34,512件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃貸

平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 建築工事の遅延関わる違約金請求

ベストアンサー

開発許可を受けた分譲地を建築条件付の土地として平成30年9月にA社と売買契約し、同日に建築工事請負契約をA社と行いました。着工が平成31年1月、完工着工から150日以内なっております。開発造成工事(B社 A社とは土地の売買契約締結の関係、平成30年10月末土地の引渡予定)の遅れがあり、着工が5月になるようです。この場合、A社の着工が遅れていることについて、違約金の請...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解約で困っています

ベストアンサー

現在お仕事を頂いています会社との解約でもめております。 業務依頼という契約で現在の会社で業務をしています。 業務依頼といいましてもほぼ社員と同じような扱いで仕事をしていました。 契約書では、「解約の場合は、2か月に書面にて申し出る。」となっておりましたが、 担当の方に口頭で、「他の仕事のお話が来ましたので、御社との契約は 終了したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について教えてください

【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい被害届を受理してもらえますか?

相談させていただきます。 不動産詐欺にあいました。 一年前くらいからになりますが、中古不動産購入にするにあたり騙されていた事がわかりました。 言葉巧みに信用させられたのもあるのかもしれませが、最終契約日に連絡が不通となり騙されたとわかりました。全てが嘘だとわかりした。 手付け金としてお金を一部渡してしまい、領収書は最終日に渡しますと言われ信じて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい

今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から    【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...

弁護士回答
    3
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡に伴うフード定期購入契約の解約について、消費者契約法違反の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の譲渡を受ける際、譲渡元の事業者から「譲渡条件」として特定のフード定期購入契約を5年間結ぶよう求められました。利用規約には「途中解約はできません」と書かれていますが、公式サイトには「獣医師の診断により処方食を食べざるを得なくなった場合など、ペットの健康を最優先する事実が生じた場合にはこの限りではない」との記載があります。 譲渡直...

弁護士回答
    1
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • コロナでの結婚式延期・キャンセルについて

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について 2020年8月に結婚式を予定していましたが、コロナ禍だったこともあり2020年5月に式場に延期の旨を伝え2021年3月に延期しました。しかし、コロナの終息が見えないため2022年1月に再延期を決めました。ですが、今現状としてコロナの終息が見えないと結婚式自体をキャンセルしたい旨を2021年8月上旬に式場の方に伝えました。その際...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスで依頼した制作物の納品がなくても、報酬を支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 依頼者である私と契約先との間で、取り決めた納品日までに商品が納入されないというトラブルがありました。 サービス提供媒体の事務局へ相談するも、当人同士で解決するしかないと言われ困っています。 トラブルの背景。 ・先方から納品日当日、修正依頼とともに私が用意した素材に不備があったため、納品日を一週間以上伸ばすように連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか?

~ 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか? ~ お世話になります。 口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 ○ 転職を考え面接を受ける(勤務地希望は「県内のみ」で伝え、企業も了承済み)。 ↓ ○ 三段階の面接を通過し、最終面接で採用と伝えられる。 ↓ ○ 出勤日の連絡が来る(連絡日の20日後が第一回目出勤日)。 ↓ ○ 現職場...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?

労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の保証人に関する問題と債務整理の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書についてお伺いします。 最初の契約時は保証人を立てましたが、2回目の更新時は空白のまま更新しました。それから大家さんが仲介業者と挟まなくなりました。3回目は仲介業者がいない為、何も話しもしないままの状況でした。 家賃を滞納して、最初の連帯保証人に請求がきました。 すでに、賃貸は解約しているのですが、 保証人の支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...

弁護士回答
    2
  • 錯誤?長期に渡る駐車に対し請求可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社の者です。 郊外にあり常時駐車場が7~8台空いているアパートにて、最近入居がありました。 契約の駐車場に停めておられたところ、別の入居者Aさん(外国籍の女性)が「そこは以前から私が契約している区画です」と言われたとのこと。 慌ててAさんの契約書を確認するも駐車場契約は無く、入居申込書にも無し。 その旨をAさんに連絡すると「契約時に仲介...

弁護士回答
    2
  • 売買契約における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか

ベストアンサー

勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について 家賃を払えと言われてます

半年前に賃貸の契約をしました。 その際に契約書は書いたんですが、仕事の在籍証明を持ってこいと言われ店の方に言ったら渡せないと言われ賃貸会社の方にもう少し待って欲しいそこを借りるかも危うくなってきたと言ったら勝手に提出されて契約済みになってしまいました。その後の家賃1ヶ月分も払えと言われています。 知り合い等に話をしたら払う必要はない。初期費用も返...

弁護士回答
    1
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 不動産、入居前の解約についての相談。

先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。

ベストアンサー

退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知の到着時間の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から契約解除通知が届きました。 PDFがメールに添付されておりましたが、メールの着信時間が当社の営業時間外でした。 解除通知は、メールが到着(=開封)した瞬間から効果があると聞いておりますが、一般常識的に営業していない時間帯でも、その瞬間から効果があるのでしょうか。 あるいは、一般的な営業時間が優先(例:翌日の営業開始時間)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれてテナントの賃貸の保証人になりました。どうやら、何度も遅延していたり最初に聞いた住所に住んでいなかったりと不安でたまりません 【質問1】 なんとか保証人を外す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステでの罰金制度について

【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用のうち、「日当」について

【相談の背景】 訴訟費用のうち、「日当」はどのような扱いなのですか? まず、当事者(原告)が代理人に事件を委任したとします。 その後判決が出て、依頼人である原告が一部勝訴して、主文に「訴訟費用は、これを5分し、そのうち2を原告の負担とする。」とあったとします。 訴訟費用を相手方に請求するには、計算書をつけて裁判所に確定処分申し立てが必要です。 する...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 韓国入出国問題について 訴訟されますか?

初めて相談させて頂きます。 どうかよろしくお願いします。 先日韓国人の方とアプリで知り合いビジネスを始めることとしました。 お互い契約書は交わしていなく、2、3回の取引はしたことがあります。 お互いに知っているのはラインと名前くらいです。 そして4月から日本の業者と韓国人の方が取引をしたい為に私に仲介に入って欲しいと頼まれ了承しました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と給料。残業しなかったことにするのは犯罪?

私は訪問マッサージで働く視覚障害者です。契約時は月曜から金曜までが9時から18時まで土曜は12時までの勤務。休日は日曜祭日と雇用契約書を社長から貰いました。しかし客が増えるのはありがたいが客増えたんだから働けと言われ毎日九時から19時過ぎまで働かされ祭日も働かされてます。残業代は払うからといいながら一度も支払ってもらえない。監督署から一年前に払うように...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払い[急]

ベストアンサー

7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...

弁護士回答
    1
  • 休業手当 派遣 シフトカット

【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去について教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの解雇について

フリーランスでライターをしています。 会社とは契約書を結ばずチャットなどで仕事のやり取りをしています。 ライター業の内容はまずこちらが記事の納品日を決め、その日に書いた記事を納品するという手順です。 納品日などの情報はPCデータで確認できます。 納品日を過ぎるとペナルティーになります。 先日こちらで記事の納品日を決めたのですが、入力にミスがあっ...

弁護士回答
    1
  • 公休を挟んだ有給休暇の消化日数

金曜日と月曜日に有給休暇をとる予定です。 通常であれば有給休暇消化日数は2日となると思うのですが、会社からは休みの日を挟むから3日の消化になると言われました。 社長は土曜日も働いて欲しいけど、優しさで土曜日を休みにしている、という考えらしく、1日増えたのはその土曜日の分だそうです。 しかし、土曜日は毎週休みですし、有給休暇に挟まれている土曜日は国...

弁護士回答
    2
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。

ベストアンサー

契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...

弁護士回答
    3
  • 早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。  居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。  1ヶ月分の家賃は13万円です。  当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の御礼奉公

【相談の背景】 病院奨学金を4年借りており、4年以上勤務したら返済しなくていい、途中で退職の場合は一括返済との契約です。話し合いの中で3月15日付け退職が決まったのですが、後日3月31日までが契約していた4年になるので、一括返済してくださいと言われました。退職届受理後に言ってくるのは酷いです。 【質問1】 この場合、一括返済する必要があるのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから