38,029件見つかりました

法律相談一覧

• 正当事由でない退去命令

3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 誓約書について。

主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...

弁護士回答
    2
  • 売買代金返還請求

自分はボート販売の仕事をしてます。以前にお客様(A)がボート所有者(B)のボートを買って、そのボートを売却するとの事で購入者(C)を連れてきました。予め売却代金もAとBで決めていた見たいで、Cは現金が無いと言う事なのでAにお願いされ当方でクレジットを組ました。クレジットの承認がおりAは先にBか買った時に貰っていた実印を署名捺印さた譲渡証明書と印鑑証明の書類をく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 入社の際の誓約書について

【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 滅失登記と未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 友人に送金した投資のサポート代金の返金

ベストアンサー

友人からの自動売買の投資話で、契約書無しで友人に登録前のサポート代金として20日前50万円友人の口座に振り込んだが信用性がなくなった為その50万の返金を求めると、返金出来ない、上司に送金した、登録する予定だったからキャンセル料がかかると言っています、またその友人と連絡が取れません。 1.どうすれば返金してもらえるでしょうか? 2.どのような返金処置をすれ...

弁護士回答
    2
  • ネット業者の一方的なキャンセル

インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...

弁護士回答
    2
  • 架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?

【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 古い借用書の効力について

ベストアンサー

現在知人から330万円借りています。 最新のものが1通、古い借用書が2通あります。 どれも原本ですが、実際借りたのは最新の借用書に記載されている330万円のみです。 古い借用書2通にはそれぞれ100〜万円の金額が書かれています。 それら2通を足したものが、最新の借用書という訳です。 裁判で争うことになったのですが、やはり借用書2通が原本であると、それが...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。

7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給与請求がしたい

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 退職時秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 信託銀行の遺言執行人の解除について

父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた際に書いた借用証書以外の要望にも応えなくてはならないのか

自分でも馬鹿なことをしたととても後悔しているのですが本当に困っているのでこちらに相談させて頂きます。 私は以前知人に借りたお金を返すためのお金と、趣味に使うためのお金が欲しく、身体の関係を持った人が数名います。 その中で会ったことがあり信用できる方2名からお金を借りました。 ですが、それだけでは足りず会ったことがない方にもお金を貸してもらえな...

弁護士回答
    3
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 外注さんの請求書の金額を下げて入金したら少額訴訟を検討すると言われ納得いかないです。

私は建築内装業の個人事業主です。 外注さんからの請求金額から約1.8割減額をしました。 それには理由があり私の取引している元請けさんからのクレーム「早退、遅刻、作業しない」などがあり一社からはあの外注さん使うなら私との付き合いをやめるまでいわれました。 それでも忙しい時期だからと我慢をして一緒に仕事をしてました。 そしてつぎの現場では、段取りが悪...

弁護士回答
    5
  • ≪至急対応願います≫クリック詐欺の二次被害でしょうか?

本日、クリック詐欺に引っかかってしまいました。慌ててしまい、ご登録解除の電話を連絡してしまい、相手には電話番号(携帯)が知れてしまいました。支払いが必要としつこく言われ、振込先等を一応聞きましたが、怪しいと思い消費者センターへ連絡し事情を話すと、無視してもらって大丈夫との返答をいただきました。 しかしまだ不安な為、インターネットで調べ、救済しま...

弁護士回答
    4
  • 不動産の手付解除について

【相談の背景】 不動産売買契約後の手付金解除ができるかどうかのご相談です。 【前提】 私は買主で相手方は宅建取引業者です。 分譲マンションを購入をしました。 【情報】 手付解除の条文には、 契約の履行に着手するまでは手付解除ができるとあります。 売主の主張は、 一斉入居説明会が履行の着手に該当し、それを過ぎたので手付解除は出来ないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました

ベストアンサー

困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で弁護士を変えたいのですが。

8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...

弁護士回答
    5
  • 弁護士職務基本規程の解釈について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者への報酬(一次被相続人の相続人が亡くなっている場合)

【相談の背景】 父が遺言書の中で信託銀行を遺言執行者に選任しており、父が亡くなったあと相続人である兄が何度かやり取りをしていたのですが約1ヶ月後に兄が亡くなりました。私は父から兄に相続させたいから放棄してほしいと頼まれていたため相続放棄をしていたのですが信託銀行の担当者とは交流がありました。その時点でした仕事は、こちらが把握している限りだと財産調...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?

あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの申込金を取り戻したい

ベストアンサー

美容クリニックで、照射系リフトアップ(ウルセラ)と糸のリフト、2種類のたるみ治療の申し込みをしました。申し込み金として施術代の約半額を既に支払い済みです。しかし、日々不安が募るばかりで、悩んだあげくキャンセルしたいとクリニックに電話しましたが、返金はできないの一点張りです。 ◼️経緯 ●10月4日 無料カウンセリングのためクリニック訪問。糸リフトとウ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?

今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...

弁護士回答
    1
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • お金の回収に借用書が必要かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚する前提で相手に1000万ほど貸したり、援助したのに、新婚早々、相手が鬱になったと言い地元に帰り、別居しています。 お金を取り返したいです。 【質問1】 証拠はLINEのトーク履歴や送金履歴などしかありません 借用書がないと、お金の回収は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 協会の会則に退会方法の記載がない場合の退会方法について

ベストアンサー

某サロン協会を脱退したいと思っています。 退会の方法を協会に問い合わせたところ 直接 電話で協会の会長に相談しないといけない事を告げられました。 しかし、協会の会則には会員側から退会する事についての記載は一切ありません。 (協会側から会員資格を取り消す記載はあります) 数千名規模の大きな協会にも関わらず 協会会長に直接電話相談しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での退去後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を半年分滞納したまま、退去しました。 弁護士さんより、滞納分を5日以内に支払うよう、書名がとどきました。支払いしないと訴訟を検討するとかも書いてありました。元々滞納分の半分は近日中に支払いの手続きを踏んではいるのですが、一括では払えないのですが、 その中にクリーニング代と記載された領収書もありました。  金額を見てどうなんだろ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。

【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから