19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後の雇用契約拒否について

ベストアンサー

先月、中途採用したばかりの部下が鬱病を患い、現在、休職しています。営業マンとして外回りを中心に頑張ってもらっていたのですが、突然、病院で鬱病と診断されたので暫く休職したいとの申し出がありました。当人は、体調が良くなれば復帰したいと言ってるのですが、会社としては試用期間が終了する前までに退職してもらう意向となりました。 近日中に、当人には試用期間...

弁護士回答
    4
  • 診断書の傷病名と告知の傷病名の相違と病院側の対応について。

書類上の傷病名と告知の傷病名の違いについて 先日、10年ほど前に通院していた病院に「初診証明」を書いていただきました。その書類の傷病名に「うつ状態」と書かれていました。この病院には2年半ほど通院しており、医師には「仮面うつだけどうつ病です」と口頭にて告知を数回されました。今回必要なので「初診証明」を記載していただいたのですが、書類上の傷病名と告...

弁護士回答
    3
  • 原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて

昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への生活費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻に支払っている生活費は状況や事情などで変化するものなのでしょうか? 婚姻費用は請求されてませんが、別居してから生活費は毎月、妻に振り込んでいます。 法律の専門家ではないですが、夫婦問題に多く携わっているカウンセラーさんや探偵さんに私の場合だと支払わなくてもいいのではないか?と言われました。 もしゼロになるなら子供...

弁護士回答
    3
  • 新築の家を建てる際の申し込み金の返金について。

ベストアンサー

・詳細 昨年7月に新築で家を建てたいと思い、地元の工務店に資金計画書を出してほしい旨伝えた。 社長から「まず申し込みを済ませてもらえないと資金計画書は出せない」と伝えられた。 資金計画書を家族と確認・相談した上で、申し込みを取りやめるかもしれない為、申し込みを先に済ませることはできないと伝えた。 「家族に反対された場合は申込金を返金する」と...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭貸借り金銭トラブル

再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に載せる内容などについて

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...

弁護士回答
    4
  • カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)

ベストアンサー

カナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。

弁護士回答
    4
  • 閉業(解雇)から次の職場までの有給消化について

ベストアンサー

お店が今月末で閉業するのですが、跡地に、違うお店(違う企業で買収でもない)がくるのですが形態が同じ(食品系)なので、既存のスタッフをそちらで雇って貰えないか社員さんが頼んでくれるようです。(勿論面接もあり採用されるとも限らなす) しかし未消化の有給について、「次の職場が決まり研修が始まるまでの期間についての有給は支払う」と言われましたがよく意味がわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告知義務違反による損害賠償金の請求金額について

築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...

弁護士回答
    2
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル

この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 今は無き先物取引会社が詐欺まがいの会社なら損金請求出来るのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前約10年前?に先物取引に手をだし、約300万円?の損をしました。 会社は先物取引を取扱いしている企業と言い、今はもう存在しない会社です。 先日、東京新宿にある探偵事務所から電話があり、先物取引を取扱いしている企業は詐欺まがいの会社で、最近法律が変わって損金の一部を取り戻すことが出来ると言うのです。 先物取引をした証拠、書類など...

弁護士回答
    2
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)

初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 離檀するにあたっての手続きについて

【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害証明のために、ケアハウス(老人ホーム)から開示請求を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求において、一番争点になるのは被相続人が他界している状況だと今回、私の状況では実母が被相続人よりも先に他界していることで代襲相続人になり、結果・私と亡き実母に父親違いの妹がおり(伯母)相続人は私を含めて2名と言う状況です。ただ、被相続人である祖母の死を私が知ったのは2年経ってからです。まず、被相続人である祖母の死を私...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトにて売上アップの貢献の為に気に入った商品を動画共有サービスで紹介したいのですが

【相談の背景】 A 弊社がWeb上の弊社サーバーに掲載した情報について各ページに表示・記載されている個々のデザイン、画像、文字情報の一切の著作物の著作権は弊社あるいは原著作者に帰属します また、個々の著作物の集合である各ページそれ自体も編集著作物またはデータベースの著作物として弊社にその著作権が帰属します 個人的な利用を目的として保存、印刷等する場...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療していない自費治療の返金について。

ベストアンサー

【経緯】 歯医者で治療中、院長に自費治療を勧められ、前払いで約15万を支払いました。(その時治療していたのは、自費治療をすすめられた歯をとは別の歯です。) その後、1年の間に20回ほど通院しているのですが、他の歯の虫歯の治療などで、自費治療の歯は手つかずのままです。 度々、同院の他の医師に、同じ歯の自費治療を勧められました。既にお金を払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。

6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を返してもらいたい

以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...

弁護士回答
    6
  • 大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。

ベストアンサー

知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...

弁護士回答
    1
  • 旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!

ベストアンサー

旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...

弁護士回答
    2
  • 業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?

ベストアンサー

2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の個人情報開示請求は、親名義でするのがスタンダード?

離婚前連れ去り別居案件です。 「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」につきまして疑義がございます。 法12条2項は 「未成年者又は成年被後見人の法定代理人は、 本人に代わって 前項の規定による開示の請求(以下「開示請求」という。) をすることができる。」 と規定されています。 そこで、親権者父が、未成年子の個人情報を請求する場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について

ベストアンサー

4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の複合機リース一括弁済要求

ベストアンサー

困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。

美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...

弁護士回答
    1
  • 取締役の報酬減額について

ベストアンサー

先日友人から相談され私では法律的な知識がない為専門家にお聞きしたくてメールを致しました。 まずは状況から説明しますと、友人Aは知り合いBと共に2015年3月に会社を設立しましたが、 その際、友人Aは資本金1000万円の内400万で40%株を保有し、B氏は株60%を所有しました。 一株価格は5万円で友人Aが80株、B氏が120株の持ち分比率でありました。 会社は設立し...

弁護士回答
    1
  • 他人のペットを飼育した際の費用償還請求権と不当利得返還請求権の要件

ベストアンサー

例えば、 Aさんが、Aさん所有の建物をBさんに貸し出していたが、契約終了に伴い建物の明け渡しを行った。 しかし、Bさんは、Bさん所有のペット(ここでは犬とします)をこの建物に残置したまま退去してしまったため、動物だけにそのままにしておくわけにもいかず、仕方なくAさんは飼育を開始し面倒を見るとともに、Bさんに早急に引き取りに来るか、所有権放棄す...

弁護士回答
    1
  • 団地 「修繕積立金」 の流用について

ベストアンサー

団地「各棟修繕積立金」の流用ついて 1. 団地の概要  住宅公団団地 築31年 戸数243戸、棟数75棟、 形状は約5種類(傾斜屋根・陸屋根・ルーフガーデン等) で部屋数/構造が違う、1棟の戸数も2~6戸 、立地条件は山地を造成し約50ⅿ の高低差があり、発売価格は3,140~3,990万円と格差がある。 2. 財産権   住宅公団からの購入時 「分譲住宅譲渡契約書」 「登...

弁護士回答
    1
  • 敷金からいろいろ引かれて困っています。払わなければなりませんか?

ベストアンサー

私が傷付けたのは、障子を2ヶ所、穴を開けてしまいました。それと壁紙にキレイに剥がせる両面テープでカレンダーを貼っていて、引越の時に剥がしたら壁紙まで二センチくらい剥がしてしまいました。あとは、ふすまを子供が少し(10センチメートル位)剥がしてしまいました。 それくらいで、他は自慢できるくらいキレイに使っていました。 その前に、私は以下の支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 今月中に退去しろと言われ困っています

家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから