法律相談一覧
-
社員の経歴詐称で困っています
はじめまして。早速なのですが、今年4月1日に採用しました社員の経歴詐称に関して相談させてください。7月にオープンする店舗のオープニングスタッフとして採用した彼女、研修で技術(美容師技術)を指導しながら7月のオープンに向けて先方の美容室(ある美容室と業務提携をして店内に弊社運営の区画を間借り)と賃貸などの契約書を交わす段階になった5月の半ばに、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。
(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に困っています。
8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供
2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております
会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について
公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場 デスクを勝手に見られる
ベストアンサーこんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬や費用について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔で覚えてない時の飲食代金請求
ベストアンサーお世話になります。 ある店のママより「この間の飲食代払ってない。払え」と言われました。 確かに数日前に行ったことは間違いないのですが、泥酔になり代金を 支払ったのか否か覚えておりません。領収書も借用書もありません。 また、私の個人情報は相手は何も知らず、店の前で出くわした際に 請求してきました。 私が店に詳細を確認しに行けば良いだけですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨支払いが不可能な場合の取引について
ベストアンサー先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について
ベストアンサー破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。
こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にお金を貸してます。
娘に3年間で390万円貸しました。借用書はありませんがメールでは催促してます。娘も返すとは言ってますが期日が来ても返済されません。有無を言わさず返済させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に書いても意味ない決め事。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚するので離婚協議書ルール決めの一つに ・両親は直接連絡とらない。直接会わない。連絡は息子経由で と書いていたのですが、公証人に弾かれました。 私は息子とはいえ部外者なので公証役場に聞いても、とりあってくれないので(以前もそうでしたので) ここでお聞きしたいと思います。 【質問1】 何故はじかれたのでしょうか? ルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの請求書と時効中断の効力について
ベストアンサー私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…
ベストアンサー社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定。こういった事は違法にならないのですか?
給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブローカー(仲介業者)を介しての広報事業
ベストアンサー私立(民間の学校法人)の事業報告書に、学校法人から計2千万近く紹介業者へ募集手数料として支払ったとの報告書が確認できました。 学生募集するために、ブローカーへ数千万金銭を渡す事は、社会通念上、問題ないのでしょうか? 公的機関(公の学校法人)なら問題視されると考えるのですが。 弁護士の先生からみて、商事法務上問題となるのでしょうか? 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?
はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力についてお聞きしたいです。
ベストアンサー息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始めて相談します>_<
ベストアンサー1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との離婚協議書
ベストアンサーフィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の支払い義務について
【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同墓地の擁壁工事の負担金
公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 ある風俗嬢に105万を貸しました。複数回に渡って貸したのですが105万であることは相手も認識しています。LINEで借用書をお願いし了承して頂いたのですが、その後LINEを削除し連絡が取れなくなりました。電話番号はわかっていたので電話をかけたところ着信拒否の状態なためショートメールで催促のメールをしましたが返事がありません。 【質問1】 借用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?
ベストアンサー延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?
ベストアンサー先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて
ベストアンサー初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおけるトラブルについて。
ベストアンサー築24年の賃貸マンションに平成7年に入居しました。 ここ数年風呂場やキッチン、トイレなどの水周りにおける水漏れや不具合に悩まされてきました。 とりわけ入居時に比べ、高い水道料金に違和感を覚えていましたが、先日水道局の検針員がメーターの異常を指摘してきました。 検針員の説明では水道料金が前回検針時より、4割程度も高くなっているので、一度点検した方かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について。
昨年の8月に借用書を書いてもらって同僚に10万円貸しました。 そのあと同僚が会社をやめて、1ヶ月くらいは連絡がとれ2014年の12月中には返すと言われましたが結局返ってきませんでした。 今年に入り、LINEは既読にならず電話も留守番になってしまい、家に行ってみるともう住んでいませんでした。 しかも借用書に書いてもらった住所と実際の部屋の号数が違っていたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で300万円貸す場合の準備
会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの入金トラブル
ヤフオクで相手の口座に入金したんですが、口座が存在しないので組戻しになったと銀行から連絡が来ました 出品者に問い合わせる→番号等に間違いないので銀行側のミス→銀行に問い合わせ→8桁の数字は現在使っていない(出品者は8桁の数字を普通口座番号として通知していた)、昔はダイレクト番号で8桁の数列を使っていたのでそれと混同した?と返答が来る→出品者へ入金明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエク 病院代の請求について
マツエクサロンを経営しています! カウンセリングは弁護士の先生に監修してもらい、施術に対するトラブルがあっても、ご自身の責任と判断で行なっていただくように、同意書を書いてもらっています。 その際の返金等も受け付けておりませんし、その他支払いも一切しないと同意して頂いてます マツエクのトラブルに関しては、その方の体調やアレルギー または、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保代理店担当者からのセクハラ発言
【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから