38,006件見つかりました

法律相談一覧

• 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...

弁護士回答
    1
  • 依頼済みサイトの削除について

【相談の背景】 イベントを主催してるものです。 過去2回実行委員会だったデザイナーにweb作製を毎回依頼しており、今回の作製は完了しております。 イベント終了ののち請求書がきたのでその金額は支払い済。 イベント終了あとデザイナーは実行委員会脱退となったため、サイトのログイン情報など引き継ぎましたが、引き継ぎのあとデザイナーがサイトを勝手に削除した...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める

【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納期遅延による返金要求

ベストアンサー

中古車オークション代行の業者からバイクを購入するため、5月8日に前金の10万円を振り込み、翌日には落札できたとのことで5月10日に残りの費用を振り込みました。(合わせて約24万) ところが今現在納車はされておらず、連絡もありません。電話とLINEのみのやりとりで進めているため、落札したバイクの情報が分かったら連絡頂きたい旨を落札直後に伝えていましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 交通事故関連の質問です。

2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭問題について。

【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...

弁護士回答
    4
  • 嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?

一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...

弁護士回答
    1
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。

ベストアンサー

労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...

弁護士回答
    1
  • ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?

ベストアンサー

開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...

弁護士回答
    2
  • 拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?

【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...

弁護士回答
    4
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...

弁護士回答
    1
  • 和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサル料金、全額でなくてもいいので返金してもらえないでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年12月にネットビジネスでのコンサルを受けることになりました。 内容は 初月(2016/1月~) 月に一回対面付きスカイプ無制限 10万円 翌月~5カ月 スカイプコンサル    6万円×5ヵ月分 合計40万円を支払いました。 初月の対面コンサルでどんなネットビジネスが良いか?という話し合いのため 名古屋から東京まで出向いて ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について

ベストアンサー

数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...

弁護士回答
    1
  • 現状渡しでの賃貸の修繕費用について

【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの借金返済について

ベストアンサー

約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 借用書のない借金の回収方法

ベストアンサー

交際相手に振込で数回にわたって60万円貸しましたが半年たってもまだ3万円しか返してもらってません。借用書はありません。 仕事でどうしても必要なお金だと言うので私がサラ金から借りて貸しましたが、他に本命の女性がいるようで、貸したお金を本当に仕事の為に使ったのかはわかりません。 1、今からでも借用書を書いてもらいたいのですが、拒否するなら専門家に身辺...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の利益分配における金銭トラブル

ベストアンサー

個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • 裁判しょから訴状が届きました

W不倫で、内容証明を無視していたら、相手の妻から訴状が、届きました。妻が、相手の妻の実家に、謝りに行くのは、問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    10
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • 求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...

弁護士回答
    1
  • 転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)

ベストアンサー

<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で裁判官に調査嘱託

何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから