15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸での原状回復工事義務について

マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 店主死亡した場合の売掛金回収

売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 初期費用の分割の残金の支払いについて

昨年の3月に家賃108,000円のお部屋に入居したのですが、礼金1か月・敷金3ヵ月(ペット飼育のため3ヵ月すべて償却の条件)と初期費用が高額になったため、24回の分割払いにしていただきました。 会社の都合で勤務先が都内から神奈川県に変更となり、現在のお部屋から通勤に2時間半かかるようになってしまったため、神奈川県に転居しようと思い、退去の連絡をいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった

【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける退居後の請求

【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。

【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)

ベストアンサー

契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】  角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更  (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...

弁護士回答
    1
  • 「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性

【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...

弁護士回答
    2
  • 【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について

【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。

【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺でないと立証されましたが まだ終わりません どうすれば

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師バイトにおいて、授業以外の業務でも給料はもらえますか?

【相談の背景】 とある、オンライン家庭教師として働く会社で労働者として働いています(労働契約書にサインしました)。家庭教師として生徒に教えることはもちろん、家庭それ以外にも業務があります。次回の授業までにどこどこのページを宿題としてやってくるということを記した宿題リストの作成、そして今回の授業の反省をかんたんに記すというものです。2つ合わせて10分程...

弁護士回答
    1
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。

亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...

弁護士回答
    3
  • 披露宴会場への延長料金支払いについて。

ベストアンサー

4月26日に結婚式を挙げさせて頂きました。 それに関わる、会場、プランナー側とのトラブルについてご質問させてください。 予定終了時間を1時間オーバーした為、 会場含め、プランナー様の人件費を延長料金としてお支払してください。というのが会場の意見なのですが、それらはお支払いしなければならないのでしょうか? 契約書の中には、延長をした際、延長料金が発...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...

弁護士回答
    1
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...

弁護士回答
    1
  • 契約時記載ありのエアコンについて大家さんとトラブルです。

入居時にエアコンつきの記載があった賃貸物件を借りました。 入居してみると1、2回リモコンでスイッチが入れられる程度で後はすぐつかなくなってしまい、リモコンの電池切れかと思って取り替えてもエアコン・リモコン共にかなり古い状態で使えるような代物ではありませんでした。 すぐ大家さんに直接エアコンが壊れたので買い直してほしい旨を伝えると、主人(単身赴任の旦...

弁護士回答
    1
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...

弁護士回答
    2
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • 農地における取得時効について

ベストアンサー

私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件で飼育

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先との労働条件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先との労働条件に関するご相談です。 私の勤務先では、これまでフルフレックス制が導入されており、平日深夜・早朝および土日を除く時間帯であれば、就業時間を自由に決められる運用となっておりました。 入社前に締結した雇用契約書にもその旨が明記されており、フルフレックス制で働けることは、私が入社を決めた大きな理由の一つでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から突然の請求 退去から3年経過しています

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年5月に退去したアパートの管理会社から先程電話がきて、退去した月のLPガス代が払われてないので払って欲しいとのこと。当時クレカで家賃ガスをまとめて払っていたので、家賃と一緒に引き落とされてるのでは?と質問したところ、システム上最後の月はガス代はクレカの請求から外れてしまうとの事。そんなシステムの話は一切聞いていないばかりか、三...

弁護士回答
    1
  • 古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件

【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の幅について。

アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 墓地の利用拒否、制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が亡くなり、身寄りがなたったので、家主でもある私が任意で火葬まで行いました。生前、故人の希望していた墓地(民営)を聞いていたので、納骨をお願いしに行ったのですが、この際、利用契約書の記載を求められました。 私個人の情報を記載するのは問題ないのですが、連絡不通になった時の為の通知人の記載を求められました。私以外の親族知人...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の貸主責任について

一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去日の申し出の取り消しについて

ベストアンサー

はじめまして 賃貸に関する相談です。 現在、住んでいる集合住宅の管理会社から騒音について苦情を言われていて 「出て行ってもらわないと困る」と連帯保証人が言われ、保証人はすぐには 無理だから少し期間が欲しいと退去する日付を指定しました。 事情を理解していない保証人が、管理人に上記のように凄まれて保証人 の方から日付を言うように仕向けたのでは...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の不当解雇事件

【相談の背景】 ハローワーク求人でとある会社に入社したところ、2~3日で社長から2週間後の契約更新はしない。更新しない理由は身長が低いのと、動きが敏捷ではなく、先輩社員がすることを見ていることが多い。それと会社独自のPCフォーマットの入力がベテラン社員に比べて遅いのが理由です。 これは会社としての見解です。納得できないなら、労働基準監督署にでも行って...

弁護士回答
    2
  • 本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...

弁護士回答
    2
  • 翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?

5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件にオーナーが入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを借りて住んでいます。 この物件の名義人(オーナー)はアパートの隣に住んでおり、管理は大手管理会社に委託しています。 このオーナーは、物件が自らの持ち物だと言うことで、敷地内を通り抜けてきたり、共用のゴミ箱を漁ったりします。 もちろん、そのような規約はなく、むしろ出したゴミを触ってはいけないなどとは書いてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから