18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • 謂れのない請求書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が請求書渡してきました。受け取りましたが、内容がとうてい承服できるものはありませんでした。 以前、ある物を使ってよいと渡され、しばらく使わないで預かっていたのですが、使う必要性もあるかのように強く勧められたので使ったところ、半年以上あとであれは高価なものとわかったので代金を請求するように言われた、として請求書を渡してきまし...

弁護士回答
    3
  • 返済して頂く際の書類作成について

先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は無効に出来るのでしょうか?

4年前に離婚しその際に前妻が自作で離婚協議書を作成しました。 当時は離婚したい一心で安易に協議書にサインをしてしまったのですが後に確認してみると全て彼女の都合の良い文面になっていました。 この協議書は無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後のペットの所有権について

【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で無理な確約書を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在借家に10年住んでいて、家賃を3ヶ月滞納しています。 保証会社から、今月中に11月15日に退去すると言う確約書に署名捺印する様に言われております。 こちらとしましては、滞納家賃分はもちろん今後支払うつもりですが、今すぐは無理な状況です。 滞納した私が悪いのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 11月15日退去は無理で...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所移籍後の出演歴使用禁止に関する契約の有無と対応について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所移籍後、当社で行なった出演歴・舞台歴の使用を禁止されました。 【質問1】 その事務所には契約書がなく、出演歴使用禁止に対しても覚書等はありません。 退所後に口頭で述べてき、それに対して私自身も同意はしておりません。使用した場合、クレーム等それなりの処置を行うとの事です。 【質問2】 この場合権利の帰属はどちらにあるの...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で遅延損害金は発生しますか?

個人的に知人(サイトで知り合った)より3月に100万借りて、利息のせて月12万を11回払いで合計132万の契約書にサインしました。3回は払いましたが、その後、払えずつい先日、個人間の遅延損害金かかる、109%だかかかる、と言われました。相手が弁護士に相談しての内容がこれです。返す気持ちはありますが、相手の言い分には疑問があるので、どうすればよいでしょうか?い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族トラブルによる絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。

民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。 先日、一方的に、1ヶ月後の利用停止通知(契約解除)を申請されました。 理由は子供の生活態度と、親の対応。 双方言い分の相違があり不服なのですが、その点については省略します。 誓約書には、子供の色々と努力規定が書かれており、それを守れなかったらの記載事はありません。 このような場合、 ・この...

弁護士回答
    1
  • 中古車注文後のキャンセルについて

【相談の背景】 先週ディーラー(Aディーラー)で中古車の注文を口頭にて依頼しました。 注文車両自体は遠隔地にあり、他県ディーラーからAディーラーが車両を買い取り、その後登録・整備して納車となるパターンとなり、原則としてキャンセルできないと言われました。 しかし、今になって注文したことを後悔しております。 契約書はまだ書いておらず、車両の登録も済...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚

主人の不倫が発覚して 話し合い 不倫相手とは別れる とのこと。とりあえず 修復に向けてスタートを切ったばかりです。 ただ本当に不倫相手と別れるのか 修復も出来るのか不安です。 一度は離婚をしようと 協議書案を考えて話し合っていたので それを私書証書として主人が納得すれば契約したいと思います。 今回の浮気が原因で離婚する場合 再度 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの車名義について

【相談の背景】 (元彼女とのカーローントラブル) 半年前にお付き合いしていた彼女が彼女名義でハリヤーを購入しました。共同で乗っていたので私がローン代金を支払っていました。(私は自分の車一台所有) ですが、彼女に新しい男と浮気が発覚して別れた次の日には車を引き取って持って帰りました。それから一度も連絡を取っておりませんでしたがいきなり内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)

相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...

弁護士回答
    1
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について

今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞女性の慰謝料について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...

弁護士回答
    9
  • フリーランスのつわりによる報酬変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで動画編集をしており、A社と業務委託契約(月額契約)を締結しております。 6月に私の妊娠が発覚し、つわりのため2週間ほどお休みをいただきました。 このときA社と相談の上、報酬は日割り計算での支払いとなりました。 お休み後から現在まで、まだ体調が不安定なので随時A社とスケジュールを相談しながら仕事をしている状態です。 私か...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • フルタイム時間給労働者の異動について

百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...

弁護士回答
    1
  • 委託費用の支払いについてご教授ください

ベストアンサー

お忙しい中、ご覧いただき有難うございます。 インターネットサイトの制作を依頼され、制作をしていたのですが、依頼者側の決定が遅かったり、変更が多かったりという依頼者都合で一向に制作が進まず、契約書に記載した作業期間も大幅に遅れました。(しかし完成まではほど遠い状況です) さらに、先日、一方的に取り引きを中止したいとの連絡が来て、元々の契約上の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の引越しについて

ベストアンサー

大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • 派遣(正社員)の転職の妨害契約について

現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...

弁護士回答
    2
  • これは解雇なのか?退職なのか?

以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...

弁護士回答
    2
  • 新旧2通の示談書がある場合

ベストアンサー

ある刑事事件関与の被疑者になって聴取を受けています 被害者とその友人から呼び出され、軽く暴行をうけ 事件の示談を迫られました、いわれるがままに高額な示談書にサインしました。 一部だけで複写ももらってません。 後日被害者から今払うなら減額してやるといわれ30万円を支払い 示談書を2通作成、当日受け取りましたの文面を記載し 双方著名捺印したものを1...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不倫と示談書

身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 中古車の自動車税支払い義務について

【相談の背景】 中古車の事について質問なのですが 契約自体は去年の12月頃にしたのですが近隣の駐車場の空きがなく納車が遅れてしまい ようやく納車ができそうというところまで来たのですが、中古車屋から連絡が来て5月の自動車税を満額納車時に支払って欲しいと言われました。ですがナンバーも名義も車検証もまだ前の方の名義のままです。 どうやらその車は中古車屋...

弁護士回答
    1
  • 日給◯◯とありながら、分刻み

ベストアンサー

はじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り

ベストアンサー

78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました

ベストアンサー

長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2
  • ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?

ベストアンサー

大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は  敷金償却2...

弁護士回答
    2
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に費用負担を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 仲介業者に費用請求は可能かどうかお聞きしたいです。 住宅購入が初めてなので、拙い文章になりますが、ご容赦いただければ幸いです。 現賃貸住宅の契約終了に伴い、中古住宅購入を進めておりました。 契約終了月までの引渡しができるとのことをメールでいただき、住宅の契約を進めた中で、決済日は一旦契約終了月の翌月に設定しておいて、契約後に早...

弁護士回答
    2
  • 投資で返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を誘った投資案件でお金が返ってこなくなりました。 【質問1】 誘った時点で、何かあったら責任を取るからと言ってしまいました。 知人には、貴方が返して下さいと言われました。 金銭借用書も書いてほしいとの事でした。 この場合、借用書を書く必要はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションのサブリース契約の見直しについて

先日、ある政令指定都市の中心部で中古ワンルームを購入しました。この物件は前オーナーがマンスリーマンション業者に同マンションの家賃相場より1割程度低い家賃で貸しており、当方もその賃貸借契約を承継しております。  当方からマンスリーマンション業者に対して、①適切な時期に賃貸借契約を解除するか、②相場又は相場に近い家賃に値上げしていただくことができな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • マンション契約不成立後の契約破棄書類は?

ベストアンサー

マンション売買契約を結んだ後に手付金放棄で購入を断念することにしました。 その後、契約不成立の手続を管理会社にお願いしているのですが マンション契約不成立の際、契約破棄の書類などは交わさないのでしょうか? 売買契約の際は何枚も書類が必要だったのにと思うと 管理会社から何の連絡も来ないのが不安なのですか…。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから