法律相談一覧
-
弁護士の仕事と費用の関係について
ある問題Aの件で弁護士を依頼した場合、調停を取下げ、相手と協議交渉して貰いたい時は、着手金はそのままで可能ですか。調停不成立になり、相手と協議交渉を継続してもらいたい時、着手金が新たに発生するのですか。問題Aの解決の糸口として、仕事を依頼したい時、別途書類作成料とか支払えば、別な仕事も可能なのですか。問題Aに関連した仕事なら、依頼しても可能なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル
管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで提供会社が順位をうやむやにして教えてくれません
とあるゲームに登録していますが、イベントが5日間程度で行われました。その結果をイベ最終日0時回った時点で表示するとサイトには書いてありましたが、その後何も表示は無し。そのまま次のイベントへと突入していき、運営からは何もお知らせも無し。 運営に問い合わせると、運営側は不具合で表示が出来ていなかった方がいた。結果は報酬である程度分かるから、それで判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルゴ13に殺人を依頼しても報酬は支払わなくて良い?
民法の規定に従えば公序良俗に反する法律行為(殺人の依頼等)は無効なので、仮にゴルゴ13に殺人を依頼して実際にゴルゴ13が殺人に成功したとしても、法律上はその報酬を支払う必要はないのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの連絡手段がなくなった場合、弁護士に相手の情報を調べてもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末頃から、友人にお金を貸しており、現在70万あります。 友人は、日々の生活で手一杯で、家賃すら滞納してるので、私に返せる余裕もなく、いつ返してもらえるのか、不安です。 友人のことは、住んでるところも、電話番号もわかりません。 わかるのは、名前とLINE 位ですので、LINE をブロックされてしまうと、連絡手段がなくなります。仮にブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の相続放棄について。借金の際私の名義が勝手に使われていました。返済義務は私にありますか。
【相談の背景】 先日夫が無くなりました。夫、私、子供二人(成人済み)の4人家族です。亡くなってから分かったのですが、夫が私の名義で多額のお金を借りていたようで、相続する資産もほぼ無いため相続放棄を考えております。夫は複数の機関から借金をしていたようで、何も夫から聞いていなかったため、100%全ての借入先を相続放棄期限(3ヶ月)までに把握できる自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供に、マンションの生前贈与に関して
2016年6月に離婚して、私名義の戸建ての持ち家に、私と15歳の子供と二人暮らしです。 戸建ての持ち家は住宅ローン返済中です。 協議離婚です。 貯金等の財産分与は済んでいます。 元妻は、離婚後も旧姓に戻らないで、私と同じ苗字を使用しています。 子供の親権は私です。 離婚届けを提出する前に、財産分与とは別に、私の口座から、元妻の口座に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効援用について。
ベストアンサー■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をいい事に嘘とやりたい放題
夫に追い出されて一年別居をしています。子供もいます。別居前からの不貞の相手と現在もまるで夫婦のように夫は過ごしています。私物を買い替えたり生活に余裕があるにもかかわらず、婚姻費用は二万しかはらえないといいはり、夫自身は不貞を続けほとぼりがさめたら一緒になると言っています。とある場所にでかけたのも駐車場で見かけました。自宅を任意売却してていきあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で違約金は減額請求できるのか?
ベストアンサー企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について
新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?
【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産手続きをすることになりました。 そこで携帯代(機種代分割払い)なのですが、携帯会社も債権者になるということで、自己破産をする前に他の携帯会社に変えることを勧められました。 【質問1】 そこでなのですが、前の電話番号を引き継いで携帯会社を変えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き飲食店からの原状回復における冷蔵庫などの借主の私物廃棄について
居抜き物件の飲食店が閉店し原状回復をお願いしたところ、特約により前店舗から引き継いだものは撤去してもらえないとのことです。 原状回復の特約として「乙は自己の費用をもって変更した諸造作設備等については、甲の承諾を得た箇所のみについてのみ残置することができるものとする。但し、乙は残置した諸造作設備等については、その所有権を放棄するとともに甲に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の保証人について
ベストアンサー保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の貸し出しのトラブル
私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽の発電システムのカタログの表示方法について
ベストアンサー太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニエンスストアのロイヤリティについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に従兄弟がコンビニエンスストアのオーナーになりました。売り上げは良好なのだそうですが、ロイヤリティが高く、従姉妹は借金を抱えてしまい、生活がとても苦しく、どうにもならなくなってしまったとの事です。 【質問1】 こういった場合に、ロイヤリティの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について
息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約のラック基準の 追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力失効について
血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約時の精算に関して
アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での当日欠勤
業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に葬儀代を支払う場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなるまえに、予め自身で葬儀代を払うことができると聞きました 葬儀業社によると思いますが 【質問1】 この場合の、葬儀代は相続財産には含まないということでよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 ものとする こととする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから