22,500件見つかりました

法律相談一覧

• 変形労働時間制に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • 関連が薄い判例への反論

ベストアンサー

アドバイスを頂きまして、本人訴訟中です。同居期間中の契約書通りの家賃と、他に光熱費等の請求額で争い中です。 次回、弁論準備の前に、相手方の弁護士さんからの準備書面が届きました。 内容が前回の答弁書や準備書面の繰り返しなので、その次にこちらから出す準備書面で、各項目とも反論済みです。 ですが今回、先方の間違いを修正して清書するのと同時に、いく...

弁護士回答
    1
  • シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです

【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装による近隣トラブル

【相談の背景】 築40年程の自宅を改修しています。 屋根の工事をしました。 屋根の工事着工後、外壁のひび割れなどを指摘され外壁塗装も追加で契約しました。 屋根工事の契約をする際に工事に関する挨拶は業者で行うので施主は同伴しなくて大丈夫と言われていたのでそのまま業者にまかせていました。 屋根工事の挨拶をしたことは業者から聞いていました。 外壁塗装が...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅を虐待で退去する場合

ベストアンサー

両親が高齢者住宅に入居中です。夜勤1人体制の時間帯に、ヘルパーに母が虐待され、その現場を父が見ていました。母は、悪性リンパ腫の末期、心不全、肺水腫、大腿骨頸部骨折で、普段点滴、在宅酸素をしていて、余命3ヶ月と宣告されています。そのような状態の母に、トイレの介助中に、手助けも一切せず、立て立てと子供を叱るように叱責し、普段2人がかりで介助するくらい衰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、設備不良発覚。修繕見込不明で、家賃交渉も受け付けてもらえない場合の請求範囲について

ベストアンサー

先日、4/27~賃貸を借り受けました。GW中に引っ越しを予定しているため、28日にガス会社の開栓立会をしたところ、「給湯器が壊れているから開栓できない、いつ壊れてもおかしくない状況だったと思う」と言われました。 管理会社に連絡したところ、「契約時に説明したとおり、設備・備品については大家の管理下なので、大家に連絡します」と電話を切られました。 少し...

弁護士回答
    2
  • インドの現地採用です。突然の解雇について

今回、初めてご相談させていただきます。 2018年8月からインドの某日系企業に転職しました。(現地採用としての契約)今の上司から来年の4月まで日本で研修をしてほしいと言われ、8月初旬に日本へ帰国し、研修を受けました。2か月たったところで日本の執行役員の方から「突然だけど10月からインドで働き始めてくれないか?」と言われたため、今年の10月初旬にインドに行...

弁護士回答
    1
  • 新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?

ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...

弁護士回答
    1
  • 入居後ですが解約できるのか?

注文住宅を購入して去年の5月から入居しています。 工事請負契約書に完成5日以内と引き渡し期間がかかれていて同時に 残金支払いとありますが引き渡し前に立ち合いもなく、完成していない箇所が ある事も聞かされず、ローンの本申し込みをして残金の支払いをしました。  完成しなかった箇所は外構、ウォークインクローゼットの棚、ワックス  クリーニングです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?

本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...

弁護士回答
    1
  • 短期間のお仕事で、報酬内容が違っていた

報酬について 調査のお仕事で概ね50件あたり、約35000円というお仕事をしました。150件強調査にあたったので10万ほどになる概算で頑張ったのですが、実際に振り込まれる給料は6万少々という内容の明細が届きました。 調査区により変動ありと書かれていましたが、仕事の説明会に行った際にその説明は一切ありませんでした。あまりにも、金額が違い過ぎて愕...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に関する、損害賠償請求

【相談の背景】 業務委託にてECサイトの商品出品登録の契約を結びました。 業務をしていく間に、当方では力不足でご迷惑をおかけしてしまうと感じ契約解除の申し出をしました。 その際に、損害賠償が発生しますと回答を受けたのですが契約書内に、 「契約を解除する場合は,甲又は乙の契約解除の申出者から契約解除日の三ヶ月前に申し出る事とする。この際,相手方の契...

弁護士回答
    2
  • 未経過分の貸地料の返還要求には応じなければならないのですか?

ベストアンサー

土木工事で資材置き場として使いたいと頼まれ 土地を6ヶ月間、月額一万円の計六万円で貸す契約書を交わし前払で貸地料を受け取りましたが、3ヶ月で工事が終わったので未経過分の三万円を返してくれと言われました 契約には未経過分の返還に関する事項は書かれていません その土地は返してもらっても使う予定はありませんので使ってもらった方が草取り等しなくていいので...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合

初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引の書面交付義務の有無について

ベストアンサー

ネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の休業補償給付の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ持ちをしているアルバイトが朝の仕事の通勤途中に事故に遭い現在病院に通院中。当社との労働契約は週3夕方の固定シフトとなっており、現在は当社からの休業補償証明を提出し休業補償給付を受けている。 先日、完治はしていないが医師から就業の許可がでたと診断書を持参。 当社としては身体を鑑みリハビリを含め契約の労働時間ではなく短い時間から...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...

弁護士回答
    13
  • 履行遅滞?

1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?

既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?

4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...

弁護士回答
    3
  • 契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。

ベストアンサー

Aメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...

弁護士回答
    2
  • お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

ニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人  全日信販株式会社 元金     ¥224,000 未払利息等  ¥0 損害金    ¥18,816 合計     ¥242,816 契約日    2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない

【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約更新の無効

昨年暮れ、今月末満期の賃貸契約の更新を書面でしましたが、更新料は、間に合わないということで今月10までに支払うこといたしましたが、今だ入金がありません。この場合、契約更新の解除はできますか

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 別れ 示談 脅迫についてご相談

ベストアンサー

こんにちは。私には 結婚前提にお付き合いしてる人がいました。半年の交際期間です。しかし 色々あり 別れ話になると、今まで結婚前提としてお金を出してから 別れるとなったら 話は別といわれ 50万返せと言ってきました。その50万は 私のクレジットの支払いにいただいたお金です。借用書はありません。 色々脅してきな 発言もされ 警察にも相談してます。 むこ...

弁護士回答
    1
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した携帯電話を同じとこで契約して問題ないですか?

ベストアンサー

携帯代3台分の請求書が来て支払えなくて、携帯解約し自己破産しようかと思います。そして、同じ携帯で父の契約のもとに入り携帯を新規で買おうと思うのですが問題ないですか?違う携帯電話会社がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の賃料増額請求書

ベストアンサー

築年数の古いワンルームに住んでおります。 2年契約の更新日の1か月前、新大家になったとたんに大幅な家賃の値上げを要求されました。 それを断り、更新日を過ぎて肯定更新されましたが、その後、ある弁護士から家賃増額請求書というものが届きました。内容は「土地固定資産税等の上昇や諸物価の上昇、近傍同種の建物と家賃との比較等から上記賃料額は不相当のものとなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 塾教室長→家庭教師への転身に競業避止は適用されるか。

現在、某学習塾の教室長を務めております。 会社の経営方針や指導理念に以前から疑問を感じながら職務を遂行していましたが、高額商材の販売・指導人数の詰めすぎ等の営業一色のやり方に辟易し、今年の夏できっぱり退職することを決意しました。 自分として恥ずかしくない仕事を貫くために、退職後は既存の塾に雇われるのではなく個人事業主として家庭教師をしたいと考...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

2月1日から正社員で就業しておりますが、1週間後に持病のテンカンが発症してしまい勤務が難しくなってしまい会社からはドクターの診断書があれば「1ヶ月間の休業届」を提出すれば休業が出来るとお話があったのですが、その2日後に自宅に解雇通告の通知が届けられました。 正直就業前の健康診断で「テンカン」については話してなかったのですが、解雇通告を受け入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約で解約した場合、内金は戻ってきますか?

ベストアンサー

叔父の話で申しわけございません。叔父は一人ですんでいます。 リフォーム会社のチラシがポストに入っていたそうです。家が古くなっていたので、チラシのリフォームに電話をして自宅に来てもらって見積もりしたら130万円くらいだったらしいのですが、内金を約半分の50万円はらうようにと条件が書いてあり銀行から支払ったそうです。その後、工事日がきても業者から連...

弁護士回答
    3
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の添削をお願いします。

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーから新築を購入し、一緒にカーポートを購入、取り付けてもらいました。住宅とは別にカーポート取付工事の契約書は単体で存在し、工事代金は65万5000円と記載されています。ですが先方の請求漏れで工事代金の請求が一切無かった為こちらも気付かないまま4年が経過し最近になって請求漏れが発覚した次第です。請求漏れについてハウスメーカーからの説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから