法律相談一覧
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇にならないのか、その際の金額
ベストアンサー社長に同僚が会社の物を窃盗したり私物化して色々年賀状や子供のクラブ関係の名簿や席の作成をしていたことを証拠を取っといてと言われて、取っておきました。私がフルで働けるなら辞めさせてもいいといってましたがすぐに返事できずにいて同僚はクビになっていなかったので、暫く一緒に働いてましたが、また同僚が私に自分が嫌なことを無理やりさせるので許せなくて文句言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税の滞納の対応について
ベストアンサー埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営してるのですが電力会社を解約しました
【相談の背景】 飲食店を経営しています。新電力の電力会社に安くなると言われ切り替えたのですが、逆に高くなってしまったので他の会社に切り替えようと思い解約しました。すると最後の電気の請求でいつもなら15万くらいなのですが80万円近い請求がきました。電話して聞くと電力調整金を最後に一括で請求すると言われました。むこうははらってくれないと困ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとの家賃値下げの交渉について
ベストアンサー先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。
去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業の届け出について
ベストアンサー現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません
【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手に貸したお金は返ってくるのか?
妻の過去の事で質問します。 私と結婚する前の事ですが某結婚相談所で知り合った男性と結婚前提に交際し、かなりの額を貸していると聞かされました。 その男性は厚生労働省の名刺(名刺に自宅の住所が書かれ地名までで番地等の記載が無く明らかに偽造)を渡し職業等も嘘だったみたいです。 約5年の交際期間中に再三お金を貸してくれと言われ1回につき10万~100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。
ベストアンサー貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの無理難題
個人事業をしています。 取引先から圧力を掛けられ、今月の入金はいつもより多く振り込むから多く振り込んだ額を持って来いと言われました。 実際に数ヶ月間言われた通りに持っていきました。 警察や労働監督署に相談に行きたいのですが、証拠などは何が在ればいいですか? 相手側からの増した明細書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代
弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が人材紹介サービス契約を解約しようとした時、サービス提供側に自動更新を主張された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社でネット型の人材紹介サービスを利用していましたが、期待したほど成果が出ないので、解約することにしました。先方から何らかの通知があるものと待っていましたが、いつまで待っても来ないので、注文書を確認したところ、サービス期間は「360日」でかつ自動更新となっていました。気がついたのがサービス開始日から1年後の前の日だったので、あわてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメール発送で 発送日が約束日より1日遅延した場合の損害賠償について
2000部程のDM発送業務を依頼したのですが、発送日が1日送れての処理になってました。 頂いた見積書の備考欄に発送日の明記がありました。 お客様からの問い合わせが少ないのいで、業者に確認したところ 作業が思ったほど時間がかかり、持ち込み可能時間が21時頃になってしまったために翌日に持ち込んだ とのことでした (郵便局の締め切りが19時を境に取扱い日がことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚調停弁護士委任後の解任について
ベストアンサー浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過し、コロナウィルス拡大により第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するため、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼を検討していた矢先に、辞任(解任)の通知が届きました。 夫の、浮気し、家を出て行き、こちらが母子で一生懸命に生活していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB会社さんがお仕事してくれず電話も無視されてしまってますがどうしたらよいでしょうか?。
ベストアンサー1年前に5年契約でHP制作その後の管理等を行っていただきため契約をしおよそ契約後2度ほど新商品の写真等の差し替えや新たな更新をお願いしましたがその都度何度も更新が遅れその時も業務に支障が出たりお客様にもご迷惑がかかってしまいました。そして今回も新商品の差し替え更新等もすぐにはしてくれなく、さいさん電話をしお願いしてアップしてくれたのですがかなり間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がこない場合
法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、賃金過払い請求について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込
ベストアンサーお手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。
こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息について。私は平成1?
来月で身内への借金返済が終わるのですが、下記の場合でも言われたまま利息を払わなくてはいけませんか? 私は平成1?年ぐらいから主人の収入になみがあり生活が苦しく私がサラ金に手を出してしまい 二回ほど主人の叔父夫婦にサラ金等に返済するためにお金を借りました。 1度目の借用内容は叔母に聞かないとわからないのですが、 2度目の内容は 1度目の返済残48800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の返金について。この場合返金可能でしょうか?
この度、○○能楽堂にて「初めての謡、仕舞教室の受講生募集」との家内をHPで見つけて応募。申込者が多数の場合、抽選で当選した者が受講できる案内であり、その結果、当選し受講者となり受講料を入金。しかし、初回の講座を受け、今後、講座を継続できないと判断し、受講を中止し、受講料の返還を申し出ましたが、拒否されています。講座の案内には、「受講料全額とテキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。
仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」
ベストアンサー先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の育児休暇について
ベストアンサー半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療後に全額返金を求めてくる患者について
【相談の背景】 美容医療で、アートメイクをした患者様、施術は通常二回するので、二回した後、半年後に、気に入らないから全額返金を求められています。細かい方だったので、 通常の方より、施術時間も長め、細かく 鏡をみながらしております。 女性の方です。 【質問1】 美容医療で、アートメイクをした患者様、施術は通常二回するので、二回した後、半年後に、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから