このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?
ベストアンサー面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館取締役が職場に押し入った件
某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の雨漏りと内装の錆の関係は認められるか
ベストアンサー現状販売無保証の中古車(鑑定書の評価は外装4/5・内装4/5)を買いましたが、雨が降るたびに運転席のドアの内張りから水が染み出していました。私が使用期間は2ヶ月で走行した距離は500kmです。瑕疵担保責任に基づいて修理を要求できるでしょうか?雨漏りが長期だったらしく車内のシートのフレームなどの金属部品ににも異常な量の錆が発生していますが、これらの修理もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約金を払ったのにまた請求されています
不動産賃貸仲介会社経由でアパートを借りてすんでいましたが、半年で引っ越すことになり、仲介会社に電話をしました。 契約期間内の引っ越しは「別途解約金(?)として家賃一ヶ月ぶんがかかります」と言われました。 しかたないので払って引っ越ししました。退去時の立ち会いのときに、念を押して「もう支払はありませんか?」ときいたら、ありません。とはっきり言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「室外機の設置変更の費用負担について」
ベストアンサーマンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。 上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。 室外機はマンションをリフォームした際、施工してくれたリフォーム会社の担当者(1級建築士)に対して各部屋にエアコンを設置したい旨その際マルチ室外機(2台のエアコンを1台の室外機で済む)を希望したところ現在の2段式の設置方式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?
先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。今後どのような態度で応じるべきでしょうか?
ベストアンサー困っています。ご回答お願いいたします。 先日興味本位でアダルトサイトの中の年齢確認が出てきたサイトをクリックしてしまい、すぐにサイトを終了させたのですが、昨日、サイト運営者を名乗るものから料金請求の電話がありました。5日間の無料期間が過ぎているので料金が発生しているとのことでした。 解約には個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先など)が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体験器を返してもらえない
ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性社員の出産に係る会社の対応
ベストアンサーはじめまして。 私自身ではなく、同僚と会社が抱えている問題について、ご質問いたします。 私は日本の企業から海外関連会社(自社の現地法人)へ出向しております。現地で発生する借上げ社宅費用、車両費用については、会社負担とし提供を受けております。 同じ条件で日本から出向している女性社員がおりまして、1年前に現地の方(外国人)と結婚されました。今年に入り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についてです。これって、おかしくないですか?
先月、家庭の事情で急遽仕事を辞めました。 派遣だったのですが、二週間ほどで辞めてしまいました。 昨日が給料日だったので、派遣会社に連絡し事務所まで取りに行きましたが、最初に聞いてた時給が900円だったはずなのに800円で計算されてました。 私が急に辞めてしまったからかもしれないのですが、この派遣会社は派遣先の会社に初出勤の前日の夜中に必要事項の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が破産した場合の債権届の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していた会社が破産手続をとりますという書面が、代理人弁護士 から届きました。 弁護士からの通知書には、支払不能なので、破産手続をとること、この通知書で賃貸借契約を解除しますと書かれていました。 それと共に債権届出書が入っていました。 賃料は、毎月15万円で、12月末まで入金されています(翌月分を前月末払のため、12末のこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職についての注意点
契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリング・オフ後の返金に応じない業者について
ベストアンサー去年の12月半ばに友人に『オレ今、株で儲けているんだけどお前もやらないか?』と誘われ、後日説明を聞きに行く事になりました。 以下説明 『自分達、会社は株以外にもFXやビットコイン(仮想通貨)や投資関係に力を入れている。毎週2回セミナーも開いているし。』といった内容から始まった。 以下詳細。 まず..... ・入会して会員になってもらう ・会員になるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い
【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約違反について
ベストアンサー転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居人の定義と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしていたものとの理解でよろしいでしょうか。 2.ある一定期間とはどの程度の期間でしょうか。 3.何か、同居人に関しての定義はありませんでしょうか。 【質問1】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇•内定取消しについて
【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地交換契約と所有権移転登記手続きについて
数年前から、姉と私のお互い隣接する登記済み土地の境界線にピンを打つようしつこく言われていたのですが、最近簡易裁判所から「所有権移転登記手続き請求」の調停申立書が届きました。 姉の主張は、私の土地内の1部分と姉の土地内の1部分を交換する事に数年前、双方が交換する合意を口頭でしていたから、手続きをせよとのことです。 しかし、私は合意すると言った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスにある代理店契約の解除に伴う補償について
イギリスにある当社代理店との契約解除についてご相談したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。背景事情とご質問内容は以下になります。 <背景事情> ・代理店契約の相手型は、イギリスの個人のAgent ・10年ほど契約を継続中 ・当該Agentは、当社以外の代理店はしていない(当社への依存度は大) ・報酬は固定で、年間500万円程度 ・近年当該Agentの活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。
新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか
【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めてるバイトの履歴書の留年の学歴詐称
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に書いた就学期間を短く書いてしました。 4年通学していたが3年と書いており、 今度卒業証明書が必要になりました。 すると卒業年数が違います。 【質問1】 クビにされてしまうでしょうか? ※バイトの募集では 高卒以上なことが募集条件です。 バイト先では高齢者がメインで60歳以上が多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中解約の場合
芸能事務所との契約途中での解約について質問です。 アイドル活動をしたく、2016年8月に12月または1月デビューという話で、専属マネージメント契約を結びました。登録費用、レッスンは無料とのことでした。 しかし、そこから話はなかなか進まず12月にレコーディングやMVの撮影をするということだったのに、スタッフの独断で急遽おじゃんになったりとで、確定していた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約における事務手数料・年会費の返却について
8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について
ベストアンサー知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約における第3条・第4条の有効性と返信遅延・期日について相談
【相談の背景】 整体院をフランチャイズ契約の形で運営しています。本部との間でトラブルが起き契約交渉をしていますが、契約書に以下の条項が盛り込まれており、非常に不安を感じています。 第3条(将来の異議申立の禁止) 乙は、本書に基づく和解条件、及び別紙 FC 契約書について、将来にわたり一切の異議申立を行わないことを確認する。 第4条(解釈の合意) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書での強制執行について
投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買での売買契約書について質問です。
ベストアンサーこの度、友人に自動車を個人売買にて売却することになりました。 現状として、売却金額は30万、現状販売、売却する自動車は車検が2017年7月まで。4月時点での所有権は私なので自動車税は私が払います。名変はお互いが知っている車屋さんにておこなってもらう予定です。 しかし、友人はすぐには30万用意出来ないということでしたので、年内に30万支払いをして貰えるなら。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか?
ベストアンサー会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか? お世話になっている取引先に、お金を貸して欲しいと言われました。 借用書などは交わす予定ですが、お世話になっているので、無利子でも良いと思っています。 また、貸す期間も15日間程度です。 この場合、税金などかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合
賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。
【相談の背景】 1月末に3月末迄の派遣契約をしたのですが、未だに連絡がありません。契約書だけは手元に送られてきています。派遣会社に連絡しても、派遣先から連絡が来ないという事で、申し訳ありませんが連絡が来る迄お待ち下さい、の一点張りです。どうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求
【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告は法律事務でしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景は、今日行った別の相談と同じなのですが、傷害事件に巻き込まれて、加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 加害者への債務の履行を要求する催告(催告書の送付)は「意志の通知」で準法律行為であり、準委任契約である、との回答をいただきましたが、準法律行為や準委任契約の「準」が引っかかってしまっていて、また法律用語的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから