このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業まんが嘘ばかりで困っています。
新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい
遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での請負業者とのトラブルです。
【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージの工期がどんどん遅れていきます。
新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無いお金の返済について
お付き合いしていた方からお金を借りたまま、別れることになりました。お借りした金額は分かっていますが、借用書がありません。 この度、全額返済する準備をしましたので、お渡ししようと思っています。 こういった場合、返済したことを証明するような法的な文書はあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように作成すれば宜しいのでしょうか? もしくは銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人の地位の承継について
【相談の背景】 不動産の売買における賃貸人の地位の承継についてアドバイスをお願いします。 不動産を売買する前に、貸主として借主に対してとある箇所の原状回復を免除の約束をしておりました。 第三者に売却するにあたり、その約束があることを告知せず、また売買契約書や重説に記載をしませんでした。 【質問1】 この場合でも、売買により賃貸人の地位が承継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件を破棄された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のない借用書でも効力は変わらない?信用情報は?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に住所の記載がなくても効力は変わらないでしょうか 【質問1】 借用書以外になにか信用して貰えるような情報?はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制での雇用に於は,定時勤務時間帯外に指定された会議も,みなし労働時間に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年,国公立大学にて常勤の教員(講師)として,高度プロフェッショナル制度ではなく,「裁量労働制」の形態で採用を受けました.その後仕事は順調で,最近いくつか業務内容を追加で任されることが増えてきまして,この中で,採用初めに労働契約書で提示された,定時の勤務時間帯(=大学の開校時間帯)が8:15-17:00(休憩時間30分含むため,みなし労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後にギャラを増額して請求されました
【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入の別会社への移管証明として適切なものは何か
ベストアンサーお知恵をお借り致したく存じます。 この度、ある会社(以下、対象会社)を株式譲受により買収致します。 対象会社には複数の銀行借入があり、今回、これら借入の一部は対象会社が新設する新会社に移し、残りを買収側が引き受ける形を取ります。 ご質問は、取決めた移動借入が新会社に完全に移管されたことを証明できる書面として適切なもの、及びその書面の名称をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書と請求書の金額は一致していないといけないのでしょうか?法的な根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育ベンダーに注文書を発行した後に、研修当日、1名欠席者が出ました。ベンダーさんのご好意でテキスト代を1名分差し引いて、請求書を発行してくれました。しかしながら、自社の先輩からは注文書と請求書の金額は違ってはいけない。変えるなら、注文書の発行からやり直す必要がある。変えたくなければ、欠席者が出ても、当初の人数分の請求に戻してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との委任契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書の取りかわしは、郵送では駄目なのでしょうか?
ベストアンサー妻がW不倫をしており、それが相手の奥様に見つかり、双方とも離婚はせず、相手の奥様が用意した示談書に4人の署名・捺印をして終わらせる事になりました。 示談書の署名・捺印の為に、4人で会いたいと相手の奥様から言われているのですが、私は、相手夫婦にできれば会いたくありません。(会う必要が無いと思っています) 私がその場に来ないのであれば、私の妻に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前許可なしの、賃借人の鍵交換について
事務所用物件のオーナーです。 今回、賃借人がオーナーに許可なく鍵の交換をしてしまいました。 東京都に問い合わせたところ、賃貸住宅紛争防止条例ルールは、住宅用のガイドラインのため対象外のようです。 契約書には、「連絡なしに勝手に鍵を交換しない。」という文言はありますが、 「勝手に鍵を交換した場合、費用を負担せよ。」という記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い
【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負仕事の未払い代金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ通知の無視
【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?
動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築契約における無断作業による器物破損について
【相談の背景】 2週間ほど前に実家の増築の契約を結びました。(契約者は母、相手方をA社とします。) 契約の3日後にカーポートの撤去と庇の一部撤去を行う旨の連絡があり了承したところ、作業日の夕方帰宅すると、予告されていなかったのにバーベキューコンロ(レンガとブロックで作ったもの)が半分壊されていました。 すぐに写真を撮影し、A社に連絡すると平謝り。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の出張経費、相談料は請求出来ますか?
ベストアンサー健康カウンセラーをしています。電話での口約束で、遠方の方へ訪問カウンセリングをしました。結果は、ご相談者の方が私のカウンセリングの言うことを聞かず、体調は良くなりませんでした。ご相談者の方は口約束では交通費と相談料を支払うと言っていましたが、2ヶ月経っても支払いも支払いの意思表示をして来ません。前後のメールでは依頼された脈絡の文章がありますが、計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地返納について教えてください
はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?
ベストアンサー契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場整備工事の請求
ベストアンサー更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の給与未払いの件
【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店業、ビル取り壊しによる立ち退き
ベストアンサービル取り壊しによる強制立ち退きについての疑問です。 飲食店業をしております。 大家さんが、ビルを取り壊すから立ち退きをしてほしいと話をしに来たときは、反対もせずに受け入れました。 契約が2年契約で、その2年をはみ出たぶんもまだ借りてていいけど、何月までにはでてってもらえばいいよとの話でした。 こちら側は、古いビルだししょうがないと思い、文句はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に返金をするように言ったところ連絡が取れません
一年ぐらい返金がありません。借用書など書いておらずなんですけどその友達からメールで返金する意思はあると連絡が来たのですが月に1万ずつ返金約束で一度だけ返金はあったのですがそれ以降連絡が来ません。連絡してみたところ携帯を解約したみたいなんです 借用書がなくても返金を求められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争のない遺産分割協議手続きの弁護士費用について
ベストアンサー遺産分協議(紛争のない)の弁護士費用について教えていただけたらとおもいます。 私が実家に帰った時に母から叔母(母の)90代が亡くなって相続の話しがあっと聞き、弁護士さんから届いた書類(遺産分割合意案や、遺産分割協議書等)を見せていただきました。(依頼者は法定相続人の一人) 法定相続人は代襲相続人(半血・全血)15名で、遺産総額としては1億円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した事実を証明できる資料がない場合
交際相手にお金を貸しています。 一年の間に複数回に渡り数十万円を貸しています。 毎月1万円ずつ返してもらっていますが、借りている総額が膨れる一方でいつまで経っても完済の見通しが経ちません。 彼にお金を貸すために消費者金融からお金を工面するようになり、もう我慢の限界なので、彼との関係を断ち切って借用書を作ろうかと思っています。 色々調べて、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから