このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
診断書は最低どこま記載が必要か
ベストアンサー人事担当ですが、労働者Aより精神疾患(軽度)で2週間休む旨の連絡が メール(診断書の添付有り)でありました。 診断書は診断日(発行日)と診断名と現在通院加療中という3つの情報内容しかなく、 休む期間や病気が発症した日等の記載はありません。 ・上記3つの情報しかない診断書は成立するのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約の解約を主張しているが、認められず違約金を請求されております。
ベストアンサー【相談の背景】 【中間省略売買において、融資特約の解約によるトラブル】 不動産売買契約で弊社が中間省略でBの立場です。 手付金を打ったものの、顧客Cの融資がつかず売買契約を解除しましたが、売主Aが手付金を返してくれず、 売買契約不履行による違約金(20%)を請求されました。 【関係者】 売主A 弊社B 顧客C 時系列は下記となります。 3月上旬、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の写真について
ベストアンサー型物写真のことでお客様と揉めております。 型物写真2万円をプレゼントする特典をお付けしました。データがないと言われ下代1万5千円でとお伝えしたのですが納得がいかず、メールが来たのですがよくわかりません。 約款には「本約款に定めのない事項につきましては、法令または一般に確立された慣習にしたがっていただくものとさせていただきます。」とあります。 集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?
初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料金値上げ通知(内容証明)拒否は可能でしょうか
ベストアンサー飲食店を経営しています。 普通契約で、合意の上で更新が出来る事になっています。 大家さんの修繕管理義務不履行等で、更新がまとまっていません。 更新はまとまっていませんが、その前に 値上げの通知を正式に内容証明で送ると書面で連絡がありました。 ある程度の値上げには応じると当初からお伝えしていますが、大家さんが提示している値上げ率は拒否したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書にあった設備がついていなかったのに家賃はそのまま請求されています。
愛媛に住むことになり賃貸マンションを探しに上京しました。 ネット情報で候補を決めたうえで、不動産屋に見学の予約を入れておきました。 見学に行くと玄関側にある部屋のドアが壊れていたり(開閉ができないほど)クローゼットの扉が腐敗していたので「これはなおしていただけるんですよね?」と確認すると 「前の方が出たままなのでご入居までにはなおします」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★
本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の火災保険について。 お部屋の解約日よりかなり早く明け渡しをするのですが、 鍵を返すと賃借権は放棄されその後の入室はできないと書いてあり、別の方が出入りすることができ、その期間も保険の契約をしていないといけないのは矛盾している気がしております。 【質問1】 保険の解約はその日に合わせたいのですが解約日に合わせないとダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信料について。この状態で、時効は中断していますか?
ベストアンサーNHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社との土地等使用承諾に関する相談
【相談の背景】 通信会社から土地等使用承諾を求められている件での相談です。 ■土地所有権の情報 ・2024年9月に新築の建売を購入。 ・敷地内には通信会社の本柱が1本ある。それを承知で購入。 ・現状、生活に支障はなく、私がこの土地を所有し続け、かつ今の建物であり続ける限り、柱を動かしてほしいなどとは思っていない。 ・使用料は1,500円/年。支払いは3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もキャンペーン中
例 9月末まで工事費無料キャンペーンと訪問販売の営業マンが言いました そして、明後日の10月2日3日にまた工事費無料キャンペーンをする また1日空けて、5日6日工事費無料キャンペーンをする 等、訪問販売がキャンペーン中と言って 契約を焦らせるて取るやり方は違法ですか? 違法でも、証拠を取るには警察に頼むか キャンペーン中に契約した人の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約のクーリングオフについて
ベストアンサーある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の競業避止の契約書へのサインについて
ベストアンサー今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。
コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの登記簿謄本をとりましたところ、敷地権の種類が地上権となっていました。このマンション(一室)は、昭和四十年代から親が所有していたものですが、すでに他界しているため、契約条件や地主さんとマンション住民側とのやりとりの経緯を訊くことはできません。 【質問1】 地上権に期間が設定されているかどうか知る方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方
ベストアンサーIT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了前退職について
【相談の背景】 派遣社員の契約満了前に退職したいが派遣会社から契約短縮は不可と言われました。 退職理由は正社員の内定がでたからです。 退職希望日の1ヶ月前に退職したい旨を伝えましたが退職できそうにありません。 【質問1】 正社員への転職はやむおえない理由に該当せず契約満了前に退職は不可能ですか、また退職する方法はありますでしょうか。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請の社労士との契約解除について。
ベストアンサー昨年の8月より障害年金の申請を社労士に依頼しているのですが、ここ3ヶ月レスポンスが非常に遅く契約解除を検討しています。 事務所にも何度か連絡を入れているのですが、すぐに担当から連絡を入れますので…と言ってから連絡がありません。 ただ、契約書には契約解除の記載が無いためこの場合契約解除は可能なのでしょうか? 契約内容は、着手金2万(事務手数料)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫賃貸契約解約手続き
【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則、どちらの記載が正解でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、契約終了の場合、会社は30日前に告げると書いてありました。 就業規則には、会社は30日前までに告げると書いてあり、1日ですが違います。 【質問1】 揉めた時、どちらの記載が正しいとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事支払いについて
見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?
ベストアンサー長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。
【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の返済期間の勘違いで不足した返済不足分は請求可能ですか。
退職前に会社の先輩に120万円、後に追加で80万円の計200万円を無利息で貸しました。毎月4万円の返済で振り込まれていたのですが、自分が独立のため退職してバタバタしていたため借用書を紛失してしまい完済がいつか不明になってしまいました。 曖昧にした自分も悪いのですが最初の貸付金120万円の返済期日4月を80万円の最終返済の期日(本来12月)と勘違いして、8か月分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書けばいい?方法ありますか?
ベストアンサー事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の退去日のトラブル
【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから