このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新契約忘れ
【相談の背景】 アパートの4室の大家です 3室は大手不動産会社で契約していて、更新の連絡とか漏れ無く行っています 1室だけ小さい不動産会社で契約していますが、更新手続きを忘れられてしまいました 私も長期入院していて失念していました 家賃はちゃんと振り込まれています が更新期限を過ぎてもう1年以上経ってしまいました 不動産会社とは連絡がつきません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反とサービス残業と不当解雇
ベストアンサー個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?
【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の音信不通による賃金不払い
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料
NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されない中古車、契約解除の通知、効力
【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告されましたが上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で一審の原告から上告されました。 上告後上告人は上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出をしなければならないようですが、確か期限が50日と聞いております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1 二審の高等裁判所からの上告提起通知書の日付が4月9日となっております。 上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業の選択の自由と退職誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の6月に会社を退職しました。先日までいた会社の知見を活かして9月中の起業を考えております。ただ退職の際に誓約書(有効期間は2年)を書かされました。 内容は 貴社と競合関係に立つ事業を自ら設立しない、 という趣旨のものです。 もしかしたら起こすビジネスが競合しているといわれる可能性はあるので今悩んでいます。 一応いくつかの受注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求
私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費は戻りますか?
ベストアンサー約1年前のことですが。 私は、あるスポーツジムに通い始めましたが、私にとってそのジムはあまり設備が良くないところでした。 3ヶ月後、会費がほぼ同じで設備の良いジムを見つけ、最初のジムの職員に「今月で辞めます。」と伝えたところ、職員は「辞める場合、前月の10日までに解約を申し立てることになっています。今日は20日なので、例え来月1日も来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の共有家財について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の一部返却
ベストアンサー事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を教えるスクールから商品代金だけでなく、全額返金を求めることが出来るか?
とあるスクールに入会しました。入会金とは別に、情報分析ソフトのUSB購入も必須条件でした。(商品は約50万円)分割で契約した後、USBが不具合を起こした為郵送し修理を依頼しましたが商品が戻らず音沙汰無し。こちらから問合せたら面談したいと連絡があり、出向くとシステム開発している会社と講師の間で不和が起こり開発が続けられなくなったとの事。しかし、別の会社で新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとの面会
彼からは、離婚前提での別居をしていると聞かされた状態で関係を持ちました。不倫期間は3ヶ月、関係を持ったのは5回です。 彼は離婚の意志でいます。しかし奥さんに離婚の意志はなく…私にのみ謝罪と今後連絡を取らないと言う内容の誓約書(慰謝料の請求はなし)を、2人きりで会って交わすように求めて来ています。 誓約書を交わせば、この件に関する裁判は起こさない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お礼奉公中の病院奨学金について
看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の誇大表示について
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と保証金
友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?
【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売のトラブルについて。
ベストアンサー先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について
現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、 損害を賠償いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者による荷物の紛失
去年2016年10月末に1人暮らしをやめ実家に引越しをしました。 その際にシングルベッドを引越し業者に運んでもらいました。 実家では使わなかったため、部品等触らず解体したまま保管していました。 本日改めて引越しをすることになり、他の引越し業者を使い、ベッドを組み立ててもらったところ枠組みの板が足りないことがわかりました。 実家では前回の引越し業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?
ベストアンサー弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間賃貸の退去に伴う原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 6月頭より入居しましたが、 退去することになりました。 最短で8月末退去 8月分家賃 違約金2ヶ月9.10月分 クリーニング5万 3ヶ月間の賃貸として 原状回復費用が 発生するのでしょうか。 キッチンは未使用、 風呂は使用、 畳にはカーペットを敷き 生活をしていました。 【質問1】 短期の賃貸期間で原状回復費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから