34,512件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです

先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 五年後会社から、立替金を請求される!

ベストアンサー

こんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所ビルの隣室の匂いが原因で契約を破棄できるか、または匂いの元を断ってもらえるか

タオルの企画、販売の事業をしています。3週間ほど前に倉庫兼事務所を借りました。契約前に部屋を仲介業者さんと見に行ったときは気付きませんでしたが、入所した日が土曜日で周りの会社はすべて休日で換気が止まっていることもあり、すごい香水か整髪料のような匂いが充満していました。その時は誰かが香水を溢されたのかぐらいでした。週明け、匂いがうすくなっていたので...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で不動産屋と近隣のトラブル

ベストアンサー

賃貸のアパート1階に住んでいます。 上階の住人が野鳥を10羽位、先月の24日 警察が持って行く迄飼っていました。 自分の押入れがとても獣みたいな臭いがこもっていて、上の人が窓を開けたりすると部屋に充満するので先月の25日からマンガ喫茶などに泊まってます。 不動産屋と大家が一緒で「何をする気も無い、ペット臭は生活臭」勝手に出て行けみたいな事を言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務などについて。これは良いのでしょうか?

1日2時間のアルバイトをしています。雇用条件でいろいろ疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 まず、10月に県の最低賃金が改正されたのにもかかわらず、各手当を分割して計算しても最低賃金に届いていません(手当は、「遅番手当」と「日祭日手当」です)。これは良いのでしょうか? 次に時間外勤務についてです。出勤時間(入職時間?)の10分...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしていない相手が行う業務を止める方法について。

長年の付き合いで、業務の一部を委託し対価を支払っています。 あるタイミングで、正式に業務を行わなくていい旨を伝えたく書面での通知をしようと思っています。 しかし、相手とは業務委託契約書を正式に交わしておらず口頭やメールのみで業務を依頼していました。 (仕事内容は、営業業務となり仕事を受託する対価として、報酬を支払っていました。) 今後、相手が...

弁護士回答
    1
  • 外構工事における詐欺被害に関して

【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇用保険の条件について

ベストアンサー

現在、派遣社員として週4〜5日・実働5時間の雇用契約を結び勤務しています。 現在の状況として、月80時間以上(月によっては週5勤務の時もあり月100時間程度勤務していることもある)勤務をしている為、雇用保険のみ加入しております。 H28.10月からは社保の加入条件が変わる関係もあり、社保未加入希望の為に出勤日数、又は月給を抑える必要が出てきましたので、時給(1010...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 出版日前の献本について

【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの業務委託契約の解約について

ベストアンサー

1か月前からある電話占い会社で働いています。 面接では 「1分65円〜75円くらいになると思います」 と言われて実際に採用されると、1分55円でした。 そこから信頼関係が崩れるような話が続いています。 次に、初回無料10分鑑定は、採用されてから2ヶ月後というお話でした。 なのでシフトもそのつもりで組んで提出しています。 しかし、4日前に電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の確認連絡ミスによる損害

【取引先企業の確認連絡ミスによる損害】 飲食ポータルサイトの契約更新について、期日前に連絡するという代理店からの連絡がなく、 契約更新できなかったため、 サイト露出が減り、ネット予約機能も使うことができず、 昨年対比のデータ上の数字ですがおおよそ150万円の見込み客を逃すという損害が出そうです。 期日はおおよそ知らされていましたが、代理店担当者より...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と雇用契約書に減給の記載がない場合、営業成績不振での減給は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・労働条件通知書 兼 雇用契約書には減給の記載はありません。 ・就業規則の減給の記載はあるりますが「懲戒・損害賠償における減給で平均賃金の1日分の半額、総額が該当付きの賃金総額10分の1の範囲内で行う」と記載されてるのみです。 ・営業成績不振で固定給を500万円程度減給されました(ランクダウン) これは仕方のないことなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 半年契約社員 その後正社員

ベストアンサー

入社半年は試用期間でその後正社員登用、内容は3ヶ月更新の契約社員となっている場合、雇われている側が退職をしたい場合、最初の更新にて、拒否をする場合、引き継ぎなく退職できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 取得予定の物件の排気で隣の建物に黒い汚れがついてる

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 居抜き物件の取得予定の物件から前の借り主だと思うのですが排気で隣の建物に黒い汚れがついていたのをつい最近気付きました。賃貸借契約書を交わしているのですが7/1から引き渡しになってるのですが今は前の借り主が店内のものを撤去するのに空家賃かけてる状態です。鍵も貰ってなく引き渡して貰ってません。居抜き物件で譲渡金...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約書とトライアル期間中の猫の返却について......裁判で負けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が保護猫をお迎えしようとトライアルを開始しました。 数日後に鼻水が出ているようなので、すぐに病院につれていった所、猫白血病と診断され、悩んだ末、トライアル終了と猫をお返しすると申し出た所先方が激昂し飼わないと許さない裁判を起こす、飼わないなら猫のこれからの生活費を全部払え、そちらに勝ち目はないと言ってきて友人は困り果てています。友人は...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育していた場合の退去費の費用について

賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...

弁護士回答
    1
  • 車買取業者との契約後、代金未払いで連絡が取れない、警察に被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間ほど前、車一括査定プラットホームを利用して自宅訪問で車買取りをしてもらいました(売買契約書あり)、300万以上での買取り契約です、 その後約束の日に買取代金が振り込まれず、相手とも連絡が取れない状態になっています、業者の口車・強引さに乗せられ信用して要求された名義変更の書類は渡してしまいました、その後全く連絡の取れないペーパー...

弁護士回答
    1
  • 一部滅失等による家賃の減額条項について

【相談の背景】 1週間前、風呂場の換気扇から濁った水が湯船に垂れておりました。 管理会社に連絡したところ、過去履歴等確認するとだけ言われまだ折り返しがありません。 最初に垂れて以後、さらに1回垂れてきたため湯船に浸かれない状況です。 賃貸契約書には【一部滅失等による家賃の減額】という項目があり、 「本物件の一部が滅失その他の事由により使用できなく...

弁護士回答
    1
  • 週末のオンコールサポートについて

【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で即日解雇された場合の解雇予告手当についての問題

【相談の背景】 代行業務を即日解雇に成りました。雇用形態は業務委託です。 契約書も何も有りません。就労労働日は5日間です。 理由は能力技術不足ですが、安全には何よりも優先で業務していました。 その様なことよりも、雇用形態が労働契約では無くて、業務委託が問題だとは理解していますが、大変困りましたので労働基準監督署に申告に行きました。労働基準監督署は...

弁護士回答
    1
  • ガス管の接続不良は中古マンションの契約不適合責任(瑕疵担保責任)に当てはまりますか?

【相談の背景】 2021.2.3に築40年の中古マンションを契約しました。 浴槽はリフォーム履歴があり、きれいだったので交換する予定ではなかったのですが他の水回りを全て交換するついでに交換することになりました。 浴槽を外すと前のシステムバスの組み上げの際に絶対にやってはいけないというガス管の接続がされていて、とても危険なため浴室の交換の際に大阪ガス立会...

弁護士回答
    1
  • つわりで仕事を休んだら解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の遅延賠償と、精神的苦痛へ対しての慰謝料請求

ベストアンサー

ハウスメーカーで新築戸建契約を交わし、建設を進めていましたが、全面的なハウスメーカーの不手際により引き渡し日より3度の遅延連絡がありました。最終的には4ヵ月(外構完成を併せると5ヵ月)遅れることとなりました。 その間、施主であった主人は重い病気に罹り、新築に住むことができないまま亡くなりました。こちらから遅延賠償金の話をハウスメーカー担当者に持ちか...

弁護士回答
    1
  • 探偵の守秘義務について

ベストアンサー

友人の夫が不倫していたことが発覚しました。 バレた原因というのが、友人のsnsに不倫が発覚する数日前に知らない相手から友達リクエストが来て仲良くなり、 夫の相談をしていたところ、その知らない相手の友達が探偵をしているとのことで、夫の名前と電話番号だけ教えたそうです。 それから直ぐに、探偵が調べたところ相手の女の家を突き止めて夫の不倫が発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • サプリの定期購入解除について。会社に電話が通じません。

サプリを定期購入 解除手続きができません。会社に連絡がつきません。 初回無料で30日の解約保証、その後は4回購入後、解除できる条件です。期待した効果が感じられなかったので解約しようとサポートへ電話しましたが、回線が混み合っておりますと2回アナウンスしたあと切られます。サポートメールはリターンか回答なしです。4回購入後解除したいのですが、会社と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 大家からの突然の退去勧告 従う必要はありますか

掲示板でルームメイト募集というのに応募して、 4月から一軒家の離れの部屋を借りることになりました。 部屋を借りる際には、ルームシェアという名目だったため、契約書などは交わさず、 口頭での家賃や簡単なハウスルール等の確認だけで、いつまで部屋を借りるとの話もしませんでした。 4.5月は家賃滞納もせず、他の住民にも迷惑をかけていないのに、 6月3日に大家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 不具合の修理を拒否

ベストアンサー

2月末賃貸マンションに契約し、引越しをしました。 引越し前にも契約書の住所が誤っていたり、不信感はありましたが、退去日も迫っていたため予定通り入居しました。 引越し当日、クリーニング代を支払っているのにゴミが放置されていたり、不具合が10ヶ所以上見つかりました。すぐに管理会社に連絡し、2週間後修理をして頂いたのですが、洗面台の棚、お手洗いの棚の破...

弁護士回答
    1
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 中絶した後の問題について

私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...

弁護士回答
    1
  • この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。

賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...

弁護士回答
    1
  • 注文品を裁判所を通してキャンセルされました

注文品(海外からの輸入代行)をメール等々で何度もキャンセルはしませんので続行して下さいと依頼され、契約でもキャンセルはできません。どうしてもキャンセルする場合は50%の業務費用が相殺されますと言う件を同意承認したのにも関わらず、突然裁判所から封書が・・・・・ キャンセルするので全額返せと。直接はキャンセルの依頼やメールや電話は一切ありません。質...

弁護士回答
    1
  • テナント立ち退き

商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...

弁護士回答
    2
  • 著作物利用許可についての利用者側の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...

弁護士回答
    3
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 突然の誓約書の提示・サインについて

ベストアンサー

今年の10月に、築45年ぐらいの木造の平屋に5年ぐらい住んでいるんですが、ある日突然に立ち退きの要求がありました。大家さんからの立ち退き要求を拒否していたら、入居の時は無かった誓約書みたいなもの(今回初めてで契約は再来年の3月までとの事です。)を3日前くらいに作製されて、そこに判を押すように言われました。 内容には、現在住んでいる家・土地にいかなる事が起...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇、事由を求める内容証明に返答がないときに

ベストアンサー

契約締結二日後に、事由が不明瞭なまま契約解消を言い渡されました。 (専門学校の非常勤講師です。) その後、労働法22条に基づき、内容証明便にて解雇事由を求めました。 その際、期限は切らず「早急に」と書きましたが、一週間経った今も返答がありません。 どのような対策をとるべきでしょうか。選択肢をご提案いただければと思います。 ・180日相当の給与分は既に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...

弁護士回答
    4
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か

【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから