法律相談一覧
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について質問があります!
額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結審の裁判が来週あります。 色々不安な中で望みます。 事件名は窃盗になります 被害金として立件された額は80万円程 ですが、そのぶん起訴件数は余罪含めて8件です。再逮捕は4回されました 共犯者との共同弁済により全額返済することはできました。 また、証人には母親が立ち、姉も傍聴席に座り観に来るので、姉が書いた、謝罪文含めた今後の監督プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借りた覚えのない貸金返還請求書が来ました。 先方からは何度も連絡をしたのに回答も返済もないので10日以内に指定口座に送金しなければ 民事訴訟をする。と書いてありました。 借用書などは書いていません。 請求書には借りたとされる日付も書いてありません。 LINEはブロックしています。 しかし電話番号、住所は知っているはずなのに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生への合意書についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、示談となり、慰謝料をお互いの配偶者に支払い(お互い支払い済みです)、4者で書面を交わす事になりました。 書面はお相手の奥様が弁護士に依頼をし、費用は折半と言う形になります。 主人の要望も書面に記載してもらい、完成した書面を見せてもらいました。 主人は念の為に、作成した弁護士の先生に直接説明をしてもらい、確認をしておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼による書類の原本について
【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元恋人の親に退去費用を払って貰う時の念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー最近、同棲していた恋人と別れ、2ヶ月後に一緒に住んでいた家を退去する(契約上2ヶ月後が最短です)のですが、その退去費用の支払いを拒否されたので相手側の親に相談した所、元彼には内緒でその両親がかわりに支払って頂ける事になりました。 ちなみに電話で話しましたが、向こうから払いますと言われました。こちらからは一切要求していません。 その時の内容も録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、男女トラブル
ベストアンサー私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務事務所との任意整理解約
【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談
ベストアンサーとある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーからの返犬要求について
【相談の背景】 ブリーダーさんからチワワを購入しました。事前にどうゆう犬がいいか聞かれて体重に関しては極小は困る、大きい子も嫌だ2.5kgぐらいでと伝えました。しかし、迎えた後でみるみる大きくなるので本当に収まるか聞いたところ、返犬を求められました。また、その話の際に自信がない、ブリーダーさん行きつけの動物病院で聞いてくれとも言われ、神経質な人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通達
本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの管理について教えてください。
【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の賞与の請求について
【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との借金問題でのことです
【相談の背景】 今家を出ているが親にお金を借りる時に紙を書いたが、借用書の文字も書いてなく、判子も押してないです。それと、書面に帰ることを書いたのですが 【質問1】 帰らなかった場合その紙は法的に有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書に基づく出演拒否の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 通っている専門学校でとある発表の代表者に選ばれてしまうとYouTube動画やライブ配信が行われます。 その際に、自分の顔や名前、容姿などが映され、公開されてしまいます。先生に「出演したくない」と伝えたところ、「入学時に同意書にサインしているから拒否はできない」と強く言われてしまいました。こうした形で自分の情報が発信されることには強い不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?
お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店より中古車を購入。2026年2月末、契約時に「雨漏りなし」と口頭で確認済み。また契約時にトランク内にパッキンが置かれているのを目視で確認していたが、何の部品か当時は不明だった。 4月上旬、納車当日は雨が降っており、納車2日後にトランクのスペアタイヤハウスに大量の水が溜まっているのを発見。販売店に連絡したところ「持ってくれば修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者の不手際による被害について
個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書くのに、同行していただけるの?
ベストアンサー去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、身元不明
【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
急な解雇による対処法
【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合資料のPDF等へ電子化する際に伴うタイムスタンプ等の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度よりマンション管理規約の改定を検討しておりその中で電磁的記録・電磁的方法を組み込みたいと考えております。 手始めの段階として、過去(約40年分)の紙による大量の資料を電子化したいのですが、調べるとタイムスタンプなどの署名が必要云々という情報があり、ただスキャンするだけではいけないのかと困惑しております。 新規に作成する資料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?
某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件訴状 修正追加文書
ベストアンサー貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義 和解後の任意整理
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを申し込みました。 セミナー開催前ならいつでもキャンセル可能と言われていたので、セミナー開催前にキャンセルしました。 理由は開催者の言動から開催者とセミナーへの不信感です。 契約書もありません キャンセル規約もありませんでしたし いつでもキャンセルしていいとだけ言われていたのでキャンセルしたところ、全額返金されずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)
前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷地の使い方。隣地への出入りの可否
【相談の背景】 店舗物件を賃借して、お店を経営している。 借りている物件の敷地Aでは駐車場が足りないため、敷地Aの隣地B(店舗の大家とは別の人が所有する土地)を借りて、店舗の客の駐車場として使いたい。 隣地Bは接道がないため、借りている店舗の敷地Aを通って、隣地Bの駐車場に出入りしたい。 賃貸契約書には、隣地Bへの通り抜けや隣地Bと一体利用する旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから