10月の時点で 工事を進めるにあたり書類の不備や、設計図のミス等で準備が進んでおりませんでした。 あまりにも時間が掛かるので、現在進めている工事準備のキャンセルを依頼しました。 すると翌日、民法第641条にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。
彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きが完了しました。 実家に請求書、督促状がたくさん届いているのですがどのように対処したらいいのかわかりません。こちらから相続放棄した通知書を送るべきなのでしょうか? また入院費ですが、入院費は保証人であったので支払いました。パジャマ代や紙おむつ代など、外部の業者委託の請求書が届いています。これも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?
【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブル相談です。
【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの管理医師について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保険診療のクリニックにおける管理医師の打診を受けています。医療法人ではなく個人のクリニックになります。 【質問1】 この場合、リスクはどのような形になりますか?また、契約書で確認すべき事柄などあればご教授頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支払いについて相談があります。
ベストアンサーボーナスの事で質問があります。 12月支給のボーナスが何日に振り込まれるか分かりません。 ボーナスがもしない場合は通知とか来るものなのでしょうか? 契約書には賞与が7月、12月と書いてあって、7月はお給料と一緒に振り込まれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と違う事を後日言われた場合お金は払わないといけないのか?
大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。その時に払うお金は今のメンバーの人数だと、27000円になるからと言われました。 しかし、その後も私以外の新規メンバーも増えたのにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の給料を会社の代わりに払えと言われた
~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除における現状復帰について
ベストアンサー賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?
8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?
ベストアンサー2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返還請求について
【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮契約後の価格交渉について
ベストアンサー亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約における商標使用許諾の解除についての疑問です?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。弊社は事業譲渡契約を取り交し、営業権を譲り受けた側になり、譲渡側と「登録商標使用許諾契書」を取り交しております。今回譲渡側に国税局の調査が入り、弊社から振り込まれる商標権の使用料を差し押さえる事になりそうです。契約書の中に「契約解除」の条文があり、「相手方の資産につき仮差押、仮処分、差押、保全差押、又はこれに類す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃の消費税について
ベストアンサー店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?
こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が払えないと詐欺になりますか?
ベストアンサー建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の融資代行報酬について
『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束によりリフォームした請求金額に疑問
口約束で進められてしまった工事なので見積もチェックさせていただけず気に入らない内容でしたが 請負人から9月切で99万円の請求書が届きました。工事は未完成です。 この時はまだ支払わずにいましたが10月1日に請負人が丸投げした業者に250万円ほど立替えて支払ったということで11月に330万円ほどの請求書が届きました。 こちらとしては予算であった11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容について協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に勤務していますが、労働契約書がありませんでした。 今回、今までの私のいくつかの勤務内容や勤務態度に問題があったと知人に指摘され、小さな会社で居づらくなったのもあり、何となく退職をしなくてはならないよう状況になりました。 ただ、以前より別件で退職を考えていたため、自ら退職の意思を伝えました。 その際、用意された事実確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去間近のアパートの2年契約更新について
10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思無能力者の同意書の有効性について
ベストアンサー契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか
ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか
【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付返還による契約解除が可能であるか
新築マンションの契約をしましたが、手付返還による 契約解除を訴えたいと思っている者です。 当初は、どんなものか見に行ってみよう程度でしたが、 現在所有しているマンションの情報などを聞かれ、 すぐに提携業者による売却査定、賃貸査定がなされ、 それを元に返済プランの提示がありましたが、 月の追加負担が2~3万程度で購入可能のような形のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。
【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での契約をしていなくても、債務不履行として責任追及はできますか?
先月、とある美容外科にてテレビに出る代わりに美容整形が無料でできるというモニターに申し込みました。そして、面接をし、何日か後に「たぶんモニターさんはあなたで確定です。」とメールが来ました。また、電話でもそういったやりとりを行いました。 そのあと続けて手術日のスケジュールや注意事項、テレビ出演の詳細が送られてきました。しかし、モニター契約書などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)
私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから