法律相談一覧
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越しトラブルによる示談金未払いについて。
示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に債務整理を行っているかどうかの証明
短期間ですが風俗店で働き寮にもお世話になっていました。 体調が悪くなり仕事は辞めることが出来ましたが 寮費だけが残り返済がとても厳しいです。 現在、債務整理を行っております。 この寮費もお願いしようと思ったので お店の方には、弁護士さんからの連絡を待ってもらうようにお願いしました。 しかし、実際に債務整理を行っている方にお話をしたら こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?
相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険等、年末調整について
ベストアンサー雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ未収について。期日や対応について。
2年程前にホストクラブで未収を作りました。毎回そのホストがサインをし、月末にまとめて払う形でした。そのホストは酒乱で暴力を振るわれていた事もあり最後の月の分を払っていません。お店にはそのホストが立て替えたと言っていました。お店の未収のサインも私はしていません。そのホスト本人にも借用書は書いてません。 [お金払え。免許のコピーなどネットにばらまくぞ]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?
ベストアンサー2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は、可能なのか?
ベストアンサー私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の連帯保証人にできる?
ベストアンサー知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問
【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な報酬と報酬の未払いについて
kouji19と申します。 以前も同じようなご質問をさせて頂いたのですが、 まだ分からないことがあり、ご質問させて頂きました。 私は、会社社長にサイト作成のサポートを頼まれ 口頭で2割くらいの報酬をあげますと言われましたが、 サポートが終わって2ヶ月経ってもお金の振込みはありません。 【2割くらいといわれましたが、ほぼ全ての作業は私がやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 一般的に夫婦間共有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上どちらかの固有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産分与を行うこと ② 一般的に固有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上、夫婦の共有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺や名誉毀損、盗難をされています
【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復について支払いが必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の土地への建築
事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧システムと新システムの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザー(X社)にはわが社A社の現AシステムとX社の別の業者B社の現システムBシステムが入っています。AシステムとBシステムが連携して動く処理もあります。このたびAシステム、Bシステムまとめて連携部分も含めリニューアルしたいということで、A社B社それぞれがX社からのそのリニューアル作業を請け負いました。ところがA社のほうの作業が遅れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい
ベストアンサー下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者に詐欺をされた場合の対処法
不動産の仲介業者に払った分の正しい数字が不動産屋さんに行き届いてませんでした。上手く説明出来ずに申し訳ありません。友人が引越しするにあたり不動産屋さんから1ヶ月分の敷金が払われていないと連絡が来ました。(2年前に仲介業者にペット2匹分の敷金、礼金、仲介手数料など諸々込で約80万払ったようです。)都庁に相談しに行ったところ、証拠が不十分であり弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について
【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員を横領で告訴したい
私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の分割手数料について 主人の不倫相手への慰謝料についてです。 不倫相手に100万円の慰謝料請求予定ですが、一括および2回払いであればいいですが、それ以上の回数になることを極力避けたいです。 理由としては支払ってもらえるか不安ではなく、毎月支払いの確認をするたびに思い出すことが苦痛だからです。 そのため、示談書に「分割払いの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)
ベストアンサーお世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから