法律相談一覧
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造か本物かわかりません
ベストアンサー主人のことですが、先日、地方裁判所から借用書付きで訴状が届きました しかし、420万ほどの借用書を主人は書いた覚えがないとのことで、答弁書を作成すると言っております 訴状を起こしたのは主人の知人だそうで、250万は借りた覚えがあり既に返済は終わったとのことです ですが、明らかに主人の自筆なのです 母印も押してあるようですが、コピーなので本物かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係で悩んでます
ベストアンサー相談の背景 3ヶ月ぐらい付き合ってた彼氏がいました、結婚前提で付き合っていたのですが、春ぐらいに同棲しようという話をしていました。でも、その彼氏は私に対していちいちバカにしてくる人でそれがすごく嫌で同棲してからもバカにされるのは嫌と思い、一人暮らしを経験したいと話したら(俺からも親からも離れてみるといいよ)って言われたのに別れてからそれ言ったの覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「遺留分」について質問?
ベストアンサー私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。
賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた養成所の直属の事務所の広告に写真を掲載は違法?
今年のはじめまで通っていた声優の養成所を途中で辞めたのですが、そこの直属の事務所が最近新しく募集を始めたコースの広告に私の昨年のボイスサンプルの収録風景が載っていました。 その写真には私しか写っていません。 広告の全体を見ても他に生徒や所属タレントは載っていません。 ちなみにそこの養成所には通っていましたが事務所には所属はおろかオーディションす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与確認の為の銀行に残高証明請求。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の転出届を発行してくれません
現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。 しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。 それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。
ベストアンサー現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜きで借りた飲食店店舗退去時の費用について。余計な撤去費用を払いたくありません。
【相談の背景】 母が飲食店を経営しておりましたが、閉店することになりました。 18年間借りていた店舗の退去にあたり原状復帰を求められておりますが、不動産屋側の言い分に不信感があります。 当該店舗はカウンターや食器棚、ソファやテーブル等が揃った状態のいわゆる居抜き物件で借りたのですが、不動産屋側は「店内にあるものすべて(最初からあったカウンターや棚等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の残置物について
ベストアンサー賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約ができておらず、家賃を請求されています。
【相談の背景】 昨年9月末まで賃貸を契約していましたが、先日保証会社から家賃が滞納になっているとの連絡がありました。管理会社に確認してみると、9月末時点での退去届が受理されておらず契約が続行されているとのことでした。退去届が届いていないとの連絡はありませんでしたし、管理会社の指示通り送られてきた返送用の封筒で送り返したのに受け取った履歴がなく、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の拒否
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの金銭の貸し借りについて。
結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業規則の副業禁止規定に納得できない
母は勤務先である福祉交流施設での就業規則に関する問題です(母は法律に弱いので私が間に入っています)。 これまでの経緯 ・この交流施設に就職する前まで、母はある月謝をとる教室をいくつも行っていた ・十数年前にこの交流施設に採用された当初、(少し一般的ではないのですが)前会長から「今やっている教室は、交流施設内で業務時間中にそのまま続けてもらっても構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科 解約時の返金
美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんわ。これ以上サービスする必要ありますか?
ベストアンサーはじはじめましてご相談させていただきます。 建築条件付売土地をご契約いただき、弊社と建設請負契約を結びました。 上棟後すぐに施主から建築に関する所で指摘がありました。監督は、見た目の問題で構造上全くのミスではない事を確認し施主に電話で説明を行いました。その時監督は施主にこの様なことが無いようにしますと伝えました。 次の日に施主が現場を確認しに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での金銭管理について
介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇と退去の通知書が届く
マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の説明不十分による申込の失効
誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのチケット譲渡の破棄について
ベストアンサーコンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のいちゃもんに関して
ベストアンサー元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約の自動更新による退所の可否と違約金について相談
【相談の背景】 2018年4月30日に、芸能事務所と専属契約を締結しました。その間、仕事は一切していないのですが、毎年自動更新がされてしまっており、最短で退所できるのが、2025年5月1日だと言われました。(違約金などでも退所は出来ないと言われました) 他の事務所に移りたく、今すぐ辞めたいです。 【質問1】 退所は可能でしょうか?(違約金含む)
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業による業務委託の請求未払い
【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサーいつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサル途中解約→返金
2月にネットビジネスのコンサルに入りました。 費用は38万で11ヶ月間のサポートというものです。 マニュアルを渡されたのですがその内容が一万ほどで売られている教材と大差ないのを最初から不満を感じ、入って2ヶ月ほどの昨日、コンサルを抜けたいので半額ほど返金してくれないかとメールしました。 そしたらそのコンサルを企画してる人がやる気がないなどと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合い時に書いたメモ用紙の効力。
ベストアンサー看板事故で慰謝料請求するときなんですが、 メモ用紙に慰謝料等の計算基準を書いた紙でも 当事者同士が合意してれば、 契約を交わしたことになりますか? ちゃんとした文章と、捺印とかないと効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから