22,500件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。

業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...

弁護士回答
    1
  • 出張買取業者との契約について

【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...

弁護士回答
    1
  • 駐車場移動の告知期間について

ベストアンサー

駐車場内の建築物撤去のため利用者に一時移動をしてもらわなければならなくなってしまったのですが、事前告知は最低どれぐらい前にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。

退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと面談せず委任はできますか

ベストアンサー

2月にパート先で試用期間中にセクハラを受けた件で弁護士さんに依頼をしたいのですが、面談をせずに委任することは可能でしょうか。 4月ごろには損害賠償請求をする意向でいたのですが、コロナで外出を控えたり、今は第二波で、感染が怖く、訴える機会が遠のくばかりです。 面談なしの委任契約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇用関係についておききしたいです。

今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」

【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復の範囲について

事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?

ベストアンサー

私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...

弁護士回答
    1
  • 示談書サイン後の減額

【相談の背景】 私は同性同士でお付き合いしておりパートナーシップ宣誓を組んで、結婚式場の契約や指輪の交換を行っていました。付き合い自体は約3年、同棲して1年3ヶ月、パートナーシップを組んでからは5ヶ月ほどです。 (以後このパートナーをAとします) そんななか私が同じ職場の先輩(妻子持)と複数回の関係をもちました。この関係を持ちかけたのは私です。実際...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について。過払い請求できますか?

ベストアンサー

契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の退職に関して

【相談の背景】 先月から歯科医院に入社したものです。 カルテ記載をしていて医院が水増し請求を行なっていることを知り、改善も中々厳しいのではと判断しているため早期退職を考えております。 【質問1】 試用期間中です。退職にあたって確実で最も早い手続きを教えていただければと思います。 試用期間が早期退職に有利に働くことなどはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?

転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】一般媒介契約について

未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • 中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約

【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...

弁護士回答
    1
  • 新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?

ベストアンサー

個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師業を開業するにあたり

ベストアンサー

家庭教師業を開業しようと考えています。 以前業務委託契約をしていた家庭教師の会社にいまして、そこで教えていた生徒さんと契約こそ終わったのですが、その後その家庭教師の会社経由ではなく、直接契約をして教えてほしいとお願いを受けました。 原因は、そのご家庭の親御さんと家庭教師の会社でトラブルがあったらしく、そことの契約は解除するが、指導担当だった私に...

弁護士回答
    1
  • 時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...

弁護士回答
    4
  • 売買契約キャンセルトラブル

【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて相談です

ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...

弁護士回答
    3
  • 機械式立体駐車装置 保守点検 中途解約はできますか?

ベストアンサー

機械式立体駐車装置の保守点検を中途解約出来ますか? 契約内容は6月1日から翌年5月31日の1年契約で満期90日前に解約の予告がない時(書面にて)は更に1年間延長すると なっております。 この内容だと、5月31日より90日前(2月末頃)には解約通知を書面にて保守点検業者に提出をしないと5月31日に契約解除にはならず1年間延長となる。と 私は解釈しておりますが、仮に4月...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における誓約書作成について

【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...

弁護士回答
    1
  • 解約と利用料について至急です。

ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...

弁護士回答
    1
  • NHK無権代理人による契約取消通知にあたって

この度、NHKに対して無権代理人による契約の取消通知を送りたいと思っています。 私の場合、今後どうなりますか。 経過として、4年半前にNHKが訪問、私の独身宅に私が外出中にたまたま遊びにきていた彼は、しつこさのあまり私の名前と住所を記入、(押印記憶なし)受信料2ヶ月分を払った。これを私は知らず。 その後数度封筒が郵送されたが、内容確認せず破棄していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?

正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除

【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 更新料不払いと法定更新について

マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...

弁護士回答
    1
  • 過払い金空白期間について

【相談の背景】 2007年前からキャッシング利用ありです。その間空白期間が969日あります。 【質問1】 一連の取り引きとしての過払い金請求はむずかしいですか?

弁護士回答
    4
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社がブラック企業だった。解雇後

先月末に、突然解雇を言い渡せました。自分は試用期間でした。 その日は、突然のこともあり、何もせず帰りました。後日、ネット等で調べてわかったことなんですが14日以上、暦日で勤務すると解雇予告手当を支払う義務が向こうにあることを知りました。 その会社は、平気で従業員を解雇にする、給料の遅延はある(入った後に知りました)巷に言う、ブラック企業です。ブ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 設備機械購入にあたり売買契約について

【相談の背景】 とある製造機械をa社を仲介し、購入を予定しております。 購入に際し、a社と売買契約を締結するなかでa社からの要望でa社から購入したことを他社に伝えないでほしいと要望がありました。 理由としてはa社の得意先に当社と競合する企業が複数あり、当社の販売力(製造力)強化に協力したことが得意先に知られれば得意先との関係が悪化する可能性がある為との...

弁護士回答
    1
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?

ベストアンサー

二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...

弁護士回答
    2
  • 不具合とバグしかないシステムの開発費用の全額返還要求をしたいです

昨年、システム会社(以下、A社とします。)と開発委託契約を交わし、システムの開発をお願いしました。 完了は2月末の予定だったのですが、一向に終わらず、何度急かしても一向に終わらず・・・。 最終的にはもう期間が過ぎているので、これで一度区切ってください。 足りない分は、再度発注をしてください。ということをA社から一方的に言われました。 予定して...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書の書き方や注意について

ベストアンサー

離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...

弁護士回答
    2
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について

今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...

弁護士回答
    1
  • 耐震基準を満たしていない建物の賃貸借契約について

【相談の背景】 当方、耐震基準を満たしていない(耐震診断済)建物の所有者です。 その建物を借りたいという事業者がいます。 当方は借主が耐震改修工事をする前提でお貸ししようと思い、借主も納得しています。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書にどのように記載すれば良いでしょうか? またIS値0.8以上など具体的な改修後の数値も指定したいのですが、どのように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから