法律相談一覧
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について
ベストアンサー会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の意思による弁護士への依頼
ベストアンサー一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が無断で礼金を取りフトコロに
【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者から販売拒否
ベストアンサー中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為強制退去させられた
ベストアンサー2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか よきアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お客様へのお願い」は強制になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある会社主催のイベントHPで、どうしても行きたいものを見つけました。 抽選制なのでメールで申し込みをしましたが、返信も何もなく、てっきり外れたと思っていました。 しかし公演終了数日後に、「当選したのに来なかった」として、主催会社より チケット代金の請求書が普通郵便で届きました。 おかしいと思い電話をしたら、メールで当選通知と当日の引換証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士の選び方と証拠について
以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で、引越し費用を請求は?
事実婚です。 彼がローンで購入した家に住んでいるのですが、彼に出て行けと言われました。 引越し費用は出すとの事です。 引越し先を契約してから費用を請求するのと、 先に引越し費用を算出して請求、受け取ってから引越し先を契約とでは、どちらが良いのでしょうか? 事実婚の解消の理由が彼の不貞行為です。引越し費用と慰謝料請求は別に請求出来ますか? 引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが辞めれません
ベストアンサー友人から打ち明けられた話です。 私の友人が風俗で働いているらしいのですが、 辞めるにやめさせてもらえないそうです。 話を聞くと、友人は未成年(17才)で身分証を偽造して風俗店に入り、援助交際をしていたみたいです。 最初、店側は17才とは知らなかったみたいなんですが バレてしまって、18才になるまで待ってくれたようで 18才になってすぐまた働くようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成を依頼する
ベストアンサー行政書士に借用書を作成してもらうのと弁護士に借用書を作成してもらうのでは、できあがった借用書はだいぶ違うものですか。 弁護士に借用書を作成してもらっおうと思ったのですが、高いので、 行政書士に借用書を作成してもらって弁護士に再鑑をもらおうと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自家用車の下取り
妻が夫に無断で夫名義の自家用車を下取りに出し、軽自動車を購入しました。下取りをした自動車販売会社の担当者に確認したところ、「配偶者の場合は、他人名義であっても、本人確認(所有者本人の同意)は必要ない。」との回答がありました。私が思うに、たとえ配偶者であっても、他人名義である以上下取りの手続きをした担当者は、自動車車検証(登録証)で所有者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、不動産会社にどう言えば良いですか?
昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の間違いで恐喝 契約続行?
ベストアンサー自動車保険について 1、私はA社で自動車保険に入っていました。 (保険料、約月額20000円) 2、B社がうちの保険なら同じ条件で 月額15000円で保険に入れますよと発言 3、同じ条件で安かったのでB社に 自動車保険を変更 4、2ヶ月経ってから「契約金を間違えたから 同じ条件で月々24000円払ってほしい」と B社から相談される 5、A社よりも高いため、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?
この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?
ベストアンサー精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社登記の変更が行われていない状況での対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を株式売買契約を結び売却しました。当然取締役辞任もお渡ししてお金を受け取り取引は終了しました。購入者は弁護士に変更登記を依頼すると言っていたので安心していました。銀行から連絡があり不自然な入出金がるので取引を停止していると言われました。私は銀行に会社は売却してもう私には登記上関係ないと伝えましたが、謄本を確認したところ本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未完了工事代金の返還請求
スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の立替えを返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義妹(シングルマザー)の子供2人の面倒をみています。理由は義妹がお酒が好きで仕事をしなく、親子喧嘩しては子供が病んでしまっていたので、子供2人の生活や精神状態を安定させるため引き取りました。 2年前、義妹の子供2人分の専門学校の学費を立て替えました。義妹の生活が安定したようなので、義妹に学費の返済を求めたところ「子供に専門学校へ行か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブル。その際の最善のの対応。借りる際の約束を守らない事は法的に平気なのか?
お金を友人に貸しています。 貸した額は総額3桁を超えています。 貸す時に、連絡がつかなくなる事や、期日には返金を分割でして欲しいこと、遊び等にお金を使ってしまい返せなくなる等のことが無いことを約束してもらい、貸しました。 ですが、最近些細な喧嘩などで関係が悪化してしまい、それと共に、お金に関する連絡や、決まった金額の返済が適当になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解文書の内容と遅延金について
ベストアンサー和解文書について質問です。 弁済開始日から三年半経過しています、一括で残金を弁済しようとのことから計算書を相手弁護士から頂きました【1200万】。 ①支払い方法について文書には返済方法として【毎月末日限り】と書かれています。これは相手口座に月末確認が出来るように振り込むということですか?《乙側、弁済側の解釈》としては月末(30.31日もしくは28か29日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がお金を返さない(6200万円)
ベストアンサー一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いについて。この4万円は給料未払いにならないのでしょうか?
今まで給料の中に補助として家賃補助がありました。月に4万円支給されます。それが今年から税金対策で給料明細には補助にのせないで、手渡しすると言われました。元々給料は手渡しです。先月は給料袋以外に別の袋に4万円もらいました。しかし今月は家賃は月末に払うのでしょと言われ、まだ貰えていません。最初に話があった時に嫌なら別々にしないよと言われていたので、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での争点の指摘の仕方
ベストアンサー一審で主張していたことが争点とされなかった場合、控訴で争点として審理してほしい旨を控訴理由書にはどんな風に指摘して書けばいいですか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。
ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金品を借りたまま言い訳で逃げる友人
付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから