15,106件見つかりました

法律相談一覧

• 権利なき社団への金銭の請求について

初めての質問になるのですが宜しくお願いします。 権利能力なき社団の債権債務についての質問です。 四年前、権利能力なき社団(学生のサークルのようなもの)に属していたのですが、団体の活動費を30万円ほど立て替えました。この場合、誰に返済を請求できるかを教えていただきたいです。 ・団体に関しては、一年ごとに代表が変わり、メンバーは全員三年間団体に所...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?

【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)

【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前の契約社員の期間満了退職は会社都合では?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に転職し、次のような雇用契約で契約社員として働いてましたが、期間満了1ヵ月前に契約の更新はできない旨の通告を受けました。 ・契約期間 1月1日から6月30日 ・但し、雇い入れ日より6か月間は試用期間とする なお、契約期間満了後は正社員として登用される予定でした。 【質問1】 この場合の退職事由について、会社からは契約期間満了と言われ...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し ネットショップ

【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...

弁護士回答
    2
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない荷物の請求に関して

宅配ボックスに届けてもらった荷物が同じマンションの他の住人に取り出されて持っていかれました。 だいたい荷物が出された時間もどんな外装かも分かっているので、防犯カメラを管理会社に見てもらったところ、同じマンションの住人がそれらしき荷物を部屋に持っていくところがうつっていたそうです。ただ、どの部屋の人かはわからず。 何で宅配ボックスが開けられたかは...

弁護士回答
    1
  • 工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか

ベストアンサー

H20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水道料金について

【相談の背景】 昨年3月末から賃貸アパートに入居しているのですが 先日管理会社より、「浄化槽費用も借主に負担していただく」ということで 今まで月4,000円(上水道料金のみ)だった水道料金が、6月分から月9,000円(上下水料金)になりました。 【質問1】 部屋数は10部屋以上あるアパートなのですが、この金額が妥当なのかご教授願いたいです。 【質問2】 不当な...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反についての相談

週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。

弁護士回答
    6
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 降格の明確な基準はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社は私の勤務が現在の役職に見合っていないとして、3ヶ月間テストをした上で降格の検討をすると言っています。  具体的には部下への指導が問題の大半を占めていると言っていますが、その部下は元々勤務態度が悪く何度も上司や人事に相談しましたが、何ら助言や対応をしてもらったことはありません。 【質問1】 契約書や就業規則に各役職がするべき...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関して

ベストアンサー

家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と昇給の口頭での通知について

【相談の背景】 約4年間、不動産調査事務の仕事をしています(嘱託社員) ①労働条件通知書には ●昇給・勤務成績、能力、勤惰等を判定して昇給することがる。 と記載されていますが、口頭にて昇給が無いと言われ、メールにて昇給について質問をしたところ「昇給等がありませんので」と言われました。(メール文章はプリントアウトして保管) ちなみに、求人サイトにて就...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 職場の労働環境について

【相談の背景】 今年、娘の中学校卒業式と高校の入学説明会などで3月の1日8日16日の3日間の休日申請を職場にしたところ、雇用契約書に3月は休んだらダメと書いていたから休日は認められないと言われました。2週間前に職場に新たに入社した新人の方は3月14日15日16日と三連休をもらえたみたいです。 (休日申請を行ったのは2月中旬です) 【質問1】 休日を貰えないとな...

弁護士回答
    1
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 請け負い会社とのやり取り

【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に於ける特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が共有名義の住宅不動産が有ります。父が存命中兄に口頭又は何らか契約書を交わし、父名義の持分を生前贈与したとして、兄がその不動産を父が存命中に売却、その売却益を全て兄取得した場合。 【質問1】 この場合父が亡くなった後、兄弟間での遺産分割調停に於いてその売却益を特別受益持ち戻し分として認めさせる事は可能でしょうか? 又その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション金銭トラブル

【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...

弁護士回答
    1
  • 不公平な収益移転による相続税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について質問

ベストアンサー

法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の形式に近い、アルバイトの有期雇用に関して

ベストアンサー

現在、システム開発会社を経営しております。 この度、人手不足を解消するために、IT系学生の協力を得るために2つの案を考えております。 1つは、アルバイトとして契約する。 もう1つは、業務委託として契約する 今回の状況ではシステム開発の受注が入った際のみ学生の方に仕事を振りたいと考えておりますので、 業務委託が素直な方法かと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。

ベストアンサー

こちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...

弁護士回答
    2
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社経費を使用に使ったこと

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力がどこまで有るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのコンサル会社をしております。アパートの管理会社からオーナーの収支状況を確認する為に、送金状況の明細を取り寄せしたいです。 【質問1】 委任状が有れば情報を開示して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの原状回復について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...

弁護士回答
    1
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • ゴミの未分別で強制退去になりますか?

ゴミの収集日を間違って別の日に出してしまいました。管理会社がその自分のゴミを開封し、自分を特定し、電話で取りに来るように言われ、回収しました。その後、『規約にも厳しくゴミのことは書いてあるから、ルールを守れないのであれば退去してもらっても構わない』という態度をとられ、事務所に、一筆書きにこいと言われました。確かに別日にゴミを出したのは自分が悪い...

弁護士回答
    3
  • 業務委託におけるNDAの損害賠償の条項の変更に関する相談

【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで、ワーカーとNDAの取り交わしをする際、損害賠償に関する内容の変更を求められました。 【元の文章】 第10条(損害賠償) 甲または乙は、本契約条項に違反したときは、相手方が被った損害を賠償する責を負うものとする。 【変更内容】 第10条(損害賠償) ・...

弁護士回答
    2
  • 労働局に相談したほうがいいのか

何回も聞いてすみません。今日会社と話し合いをしましたが解決はしませんでした。会社としては雇ってみたが会社のお金がなくなっ事件があったので経理の体制を二人にしようと思って雇ったが一人にしたいとの事。そうすると私の仕事がとくになくなるから週四日〜五日の契約だったが週三日でとの事。仕事も事務ではなく部品数えるだけの仕事しかないとの事。でも会社のお金が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから