15,118件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償

ベストアンサー

マンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...

弁護士回答
    2
  • キャンプ場の責任範囲についてあらかじめ明確にしておきたい(裏山は管理外)

【相談の背景】 弊社は、主に学校団体様向けの教育キャンプ場を民間経営しています(珍しいです)。そこで、学校様および、連携する自然学校各種団体様との責任区分の明確化が必要になって来ています。園の前には、県道をはさんで長良川そして問題は裏に山が続いていることです。私達は、キャンプ場の経営で、主に宿泊施設(バンガロー)を設置整備して来ましたが、広い敷...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 施工管理会社に対する、是正要求

RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴い退職するには

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...

弁護士回答
    1
  • タレント 入所金。それは拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらも同意して契約書を交わしてしまいましたが、 後から考えると事務所の方針と合わない所があり、入所金の 21万円のうち6万円は支払いましたが、あと残金は支払いたく有りません。それは拒否できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務はある?ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...

弁護士回答
    2
  • 失業保険保険離職区分変更

【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • AV新法のクラウドサイン締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法でのご相談になります。 ①SNS上で同人AVに出演頂く女性の方をリクルーティングし、 1ヶ月前の契約締結までをweb上で完結させたいと思っております。 ①ZOOM・google meetなどで画面録画を行いながら契約書の事前説明を行う ⇩ ②その場でクラウドサインにて契約締結 ⇩ ③メールにて相手の方へ送付 【質問1】 上記を行う場合は AV新法の事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • 赤字になった際の補てん

ベストアンサー

今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について

【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任無し 引き渡し前の中古物件に雨漏り発覚 誰の責任

ベストアンサー

契約進行中の中古物件の相談です。築40年2階建の仲介物件です。かなり良い材を使い大工さんが手の込んだ造りをしてある日本家屋で、取り壊すのを止めて家付きで売り出したとのことでした。内覧の後、白蟻駆除をどちらが持つのか揉めて交渉。売主が持つ事になりました。内覧の時から雨漏りは見た所ありませんと言われ、現状状況報告書にも、雨漏りなしと記載されました。その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新前の保証人

家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...

弁護士回答
    3
  • 現状の業務は偽装請負に相当するでしょうか?

【相談の背景】 私はとある派遣会社にてIT技術者として就業しております。 現在の業務ですが、以下の商流となっています。 A社(私が在籍)→B社(派遣先)→C社(就業場所) 各社の契約については以下となります。 1.自社A社はB社と派遣契約を結んでいます 2.B社は取引先であるC社に私を出勤させています。C社にB社の社員はおりません 3.B社とC社間は請負...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの最短予告期間

【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?

いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理会社の家賃不払

家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題のある物件の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から隣人(賃貸)の楽器と音楽の音に悩まされていましたが、仕事の異動を機に家を売却することにしました 不動産に媒介契約を結ぶ際、近隣問題についても解決していないとお話しした上で売却を決定しましたが、正直不安です また、売却を決定する前に管理組合が楽器の演奏時間を利用細則に明記してくれましたが、一向に守る気が無いようです (本人...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音、管理会社の対応について

犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...

弁護士回答
    2
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?

ベストアンサー

【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から身に覚えのない連絡

ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について

最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 使用料を払わず退去も拒否する借主に困っています

3年程前から店の半分を仕切って貸しています。週貸にするつもりでいたところ、近くの韓国料理店の店主から食材を売りたいから貸して欲しいと申し出があり前月28日までに支払う契約書を交わして貸し始めました。その間ちゃんと期日までに支払った事が無く、何度も注意しました。去年ご主人(日本人)が急死してからますますいい加減になり、急に止めると言ってそのまま続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新について

【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...

弁護士回答
    1
  • 建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 地代家賃 賃借料について

販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?

弁護士回答
    2
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職にあたって、アパートの解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の勤怠にあれこれ指示を出す社員

【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある企業に就業中です。 繁忙期なので業務量が多い時は月に10時間程度の残業もあるという事は契約時に確認しているので、そこは特に問題ないのですが、ある日残業をしていた時に、社員から 「うちはみなし残業代制だから賃金に残業代が組み込まれているから、残業する時は定時で退勤打刻してからにするように」と命令されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から委任を受けた場合の火災保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人:Aさん(弁護士) 被成年後見人:Bさん 成年後見人から委任(加入手続きについて)を受けた者:Bさんの子ども 建物所有者:Bさん 火災保険契約者:Bさん Bさんの子どもはBさんを契約者として火災保険に加入手続きをする際に 手続きに必要な書類は ①成年後見人の登記事項証明書(写し)②成年後見人の印鑑証明書③成年後見人からの委任状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから