法律相談一覧
-
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまいた
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまい、端末が契約している携帯会社から住所を入手し、請求書を送ってくると書いてあって、詐欺会社に電話してしまったらしく、IDを言ったら消してもらえたと言っていますが、ゆったIDがもし間違えてたら請求書が来るかもしれないと不安がっています 携帯会社から住所を入手することはできますか? あと、電話してしまった場合住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法
ベストアンサー出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故代をどうしたら。。。
自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について
ベストアンサー派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却時の固定資産税について
ベストアンサーよろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の守秘義務、個人情報保護なについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、看取ることはできるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。
こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。
ベストアンサー求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートにおける売り上げ報告義務について
ベストアンサーアンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に対しての契約違反は詐欺になるか。
私は家族で精肉店、焼肉屋、美容関係のファミリー企業をしてます、赤字だったので知り合いのコンサルタントに頼んで焼肉屋の売上を上げて欲しいと頼みました、売上は300万円で黒字で売上が上がる度に報酬があがる契約をしました、色々やってもらって売上が400万円まで上がりました、しかし私は焼肉屋の売上と利益が上がったら報酬を支払う契約書に書いた報酬と労働賃金も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー現在、妻が妊娠しており結婚式を挙げる余裕が金銭的にないのでせめて写真だけでもと思いマタニティフォト出来る場所で妻の知人が働いていたため話しを聞きに行きました。 最初は1番安い金額でしようと思っていたのですが、キャンペーン中ということで倍以上の金額のセットにして内金を入れ契約書を交わしました、しかし昨日知人から妻に連絡があり契約したものが1番安い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務確認者・借用書の記載方法についての質問
【相談の背景】 借用書記載方法について、ご質問がございます。 知人に高額な金額を借りており、債務確認書もしくは、借用書を記載頂こうと思います。 お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 分割でお支払いしていただく際にお金の貸し借りの事項は5年もしくは10年の条件があるときいたのですが、その際に完済する旨もしくは、期限を記載すれば、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後の受取証書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金に年率3%の利息をつけて返済しました。具体的な利息額が分からなかったため少し多めに振込み、知人へ振込完了を知らせるとともに元金、利息分、過払分を記載した受取証と借用書の返還を求めていますが、LINEを既読無視されたままで音沙汰のない状況です。 【質問1】 どうしたら債権者から受取証と借用書を受け取れるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の1人が金銭授受が無いと主張し返済に応じない場合このような主張が通るのか
私が貸主で連帯債務AとB(AとBは親子)にお金を100万円貸付ました。 Aは私の友人でB はAの母親です。 連帯債務の借用書に連名で署名と実印にて押印をもらい,お金はAの銀行口座に振込ました。(Aの名前で領収書ももらってます) その後,返済を求めたところAは返済の意思があるのですが,Bは「確かに連帯債務者として借用書にはサインしたが,お金はAが受け取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?
【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について
5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」 と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の雇止めにつきまして
【相談の背景】 定年退職の1年余り前から遠方の関連会社へ作業応援(派遣)という形で出張していました。 出張中の昨年2月に病気により帰郷させられ、2ヶ月余り会社の指示にて 有給休暇で休みました 症状がなくなり再度同一業務に復帰し、約2週間後に定年(60歳)退職となりましたが嘱託社員となりそのまま継続していました。 定年退職後の雇用契約は5月21日~8月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉事案を受任したか否かの返答がない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 売上印税方式の出版契約を締結している出版社に対して、著者として売上の根拠となる書面(取次業者との取引が分かる納品書や領収書等の伝票類)の開示を求めました。 その2日後に 「弁護士に一任しました」 「今後の質問などは〇〇先生宛にお願いします」 と先方より返答がありました。 指定された法律事務所に電話にて、本件交渉事案について受任しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、 半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意 つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの支払いについて
3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請の変更届けについて
確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時クリーニング費用について
【相談の背景】 退去時クリーニング費用について。 フリーレントの物件で初期費用として、 明細書には クリーニング代 初回 A円とあり、退去時クリーニング代としてA円を契約時に支払っています。 契約書の特約には 退去時は自身で清掃をお願いします。汚れの程度に応じて清掃費実費(ハウスクリーニング代)をいただきます。ゴミ屋敷状態など所定の清掃費以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の強制力・実務上の有効性についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て物件を賃貸管理するにあたり、社員寮(社宅)を中心に貸し出しを行っていく事を検討中。 想定されている利用形態 ・法人契約 ・1戸に社員複数名(4~6名程度)の居住(間取りが広く居住可能) 定期借家契約を用いることで、期間満了時に確実に明渡しができるのか、 実務上どの程度の強制力・抑止力が期待できるのかを確認したく、 専門的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの家賃引き上げ請求について(賃貸借契約締結前段階)
ベストアンサー当方、賃借物件を探している者です。 先日、気に入った物件が見つかり、申込書を書き、不動産業者に 提出しました。 その半月後、その不動産業者から、「オーナーさんが家賃を値上げ したいと言っている」と連絡がありました。 理由として、 ①管理費が上がったため(上昇額は5,000円) ②市場家賃より安いため(他者から指摘を受けて) というもので、7,000円上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払時に発生した契約のトラブル。
ベストアンサーある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について
今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の送信を遅れたから残業代は払わないと言われてます。
初めまして。 個人事業主で配送業を営んでおります。 配送委託先の間に車を借りている配送業社から毎月の売り上げを月末に請求書をFAXして翌月末に振り込んでもらう形の支払い契約をしているのですが、今月末は2日ほどFAXを送るのが遅れてしまいました。 そうしたら、その間に入っている配送業社が請求書が遅すぎるから配送委託先には残業代なしで請求書を送るから次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を持つことを前提に借りたお金の、返済義務について。
【相談の背景】 パパ活で借りたお金の返済義務について。 私は去年の8月頃に、パパ活で7回大人の関係を持つことを条件に10万を貸してもらいました。 その時借用書は書きませんでしたが、 保険証の写真と、借りたときの動画を撮られました。 ですが、その後体調不良や、タイミングが合わなかったので、実際に大人の関係 で会ったのは一回です。 その後、パパか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた
ベストアンサー不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の解約手数料について。この場合、いくら戻ってきますか?
契約している探偵を途中解約しようと思っています。 契約書には着手後の解約の場合は調査料金総額のうち未稼働分相当額(調査料金総額−未稼働分の調査料金)の30%を支払う。と記載があります。 調査料金¥875,000 未稼働調査料金¥472,500(1時間単価¥35,000×残り時間13.5) 上記より私はざっくり¥754,100の返金(¥120,900の支払い)で良いと思っていたのですが、相手側よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院除籍の手続き等について。
ベストアンサー大学院修士1年の2018年10月から休学し2019年10月で退学手続きが面倒でスケジュール的にも厳しいので除籍として,11月から働きはじめる予定としていましたが,大学側から除籍となると,大学から保護者等に直接連絡が行き,「(本人や親が)除籍処分となることを認め,あとで不服を申し立てたりはしない」ということを確認する契約書を交わすということになるそうです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから