このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣契約更新の撤回について
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】定期借家の解約
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の解約についてです。 当初、2年の定期借家でアパートを借り、その後管理会社から連絡がきて次は、 R5.10.15〜R6.10.14までの1年の定期借家で再契約を行いました。 そしてR6.9月中頃に管理会社より電話が入り、来年には取り壊しの可能性もあるけど、もう1年住めますがどうしますか?と言われ、契約終了直前で言われても他に住む所も探していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約解除をしたいと考えています。
フランチャイズの契約解除をしたいと本部に伝えています。 理由は、契約更新時期となり、支払いを求められています。売上がそれほどあるわけてはないため支払うことで経営を圧迫してしまいます。 スムーズに契約を解除することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
築28年のアパート 老朽化による強制退去
【相談の背景】 先日立ち退きについての相談をさせて頂いた者です。11月中旬に現在住んでるアパートが老朽化により取り壊しをするので強制退去をするよう通知が来ました。契約は5月までなので半年前の11月に来ました(これはネットで調べたら通知は再契約の半年前と書いてあったので問題無し。)ですが大家さんとしてはなるべく早めにしてほしいみたいです。老朽化といっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了で退去する際に違約金が発生する
ベストアンサー2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新をしたくない
1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告企業とのトラブルについて
【相談の背景】 ある企業との取り引きについて snsやホームページを介して宣伝業務をする企業と契約しました しかし、 ・契約後から2ヶ月何もしていない… 2ヶ月後にこちらから言って、急遽作られました、流石にその期間のお金は返金してもらってます ・連絡LINEは既読スルーで1週間は放置される… 改善の要求は何回もしていますがなおりません。 ・取り組むとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力。1.この示談書は無効となるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買に伴うサブリース契約解除に関して
現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?
ベストアンサー戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集の講座を中途解約したい
【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。
はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間例外について
ベストアンサーはじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃貸借契約の解約について。
ベストアンサー現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新料金の事なのですが。
賃貸アパートの更新料金の相談なのですか、急に、会社を退職する事になり、大家さんに、今月中に、解約をしたいと申し出て、更新料金を支払ってくださいと言われました。 更新日を過ぎて、契約書をもらい、署名も、大家さんが勝手にパソコンで、自分の名前など書かれていました。更新料金払わなければならないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による職場解雇理由の立証
去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去について
ベストアンサー父が死亡して、1人暮らししていたアパートを退去するのですが、備え付けのエアコンが壊れていました。 他の部屋の自分で付けたエアコンは、外さなければいけません。まだ動くので備え付けのエアコンと取り替えようと思うのですが、やらない方がいいですか? 契約書には退去費用は借主側が持つとなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
1階と2階の騒音です 1階の方は2階がうるさいと9時から10時頃ですが怒鳴ったことがありました。管理会社から注意し、もうしないと口約束しましたが、家主としては契約書にも載っているし二度目なので退去させて欲しいとのこと。管理会社は反省してるし、もうしないと言っている、借地借家法で守られているので、この程度では退去させられないとのことですが実際はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか
私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を退職したいです。
業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償条項
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?
シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズ地下アイドルの契約書に違反した場合の法的問題について
【相談の背景】 昨年の12月までメンズ地下アイドルに所属していました。そこの契約書には辞めた後、1年未満は同業種に所属してはいけない、破った場合情報の漏洩などに該当するため、100万円の違約金を支払うという内容です。 【質問1】 そもそもこれは独占禁止法や職業の選択の自由に該当しているのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の保存登記について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金について
かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について
義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】お金の返済について
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者が家賃を滞納している
2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を無視していますが…
他人名義のWi-fiをご本人から借りて使用していました。 当時、借りる為に契約書を書いています。記載内容は「月額使用料は毎月1日に支払い、解約はキャンセル料がかからない2017年12月とする」となっています。実際、先方がしたwifi契約の詳細は知らされていません。 2017年11月中旬に返還時期を確認するメールを相手に出しています。その際に「11月末までに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の喫煙特約について
【相談の背景】 現在築年数20年、1k(専有30㎡)に2年9ヶ月住んでいます。引っ越しが決まり来月上旬に退去立ち会い予定です。 リビングで紙タバコ及び電子タバコの喫煙歴があり、退却立ち会いに向け管理会社と連絡を取っていたところ、喫煙歴の有無を聞かれました。正直に伝え退去時の大凡の費用を聞いてみた所、全室張替え、特殊清掃、脱臭等の費用が重なり、現在の想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」
【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと
本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について
ベストアンサー「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから