47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について。

3月15日に、13万くらいの三日間のセミナーを受けました。 今回で3回目なのですが、そこで案内があり、5月にあるまた、違うセミナーが、 通常だと75000円のチケットが、16800円で買えると言う案内でした。 今申し込みすると安いと、いう感じで。 私もいきたいと思い、どうせ後で、入金しなかったらキャンセルになると思い、多めに4枚、書面上だけで申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。

娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 教えて下さい。

ベストアンサー

10月29日に 事故にあい今日で50日目になります。事故の次の日~仕事は休業中なのですが 保険会社から 休業補償の対応が 全くありません 生活費の心配もあり 弁護士さんに お願いした方が色々サポートもあり 休業補償の請求も早くなるかと思い 12月14日に 母親の知り合いの弁護士さんに依頼しましたが その弁護士さんは 休業補償の請求は 休んだ期間の給料明細書が全て揃った...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

主人が12年前にギャンブルでサラ金から借金をし300万を当時出逢った女性に借りてました 女性は父親から300万借り彼にお金を貸しました 借用書も書きました その後彼女がうつ病や精神障害があるとうちあけられました。借金をたてに彼の通帳とカードを没収し月17万円×約60ヶ月全てを1人で家賃と遊び代に使い込み彼は寮だとご飯が出るのでどうにか生きてこれました 何度かも...

弁護士回答
    2
  • 前会社から独立 顧客 トラブル

【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険被保険者資格喪失届けについて

現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...

弁護士回答
    4
  • 未成年時AV契約の取消権行使について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、20歳になる前に時に一度AVに出演してしまいました。今になって自分のした事の大きさに気付かされ、既に発売後ではありますが、私が出演した作品の販売停止を求めたいと思っております。 親の同意無しに未成年者が結んだ契約であるので、現在22歳ですが取消権が適応できるかと思います。 しかし、私の契約したプロダクションが警察に摘発されたりと、何...

弁護士回答
    3
  • うつによる休職から復職に向けてのご相談

ベストアンサー

うつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分な解雇理由証明書の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、

弁護士回答
    5
  • RMT詐欺(対仲介会社)

【相談の背景】 RMT詐欺について(対仲介会社) 期日 9月14日(木)21時位 私が所有していたゲームアカウントを320万で売りに出していた所、購入者が現れ、その間には仲介会社が入っており、購入者からの入金があったとの連絡を仲介会社から受け、購入者へアカウント情報を開示した所、仲介会社から一方的に取引キャンセルの知らせが届き、その後、その仲介...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合

【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)

個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故 休業損害について

ベストアンサー

自分は自営業の一人親方で親会社と雇用契約を交わして1日¥20000円の常用で働いています。 現在、保険会社と示談に向けて話し合いを始めたばかりなんですが… 確定申告の変動経費を抜いた金額で進めてる途中なのですが…2月から10月までの売上-変動経費÷365日=休業損害補償額みたいなのですが? 11月と12月の休業日数×20000-変動経費を含めて2月から12月÷365日にでき...

弁護士回答
    3
  • 工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。

以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反になった場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...

弁護士回答
    1
  • 立て替え払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAが他人のクレジットカードをだまし取って使い込んだとして、逮捕されました。Aの母親から連絡があり、「どうにかならないか」と言うので、面会に行き、知人Aが被害弁償をするのでお金を貸してくれというので、Aの担当弁護士に会いに行き、被害額①を聞いてその金額を弁護士に預けて預り金の控えをもらいました。次に余罪が判明しその余罪の金額②も同...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書

【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...

弁護士回答
    2
  • 支給原料の補償について。

【相談の背景】 元請け会社からの支給原料にて製造を行ったところ製造機器が破損してしまい、支給原料も使い物にならなくなってしまいました。 【質問1】 原料を弊社が補償する必要は御座いますか? また、機械破損した分は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • インセンティブの過払金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の履歴書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べても、対極的な答えが多く戸惑っております。 【質問1】 履歴書の記載方法についての質問です。 2年制の職業訓練校を修了した場合、法律的に学歴欄もしくは職歴欄のどちらに記載すべきでしょうか?ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは

裁判で浮気の証拠を固めるために弁護士さんは携帯調査とかメールの中身を携帯会社に確認したりできるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 会社保有の株を買取する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談

【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...

弁護士回答
    3
  • 社保と基本給

職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費のトラブルについて。

ベストアンサー

妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • 二重懲罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職でトラブルを起こしてしまい、現在懲戒処分待ちの者です。 質問がございます。 社では「前年の貢献度評価をもって、賞与支給日に社に在籍する者に賞与を支給する」といった就業規則があります。 トラブルを起こしてしまったのが賞与支給日の直前だったのですが、すぐに会社で「前年の評価をやり直し、支給額はその結果がいかなる場合も異存ありま...

弁護士回答
    1
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の自己株式全部所有の可能性

全株式を自己所有しているとの有限会社から全株式を譲渡するという申出を受けていますが、そもそも会社が自己の株式全部を所有することは可能なのでしょうか。 可能とすると、その会社が自己株式全部を所有していることを確認するには、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店のアルバイトを解雇したい

飲食店を経営しています。勤務態度の悪い従業員(アルバイト)を解雇したいです。その従業員の最近の問題行動は以下の通りです。 ・シフト作成を任せているが、自分と性格の合わない従業員のシフトを削る ・全員シフトを入れるよう指示しても理由をつけて業務命令を守らない ・注意すると体調が悪いと言って帰る ・お店で働いていることがわかるツイッターで注意された...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による自宅待機について

ベストアンサー

質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未申請の勤怠について

ベストアンサー

勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...

弁護士回答
    1
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退

【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に訴える意味はありますか?

【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 退職願い提出後、退職日を早める新たな退職届は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職は3ヶ月前との社則に従い、5/25付で8/24退職日の会社規定の退職願いを提出しました正社員です。その後、パートスタッフの退職や、同僚の3週間の入院があった際にも人員補充はされず業務過多により疲弊してしまった事や、経営者夫人から他のスタッフへの私の中傷があり心身疲労が重なり、経営者に退職日を早めて欲しい事を相談しましたが受け入れてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから