116,360件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に葬儀代を支払う場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなるまえに、予め自身で葬儀代を払うことができると聞きました 葬儀業社によると思いますが 【質問1】 この場合の、葬儀代は相続財産には含まないということでよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について

【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...

弁護士回答
    2
  • 爆サイのコメント削除

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。

弁護士回答
    2
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代でない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...

弁護士回答
    2
  • 喫煙場所について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責事項文をコピペ使用した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

ウェブセミナーの開催を予定しています。 セミナーで利用するコンテンツ(テキスト、画像、映像、音声)などの2次利用を防ぐ為に、申し込みサイトに免責事項を記載しようと考えています。 ウェブセミナーの性質上、同じようなことを考える方が多く、色々な免責事項があるのですが、だいたい書いているある内容は、表現の方法は違えど、言いたいことはほとんど同じです。...

弁護士回答
    2
  • 計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還

ベストアンサー

海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の贈与又は寄付について

ベストアンサー

お疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方

ベストアンサー

法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます   登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか?   司法書士の先生からは役員3名分で議事...

弁護士回答
    2
  • 同じ案件の弁護士報酬

ベストアンサー

相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...

弁護士回答
    2
  • 給料が見合わなくて困ってます

ベストアンサー

私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合

大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。

先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原因回復について

ベストアンサー

入居して9年半になります 日常生活での劣化もありますが、原因回復の範囲は、どの程度ですか? 入居した時壁紙は交換してなく、風呂のパッキン、ゴム部分はカビがあり、キッチンのステンレスも一部錆びありました。 ペット可能のアパートなんですが。 知識はもっておきたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法人としての登記と事業活動について

法人としての登記をせずに事業を営むことは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • 父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?

父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています

物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行いたく思っております

よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 欠勤 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に結んだ示談を取り消したい

【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 昔、有料会員で忘れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...

弁護士回答
    2
  • 大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 着手金0で解決!は、過剰広告じゃないの?

ベストアンサー

友人と主人との不倫関係が6年前にあり、当時調停しましたが、相手方は肉体関係は無くただ飲みに行ったりしていただけと、二人とも関係を否認していました。しかし最近になり主人と言い争いになり、実は肉体関係が有ったと告げられました。念書も書かせました。 弁護士さんを通して相手に慰謝料請求しましたが、相手も弁護士を通して何も無かったと、言ってきたので裁判の準...

弁護士回答
    6
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職から退職できない?

ベストアンサー

鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...

弁護士回答
    5
  • 入れ歯のお代金トラブル

上下総入れ歯を作るときのお代金トラブルです。私の知り合いがお代金100数十万円越えとのことで、歯医者に払っています。半年以上たって、上の入れ歯が完成しました。そうすると、下の歯がもう100数十万円と言われたとのことです。100数十万円で上下完成と思っていたとのことです。書いたものはありません。どうすればよいでしょうか? 100万円を超えるわけですから、相当...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震による水漏れ

ベストアンサー

平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与などの生前にできる法的処置に関して

ベストアンサー

<事実関係>  相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。  また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...

弁護士回答
    2
  • 残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?

立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから