22,500件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 所属タレントが無断でWEBメディアに出演

ベストアンサー

芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...

弁護士回答
    1
  • 給料が聞かされていた額と違う 未払い請求できますか?

初めて投稿します 今の会社に入って2年になりますが、給料が最初に聞いていた金額とかなり違います。 会社には社長と部長(社長の娘)がおり、私は部長の紹介で今の会社に入りました。 会社には学生時代の後輩がおり、その後輩の給料を基準にして27万と聞いていました。 が、実際には20万しか支払われておりません。 後輩は27万貰っています。 最初は試用期間だからと言...

弁護士回答
    2
  • 車リースで古い傷を請求されています。

2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...

弁護士回答
    1
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 赴任旅費について

派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?

今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。        通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...

弁護士回答
    3
  • 【地震】家具の転倒に伴う壁の破損

宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責の被害者請求と時効について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...

弁護士回答
    1
  • 月途中退職の日割り計算について

自己都合にて12月10日をもって会社を退職しました。10日までの勤務分の給与計算について、その会社は29日から年末年始休暇に入るため、12月の勤務日は1日〜28日まで(祝日あり)19日間と認識していました。 ところが、会社側は31日までの22日分で計算しており なぜ19日間でないのか?と問いただすと、「みんなそうし てる」(同月の退職者が他にもあり)との回答しか 帰って...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...

弁護士回答
    4
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の時効主張と対応について

弁護士の先生に以前任意整理を行っていただき返済していたのですが、7年前位から返済が滞り、以降返済していません。 このたび、債権を譲り受けたとする会社から請求がありました。(当初借りた会社は既に廃業していますが、債権譲受通知書には契約書コピーも付いており、確かなようです) ただ、ネットで調べてもその会社は業者登録も無く、少し怖いです。 この場合、時...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?

ベストアンサー

自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?

独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 違約金をちらつかせた一方的な業務委託解除

【相談の背景】 中小企業再生支援企業から社長が取り仕切っていた会計処理を新しい会計システムで正しくやってほしいとの業務委託を請け負い、依頼通りに処理した結果、不明な取引が多々あり、取り仕切っていた社長に確認したところ、血相を変えてあんたのいる場所はここにはない、違約金払うから辞めてくれと他の社員がいる前で言ってきました。契約期間は1年で10か月残...

弁護士回答
    2
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が社会通念上相当か教えてください

ベストアンサー

解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...

弁護士回答
    6
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:過去の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...

弁護士回答
    2
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に転職する際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの未払い。

初めて投稿させて頂きます。 至らない点あると思いますが、よろしくお願いいたします。 先月8月をもって、会社を退職しました。 元々6月の頭に6月末での退職を希望したところ、社長から、「次の人を探す期間で、3ヶ月いてほしい。3ヶ月いてくれたら、ボーナス代わりに手当てで10万円だすから」と言われ、承諾しました。 口約束で誓約書などは何もありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • オーナー変更に伴う雇用形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資で、朝、夜付きの下宿の購入検討しております。そこには寮母が正社員として雇用され、厚生年金、社会保険料が控除されており、現オーナーは法人で正社員として雇用してきました。この度購入予定の私は個人事業主としての下宿購入になります。寮母はパートとして雇用を変更し、社会保険料、厚生年金の控除はできなくなります。現在のオーナーが下...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職は受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の歯医者で従事しております。 医院長でもないですが、医院長も訴えられるのか気にしていたので、お知恵を拝借したいです。 4月に経理兼、総務の方が体調が良くないということで急遽欠勤し、そのまま退職されました(診断書はもらってません。) なので入社2ヶ月の新人経理さん(試用期間中)に仕事の負担がいってしまい、その方も体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。勤怠状況が悪いからと時給が下がることはあるのでしょうか。教えてください

私は、派遣社員として働いています。 まだ入って3ヶ月くらいで、そのうちで、1度ある会社に派遣されたのですが、タイミングが悪く体調崩し、1週間ほどお休みになりました。(もちろん病院に行ってきちんと診断されてます) そのお休みの期間が長かったため、そこの会社で働き続けることが難しいと言われ、別の所を紹介されたのですが、 新しく紹介された場所は、webの...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書について

夫がW不倫をしていました。双方事実を認めています。相手に示談書を考えております。相手女性もサインする旨、示談金も含め納得しています。 (甲 妻、乙 不倫相手、夫 丙) 1、乙は、甲に対し、甲の夫◯◯(以下 丙という)と不貞行為の事実があったことを認める。 2、乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買

30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • 電気代の契約を解除するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 ある日突然、電気会社?の方が訪問してきて、電気とガスの一括支払いを提案されました。よくわからないまま、契約をしてしまいましたが、後日冷静になると契約しなければよかったと思いました。これはどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 契約を解除することはできるのか

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...

弁護士回答
    1
  • IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。

中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

付き合っている期間に家賃折半、自分の携帯代(彼氏名義)は自分負担の約束(口約束)でしたが収入が不安定で2ヶ月間彼氏に負担して貰ってました。(口座引き落としでしたので自動的に)彼の浮気が原因で別れる事に。別れる際いきなり出てけと言われても無理なので家が決まるまで待つと約束(口約束)してもらいました。その間負担して貰ってた額を多少なり返済していましたが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから