22,500件見つかりました

法律相談一覧

• 退職条件で、違約金を支払わなければならないのか

パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件

4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービス未提供期間の支払いについて

インターネット回線を提供するプロバイダーの仕事をしている友達がいるんですけど、引越しをされたお客様がいらっしゃって、引越しの手続きを事前にされてなかった為、インターネットがしばらく使えない状態になっているらしいんですが、その間の料金の支払いについてクレームになっているそうです。 友達いわく、規定にも書いてあるので問題ないと言っていますが、そのお...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と退職証明書

【相談の背景】 解雇されてしまったのでご相談です。 解雇理由証明書を請求したら退職証明書を送ってきました。 解雇されて会社に解雇理由証明書の発行を求め、内容証明郵便を送付しました。 期日までに返信があり、確認したところ退職してるので解雇理由証明書ではなく、労働基準法第22条1項に基づき退職証明書を送付するとの内容証明郵便、退職証明書が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

私は派遣会社に去年の9月に入社し、試用期間を経て正社員として働いておりますが、現在、出向(研修?)として某家電量販店で勤務しております。 先日確認した所、売場勤務している間は賞与が出ないと言われました。 売場勤務の期間は1〜2年と言われてます。 入社時の話では年2回出ると聞いてましたし、出向期間は出ない事は言っていませんでした。 正社員として働いて...

弁護士回答
    1
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...

弁護士回答
    3
  • 在職証明書の発行可否での、賃金について

【相談の背景】 教えてください。 就職受験で、提出書類に「在職証明書」があります。 在職証明書は、勤めていた企業に発行義務はないと思います。 就職希望先に問い合わせると、受験時と採用時に今までの全ての 在職証明書の提出を求められます。 私は、転職しており、すでに退職している企業の在職証明書は、 採用確定後は不要と思うのですが、必要との事で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書における、損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...

弁護士回答
    1
  • 相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?

【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...

弁護士回答
    3
  • 退去後の請求について

よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...

弁護士回答
    2
  • 困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)

【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...

弁護士回答
    1
  • テナントのトラブル。クラブ?

ベストアンサー

会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 年収保証の意味合いで特別に支給された賞与は、退職時に返還しなければならないのか?

ベストアンサー

今年4月に現職に中途で採用され、前職からの年収保証として、今年6月に夏季賞与が満額支給(※1)されました(夏季賞与は算定期間が前年10月から今年3月までですので、私は本来不支給となります)。 そうしたなか諸般の事情で7月末に現職を退職することになったのですが、6月の夏季賞与のうち3分の2を返還するよう言われております。 この3分の2は「4月から7月の4か月し...

弁護士回答
    1
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • マンスリーマンション 延長トラブル

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営しており、お客様とは定期建物賃貸借契約書を結んでおります。 お客様の中で延長の意思表示(メール、仮押さえ願います)を頂きましたが、弊社から返信はせず(見逃し)、次のお客様の予約がすでに決まっております。 日程: 契約書例: 現在のお客様:5月20日退去(契約書)→2週間延長希望 新規お客様:5月21日入居予定 現在交渉中...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除

相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐時でのいきなりの定時時間短縮の許容について

ITのシステム開発として客先にSESの準委任契約で常駐契約をしています。 これまでは、9:00~18:00までの勤務として160±20時間を基本時間として契約しています。 来月から、働き方改革という名目で、客先の定時時間が17時に切り上げられることになり 基本的に残業も認められないそうです。 客先からは140時間以下になった場合は、支払いを減額すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について 株式譲渡後の増資分について

ベストアンサー

自分がオーナーで、会社の100%を譲渡する株式の株式譲渡契約書を締結、履行後に、売却相手が増資をしました。 株式譲渡契約書の履行がきちんとされず、契約の解除をしたとします。 この場合、原状回復の観点で考えた場合、売却後に増資した分については、どのような扱いになりますでしょうか? 1.原状回復に向かうということで、増資分は買上なり、減資なりして損害...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正の契約解除について

ベストアンサー

1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?

弁護士回答
    3
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用書の返済トラブルに対する対応として、内容証明でプレッシャーをかけることは可能か?

【相談の背景】 金銭借用書の返済期間中に滞納や借用者が訴えろなどまともに取り合ってくれない自体がが発生したときの対応について。 借用者が親元を離れて居候の身ですが、借用書の記載している住所は家を飛び出した本籍の住所で今はご両親が住んでいます。 借用者は口座や定期収入はなく、必要最低限をパパ活で稼いでいます。 話しても世間を舐めている感じもあるの...

弁護士回答
    1
  • 人材募集広告の詐欺案件について

ある人材募集の広告媒体を扱う会社から 営業の電話が掛かってきました。 キャンペーンで掲載3週間無料ということなので 掲載しました。 ①掲載3週間が過ぎて放置しておくと自動更新で 料金が発生すること。 ②掲載期間中にその会社へのアンケート用紙を FAXかメールにて返信することで 自動更新ではなくなること。 上記をこの会社のホームページと電話で 確...

弁護士回答
    1
  • 競合企業との秘密保持契約について

ベストアンサー

今回、私が契約をした営業案件で、 競合会社を間に挟まざるを得ない状況が出ました。 広告業なのですが、自分の会社A社が広告を出すX社とやり取りをしているのですが、 X社の要望で競合であるB社を間に立てる、ということです。 それにあたり、A社(弊社)とB社(競合相手)との間で秘密保持契約を結ぶのですが、 その中にA社の顧客にB社が営業を掛けないと...

弁護士回答
    1
  • 「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」

派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...

弁護士回答
    1
  • 借地権の放棄(解除?)ができません

土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか

【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 申込取下げを強制できる法的な根拠と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に当社のサービスの契約申込を受けたものがあります。当社も申込に対し承諾をしていると考えられると思っています。 申込者は、申込したものの、その後経営状況などにより、サービス開始を保留し続けており、当社は時折申込取下げを要請しますが、延期を申し入れられ続けています。 理由としては、おそらく、申込取下げした場合には当社から損害...

弁護士回答
    2
  • 自動引き落としがされ続けた分の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...

弁護士回答
    2
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 解雇による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告をされました。 理由は省きますが、上司からの指示で退職届を書こうとしていたのですが調べてみると会社都合なら出さなくていいとあります。失業保険をもらうつもりだったので、このまま出して大丈夫なのかと疑問に思いました。 契約期間が残っている状態での解雇なので、会社には解雇理由証明書を請求してまだ届いてませんが交付するという...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 減額裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人となり私に2年半の滞納で200万円の請求がきました。この2年半の期間は友人は他の人の家に住み、家賃滞納から逃げてた状態です。私からしたら、2年半も放置してた不動産屋にも憤りを感じます。 本人と保証会社の間では月5万円の返済で話しが決まるそうです。私は2年半も放置してた不動産屋には納得いきまさせん。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 日付を遡っての退職届受理について

【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから