18,845件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用についての質問です。

ベストアンサー

雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...

弁護士回答
    2
  • 友達との貸し借りについて

友達が困ってたので相談投稿させて頂きました。 私の友達が友達の友達にお金を借りました。 分割払いでの借用書もちゃんと書いたらしく、 毎月ちゃんと返済もしてるみたいです。でも 連絡が遅れたり、何日か返信しないだけで 無視したり、嘘ついたりするから全額返済 してくれって言われるらしいんです。確かに 友達のLINEの内容見る限り嘘ついたりって 言っても...

弁護士回答
    1
  • 横領で法外な金額を請求されたのですが

先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...

弁護士回答
    1
  • 格闘技ジムとの契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...

弁護士回答
    2
  • 細かい証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため裁判をしています。 いくつか請求しているものの内容の一つに、相手方に対し、お金を貸したり、物品の代理購入などを繰り返しており、それらについ返却せよ、というものがあります。 こちらについて、訴状には合計金額だけ記載したのですが、相手から争いがありました。 そこで、合計金額を裏付ける明細を証拠として作成、提出しよう...

弁護士回答
    1
  • 分割払いが途中の商品を店側から返すように言われました。

分割払いで車両の購入をしました。 店の主人とは友人関係でもあります。 先日、プライベートな話で言い争いになって、感情的になった友人に、残りの分割料金は要らないから車両を返せと言われたので拒否したところ、法的手段に出ると言われました。 分割払いはまだ終わっていません。(3/24回払い済) 車両は取り上げられてしまうのでしょうか? ※支払いが一度遅...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 資格取得金を会社から返金請求されました。

先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 保証書の渡し忘れによる返金対応

【相談の背景】 購入した商品の保証書を受け取っていないという理由で返品は可能でしょうか? 先日イベントでお客様に購入いただいた商品の保証書をお送り忘れていることを指摘され、それを理由に商品を返品すると申し出がありました。保証書は後日お送りする旨お客様にお伝えしておりましたのでこちらの不手際になります。 【質問1】 保証書をお渡しできていないと...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?

【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 現在業務委託契約を年単位で結んでいます。 正直、契約先企業の求める業務をこなすことができない状況や必然的な拘束時間の長さ、自身でスケジュール管理ができない日々にストレスを感じております。 ※労使関係ではないことを理解したうえで、拘束時間等も説明いただき、契約をしておりますが、当初の想定以上に契約先企業の都合に合わせて動かないとい...

弁護士回答
    2
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとして働いているが退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...

弁護士回答
    2
  • Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を断った際に支払いを要求された場合に払わなければならないのか?

共同経営の誘いを断った事でのお金を要求されてます。 自分はサラリーマンとして一般企業で働いてます。 質問としては、一度誘いに乗った際に払えと言われたお金を払わなければならないのかを教えて欲しいです。ちなみに契約書などは書面で書いてません。 一ヶ月前にSNSで知り合った人から共同経営をして海外でお店を出さないかと持ちかけられ、一度は誘いに乗りましたが...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 【芸能】消費税分の金額が支払われていない。請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな芸能事務所に口頭契約で所属しておりました(約10年)。その後弁護士を通して書面にて契約解除、フリーランスとして活動しております。契約解除の際、同意書にて前所属事務所に数年間はマージンを払う旨が記載されており、うち取引先一社については前所属事務所が取引先へ請求し当方へ支払いを行なっております。 先日中小企業庁より消費税転嫁対策...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の後の分割協議について

ベストアンサー

遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の賃金 能力不足により減らされる

【相談の背景】 試用期間3ヶ月の企業にて試用期間終了時に減給の打診がある旨を知りました。 契約書には試用期間終了後に勤務の成績や能力により賃金を変更の可能性があるとの一文あり。サイン済み。特に説明などはなく、自身も把握していませんでした。また内定通知書にはそのような記載はありません。 他にも入社してより話が違うことがおおすぎる上に二ヶ月目よ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の私がサインした示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの退去について

昨日の話しなのですが、住んでいたシェアハウスの退去を管理会社に申し出ました。 が、1ヶ月前申告なので10月分の家賃を支払うように言われました。 そういう決まりだと言われ、部屋に自分の物や勤め先の雇用契約書関係等残ったまま鍵を交換されました。 確かに入居当時にはそういった文言はなく「退去の場合には日割り計算で支払いをしてください。」とは 共...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告書 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と喧嘩別れをして、警察を挟むことになり、私にストーカー規制法警告書が出されました。 そこでその元交際相手から、さすがにやり過ぎてしまったと言われ、会いたいと言われており、私も同意しています。 元交際相手が警察に警告書を取り下げてもらいたい、会っても違反にはしないでほしいし、警告書を無かったことにしたいと伝えたいと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 契約書類作成料のキャンセル料について。

8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与における弁護士報酬額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました これまでの協議では財産分与は概ね合意していたのですが、面会交流や最大の争点の養育費が折り合わず調停になりました 弁護士の先生にお願いすることにしたのですが、養育費は減額した分の何ヶ月何%というのは納得いったのですが、 財産分与は「得した額の何%」ではなく「私が得た総額の7%」ということに納得がいかず迷...

弁護士回答
    1
  • 家族内の借用書で絶対に住所はいるのか

【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...

弁護士回答
    3
  • 貸付金を取返す方法は?

ベストアンサー

知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...

弁護士回答
    5
  • 経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・

知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?

【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤め先と競合する会社を作った件について

2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...

弁護士回答
    4
  • 返済日まだなんですが、

ベストアンサー

友人から借金しています。 借用書ありです。 返済日はまだで、分割ですが、毎月いくらとは決めていません。期日までに分割で払うということですが、最近になって一括返済やむちゃな分割で請求されています。あまりうるさいので、仕方ないので少し支払いしました。返済期日はまだなのに裁判するなど脅してきたり、親戚から借りろ等色々いってきます。相手はかなりキレ気味...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 本日慰謝料請求がきました。

慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人債務履行について

知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...

弁護士回答
    3
  • 台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金

ベストアンサー

会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について

結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...

弁護士回答
    1
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    2
  • 退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。

弁護士回答
    2
  • ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。

お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。  納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

全治4週間の傷害事件に遭いました。被害届もだしていて、検察が動いています。以前犯人との電話で、示談を口約束しました。(治療費、慰謝料で20万払えば被害を取り下げると。)そして、後日示談書を作成する事になっているのですが、いっこうに作成する為の日程を相手がくもうとしませんでした。それに取り下げるとなったとたん謝罪もなく態度が悪いです。そこで私の被害者感...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について

ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから