このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 委任型社員について
こんにちは。 ハローワークを通じて保険代理店に応募をし、代理店の社長より、保険会社で2年間研修生として出向して欲しいとの事で、2年間の研修期間が満了致しました。 研修先での給与は20万、ハローワークでもらった求人票記載の代理店給与は18万5千円ですが、正社員として戻る予定でした。 研修期間最終月半ば、代理店社長より「委任型社員で戻ってきて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の掛け金減額同意書の偽造について
会社が一昨年の年末頃に中小企業退職金共済の掛け金減額の同意書を偽造して全社員の掛け金を3万円から5千円に減額していました。 減額されていた期間の積立金相当額を会社に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの立体駐車場の区画を海外赴任の間だけ他の方が契約できるように管理規定を変えたい
新築分譲マンションを購入し、立体駐車場1台を契約しています。 3年間の海外赴任が予定されており、 その間だけ、駐車場を解約し、戻ってきたらまた同じ場所に契約したいと思っています。 私たちのマンションは24戸に対し、立体駐車場が26台分あります。 各戸1台目は「駐車場使用契約書」を交わし、2台目は「駐車場一時使用契約書」を交わします。 つまり、各戸1台分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅における設置物の入居時点からの故障について
賃貸住宅に新たに入居したところ、入居開始時点から浴室乾燥機が故障しておりました。 (なお、故障の内容から、入居後の故障ではなく鍵の受け渡し時点で故障していたことが明らかな状況です。) 賃貸契約書にも部屋の設備として「浴室乾燥機」が明記されております。 この場合、一般的に ・賃貸契約書の記載内容と入居時の現状が異なるとして、修理完了までの間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な待遇による退職の可否について質問
【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求
今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で守られる?
ベストアンサー仕事の契約が準委任契約である可能性に気づきました。てっきり雇用契約だと思っていたのですが、、、 しかしその会社は私を社保にもいれてくれて年末調整の紙を渡されました。 社保に入れるとはいうことは、会社は準委任契約の契約書で契約しておきながら、私を社員と考えているということなのでしょうか?この場合私は労働基準法で守ってもらえる労働者といえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の遅延損害金利率が消費者契約法違反になるか。
【相談の背景】 知人から、2階建て建物を借りて、1階で店舗営業し、2階を住居にする予定です。 賃貸借契約書には1階を店舗、2階を住居とする目的を明記します。 事業用賃貸借契約書の書式を利用する予定ですが、事業用賃貸借だと消費者契約法の適用がないので、遅延損害金が14.6%になっています。居住用建物の場合は14.6%とするのは消費者契約法違反とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引、条件違い
当初、初期費用なし、サブリース付きの条件で不動産を購入しましたが、銀行との契約後に所持費用を請求されサブリースを支払われない状況です。マイナスが大幅に続いていて今後も状況は変わらないため、詐欺によるクーリングオフまたは弁護士さんにお願いして買い戻しを目指しています。費用や期間、また解決の見込みはどのくらいでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について
【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の手付金の返還について
りフォーム前の賃貸を手付金を払い予約したのですが諸々のこちらの事情で住めなくなり手付金を返金してもらいたいのですがこの場合返金されますか? 今の状況 リフォーム前の家を見て色々注文を付けてリフォームするはずではなかったところまでしてもらう。その時希望に沿っていないリフォームだったら住みませんと言った。 ↓ リフォーム結果ではなくこちらの都合で住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産、実演家の権利を買取る場合の契約書について
ベストアンサーご教示頂けますと幸いです。 ネットの文献で、 「実演家は録音権・録画権・送信可能化権・貸与権・貸与による報酬請求権・二次使用料請求権・私的録音録画補償金請求権、といった権利を持っています。歌をCDにコピーして販売したり、実演したテレビ番組を放送する場合、実演家から許諾(録音権・録画権に基づく)を得る必要があります。」 とありました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステからの転職、経歴詐称について
メンズエステからの転職、経歴詐称について 去年の12月に前職(正社員)を辞めて、今年からメンズエステで働いていました。 転職をしたいのですが、職務経歴書や履歴書にメンズエステと書くことができないため、介護をしていたことにしようかと思っています。 職務経歴書に努力したこと等書けるので個人事業主として業務委託契約をして働いていたことにしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください
夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について
【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請用紙について
ベストアンサー傷病手当金の申請時に主治医が傷病名と期間を記入する用紙があり、 毎回コピーを控えていますがこれは診断書と同じ効力を持つものなのでしょうか。 つまらない質問で恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について
10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 1
契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付遺贈 公正証書遺言書の撤回を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母【被相続人】から、叔父の面倒を見る替わりに負担付遺贈公正証書遺言書で土地建物を遺贈する。と言われました。私も負担付遺贈公正証書遺言書を見て確認しています。この時点で死因贈与契約が成立していると承知しております。面倒を見ている最中に無断で撤回されていました。被相続人が死亡して公証役場に赴き負担付遺贈公正証書遺言書を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いによる解除請求につき
ベストアンサー大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約の更新料を払っていたのに解約可能か?」
【相談の背景】 賃貸物件に10年近く住んでいます。 契約時は管理会社が存在しており、2年目の更新料を払いました。その後は更新料の請求がなかったため、こういう契約なのかと思い、家賃を払って住み続けてました。 最近になって、賃貸契約がなされていないという趣旨の知らせが新しい管理会社と名乗る人から届きました。契約が切れたのは住み始めてから2年半後とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい
【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の不動産トラブル
ベストアンサー不動産トラブルです 賃貸を探していて、先日内見に行き申し込みだけしました。 契約書などは私の手元にはありません。 ただ同棲を考えていて相手のご両親にも物件を見せました。 あまりいい反応ではなかったので その後、もっといい物件がありそちらにしたいので、最初の不動産屋にはキャンセルのメールを送りました。 その後、契約書類の作成料の賠償を求めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。
■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省費用に関しての質問
ベストアンサー現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから