15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 副業の割増賃金について

【相談の背景】 正社員として勤務している勤務先では、副業が許可されています。 ダブルワークを検討していますが、確実に週40時間を超過することになります。 併せて、副業をする際には、兼業許可申請書の提出が必須です。 兼業許可申請書には、法定を超えて勤務した雇用さきが割増賃金を支払うことを確認しているという文言があります。 【質問1】 この際、本人が...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の期日当日のスケジュールなど

【相談の背景】 少額訴訟の原告として参加します。 Instagram広告からLINEにとび、添付リンクから個別相談を申し込みました。 LINEにて金額を知りたいと照会を求めましたが、相手からは相談(Zoom)をして必要であればお伝えしますと言われ、Zoomで金額と契約の有無を確認、契約をすると伝えました。 半年のサポートサービスと講座でしたが、診断資料が変わったのに差...

弁護士回答
    1
  • この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 所有権の所在はどちらにあるか。

ベストアンサー

私と姪が共同購入した物件(マンション価格2370万円))があります。 そこには姪が住んでいます。 私が700万円を出し、姪が1670万円(自身の貯金から570万円、 姪が恋人から1100万円借り入れ)を出し合って購入しました。 姪の恋人が物件に抵当権設定登記してくれと言われたので、 姪と恋人が消費貸借契約を交わし1100万円の抵当権設定をしまし...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの損害賠償について

長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...

弁護士回答
    2
  • 賃金の回収と自己破産。?

ベストアンサー

牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション更新書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...

弁護士回答
    5
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。

会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

水漏れ事故を起こしてしまった加害者側です。 6階建ての5階に住んでるですが、9月の大雨でベランダにゴミが詰まり雨水が部屋に侵入して1階まで水漏れ被害がでたみたいです。自分が朝8時過ぎに起きた時はフローリングが少し濡れてる所がありなんだろうと思ってたら9時ぐらいに管理会社の人が来て浸水が分かりました。 自分の保険がきれており話しあいの結果、ビルの保険を...

弁護士回答
    1
  • アパート物件の売買契約にて

ベストアンサー

家主側が負担する「組合費」というものがあり、それは年額いくらと定額であるのですが、契約時に記載されている金額と請求額に相違があった場合、契約自体を巻き戻すことは可能でしょうか? 売買成立から3ヶ月ほど経っていますが、その組合費の請求は年明けになります。巻き戻し期限に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性

ベストアンサー

賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の保証人書類について

回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか

12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去に伴う家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月12日に退去申請をして 10月30日に賃貸のアパートを退去しました。 2ヶ月前の退去申請の契約だったので、違約金ではないですが、11月分の家賃と12月分の日割り家賃を負担という形になりました。 立ち会い当日に管理会社さんから 家賃を負担してもらうけど、その間に入居者さんが決まったりすれば、それ以降の分は払わなくて済むかもしれないとの話...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用されたのに月給が下がる

【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 相続で引き受けた不動産について

2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...

弁護士回答
    3
  • 書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いを掛けられた

友人が小さな会社を経営しています。 固定費を減らすために、仕事のある時だけプログラム開発経験者を 在宅勤務形式で雇っていたところ、偽装請負の疑いが掛かった、とのことです。 雇用形態は以下とのこと ・一応、パートまたはアルバイトという雇用の形式をとる。 しかし雇用契約書は交わさなかった。 交わした書類は、誓約書、機密保護誓約書、給与振込依頼書...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料天引きについて。

【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい

ベストアンサー

非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...

弁護士回答
    3
  • 土地売却の有効性について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者、年俸→途中退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に120万請求

【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない賃料の値上げについて

現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...

弁護士回答
    1
  • 賃借するテナントの修繕義務について

現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)

ベストアンサー

妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 正規に精算した駐車場での一時滞留は不正出庫に該当しないか?

【相談の背景】 3時間定額のコイン駐車場を2時間半利用し、正規に精算・出庫した • 領収書あり • この時点で利用契約は終了していると考えている • 出庫後、**車両のギア故障(前進不可・後退のみ可)**が発生 • 自走できず、レッカーを手配 • レッカー到着までの間、 • 邪魔にならないよう手押しで車両を移動 • 駐車場内で 一時的に複数区画(A・B・C)に車...

弁護士回答
    1
  • 入居者が無断で事務所利用しているかを証明する確固たる術はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には禁止事項として「住居以外の目的で使用すること」と記載はありますが、契約解除・解約の事項には含まれていません。 最終要望としては禁止事項に抵触する利用が発覚した場合には退去いただくことが目標です。 入居者さんが在宅勤務をされていることはわかっています。 時折ですが決まって夜中に不特定多数の女性が出入りしており、憶測で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延 退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から父親がしていた貸し家を相続しております。 築は35年ほどの戸建て 今年に入り、住宅診断をしてもらったところ所々修繕箇所が見つかりました。 (すぐにやった方がいいものが、一つ) そこで問題が何個かあります。 1.父親は契約書を交わさないで貸していた 2.敷金礼金もなし 3.家賃が近隣に比べて激安 4.管理会社をいれていない(父が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感

【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応

会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから