38,011件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非

ベストアンサー

相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられますでしょうか。

複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続、遺産分割

ベストアンサー

遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?

無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】  現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...

弁護士回答
    2
  • 将来お金返してと言われますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療の自費診療の支払いについて

【相談の背景】 数年前に虫歯により抜歯になった部分を補うために、今年1月にブリッジ治療を受けたくて初診で別の歯医者を受診しました。 初診のため、レントゲン等で一通り全体を診てもらうと、他にも治療が必要な歯があるという事と、ブリッジの部分は自由診療になるため、40万ほどかかると説明がありました。 自由診療は高いのですが、審美性を求めていたので、「自...

弁護士回答
    2
  • 断念する場合の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年愛犬が心臓疾患になりなんとか完治させたいと思い、根本治療の動物病院に受診しました。 その先生は心臓疾患が治りますと言い切っていましたので、根本治療に進む為の コース代は高額ですが、その言葉を信じて診療に進む事にしました。 とくに詳しい説明してくれなかったのですが、根本治療は食事療法が基礎だと思っていたので、診療前に「食事療...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 違う派遣会社の職員について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...

弁護士回答
    1
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか

築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 追加作業を提訴したい、提訴は難しいか?

ベストアンサー

デザインの仕事です。(下請法適用外としてください) 官公庁向けに、予算がないからシンプルでよいから安くに作ってくれ。 として、制作期間2ヶ月以内、100万で受けた仕事について、 作り出したら、あれよあれよと要望が増え始め 安くどころか、豪華な内容を求められ始めます。 泣く泣く、無限に思える修正対応を続け、 内容については、最終責任者(社長)が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • セクハラと従業員不当解雇、外注さんが雇用契約していた場合不当解雇になるのか

ベストアンサー

現在働かせて頂いている職場の社長にセクハラを受けていました 私はついこの間まで旦那との離婚を考えこちらの職場にて働かせて居ました、それは社長にも伝えておりました 社長に手、肩、腰、臀部、胸等を 仕事中触れられLINE等でもっていやらしい内容のものを沢山送ってきていました しかし上記で書いたとおり離婚を控えていたために男性ですし怖いと言うことも...

弁護士回答
    1
  • 職場の借金と退職について

【相談の背景】 職場をやめたいのですが会社に借金が35万ほどあり、辞めたいというと一括返済迫られる状況で辞めるに辞めれない状態が続いています。 【質問1】 一括返済を迫られたときの対処法を知りたいです。 【質問2】 借用書に期限は設けられていないのに一括返済の法的拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償になりますか?

私は個人でホームページを作る仕事をしています。 そのためホームページが改ざんされないために、サーバーのセキュリテェを使うようになりました。 ですが、ホームページが改ざんされたとき、契約に書いてあった(改ざんされたときに自動的に安全なページに切り替える設定)がされませんでした。 バックアップを頼みましたがしてもらえませんでした。 その状態が8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 子供の学習塾、塾長からの強制退校について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...

弁護士回答
    2
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について

今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ料の返還請求について

音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故と 満期になってしまった自動車保険の弁護士費用特約の利用について

去年の9月に祖母(62歳)が自転車を走行中に、信号の無い交差点で車と衝突して交通事故に遭い、頭や全身を強打しました。 相手の車の運転手の前方不注意・自転車の一時停止違反とのことでした。 車の運転手は、救護活動をせず無視して運転席に座ったままだったため、他の車の運転手が助けてくださったとの事でした。 祖母は全身が痛むというので通院もあまりできず、寝...

弁護士回答
    2
  • 初めて、質問させて頂きます。

妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地のトラブルの交渉について

擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです

ベストアンサー

初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料並びに示談書違反について

私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...

弁護士回答
    1
  • 期限なし、でも返金要求からの返済期限を明記したい場合の借用書の書き方

ベストアンサー

初めて相談/質問を投稿させていただきます。借用書の期限についての書き方で質問をさせてください。 この度、知人に200万円を貸すことになりました。現在借用書を作成しているのですが、返済期限の書き方がわかりません。 厳密に○年○月○日までという期限を設けるつもりはないのですが、相手が「返済要求をしてくれれば1、2ヶ月で返す」と言っているのでその旨を書きた...

弁護士回答
    3
  • 「ハラスメント」の始まりを感じるのでご相談です。

ベストアンサー

当方50歳の男性です。妻と2人暮らしです。私も妻も派遣社員です。 今年の8月から都内にある大手IT企業に勤務しております。職務内容は、 ・営業部門が取引先から受け取る様々なリクエストの把握 ・関係部門と調整を図り、案件に関する会議を設定 ・各部門が作成する提案書を適宜まとめ、勤務先の書式に治すです。 勤務して3ヶ月ですが、派遣先の責任者のマネー...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • 休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 事務所明け渡し訴訟の件について

当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから