このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。
ベストアンサー契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。 契約書には「○○年○○月○○万円・○○年○○月○○万円賞与支給で初年度の年収○○万円とする」と記載されている場合は規定額の支払いがされるのでしょうか? また、未払いの場合はどうするのが適切でしょうか? 一応、入社8ヶ月目で無遅刻・無欠勤です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金
初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が相続することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に父が89歳で他界。 相続人は母(86歳)、姉(長女・66歳)、私(次女・52歳)の 3人です。 そして、すべて母に相続と言うことで話がつきましたが その後、姉がいろいろ相続に対して 母や私にいってくるようになりました。 そこで母が、私(次女)の子供2人(母から見たら孫)に 自宅と別宅を、相続時精算課税制度を利用して渡したいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物の立ち退きについて。
ベストアンサー建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借の中途解約条件について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する建物(土地は別会社所有)を賃貸借する、普通建物賃貸借契約を締結する予定です。締結の中の「中途解約条項」に ・中途解約する場合、両社1ヵ月前までに通知する、通知しなければ 更新 ・土地を所有する別会社が立ち退きを要請した場合 【質問1】 1)借家借地法で借主は不当理由で解約は不可という認識ですが、解約前の通知期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)
離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件
ベストアンサー定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?
ベストアンサー今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の知識不足による契約不履行なのに。
【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に出演したAVの契約取消について
未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書記載ミスによる年収減について
労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイタウンページの解約について
ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者とのトラブルについて
ベストアンサー業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法建築物件について
【相談の背景】 築9年、数年前にローンの借り換えをしようとした所、完了検査を受けていない事が発覚しました。図面とは違う増築部もあり、もちろん説明はありませんでした。違法物件です。今回親の体調不良があり引越しを希望しています。土地が広いので建坪率等は大丈夫ですが、普通には売れない物件なので… 【質問1】 今後どうしたらいいのでしょうか?また、売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して
【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
リース契約の中途解約
店舗を譲渡するにあたり、リース会社と契約してるリース物件(複合機、パソコン)をリース会社に、物件の途中解約と、買い取りをお願いしたところ、残金とリース料3か月分の請求が来ました。 どうしても納得がいきませんので、ご質問します。 なぜ残債だけの、支払いで買い取り出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの賠償責任要求について
10月末着工予定で、注文住宅を建てる予定でした。 間取りも無事決まり、設備や床材など細かい物も決まっていたのに 今更になって、登記簿の測量図面と、実際の土地の大きさが違って 今までの間取りが建てれなくなりましたと言われました。 間取りはとても気に入っていたし、請負契約では設計図面に納得した上で判を押しています。 なので代替案をもらっても納得できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの件 1
ベストアンサー現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店のフランチャイズ問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お好み焼きのフランチャイズに10年加盟して営業しておりました。そこから独立して屋号も変えて、焼きそば屋さんを始めました。メニューは焼きそばメインですが、イカ焼きとお好み焼きもやってます。 そこから2年経って、以前のフランチャイズ契約してた会社から、同じ広島県で3年間はお好み焼きを出すなと、協業禁止違反で100万払えでした。 フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する夫婦間の契約の有効性について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?
合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。 最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。 そこで先生にお伺いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力の不足するパートさんの勤務日数削減について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?
ベストアンサー私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。
事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求
個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か
ベストアンサーもう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同根抵当権設定及び金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー件名の書類に署名捺印するにあたり債権額、利息、延滞利息、支払い回数、極度額の他に注意すべき点はありますか? また一括返済は可能ですか? 他にどんなことでもいいのでアドバイスいただけると助かります。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を一方的に解約されそうになっています
ベストアンサー現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約満了後について
夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光事業に伴う土地の転貸借について
ベストアンサー転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?
ベストアンサー当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。 ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。 状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし) 債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の水道代請求について
先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な相続分譲渡契約書とするため、弁護士にチェックをお願いしたい。
ベストアンサー今回父の相続が発生し、諸事情で相続人間(兄→弟)で「相続分全部の無償譲渡」を考えています。 ただ、ネット上で文献を参照しますと「相続放棄と異なり、相続分の譲渡しても、債権者からの請求は拒否出来ない」とあります。 弟が破産したような場合を除き、債務が発覚しても基本的には弟側で返済するような譲渡契約にしたいため、 (つまり、兄は相続分の無償譲渡の代わ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから