法律相談一覧
-
定期借家契約の途中解約について。振動のトラブルに関して。
定期借家契約3年の分譲賃貸マンションに引っ越し、1週間が過ぎました。 気になる点が出てきました。前の道路を通る車で朝夜問わず、振動を感じます。座っている状態でも、特に寝転がると強く感じます。河川に近い為、おそらく地盤が緩いのではないかと思われるのですが、内見時ではわかりませんでした。 私は特に揺れに敏感な所もあり、振動に気がついてからは日々、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが
はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で抵当権にされる、
会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?
【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて
会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文内容と異なる内装工事費用請求は認められるのでしょうか
ベストアンサー住宅の改装について。 当方の注文内容と異なるものが出来上がった問題です。 バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで50歳前後のご本人さえも「これはまたぎにくい」と認めておられました。今回最初から施工会社にもそこを紹介してきた設計士にも「80-90歳の高齢者が使いやすいように」とお願いしてありました。バスタブは大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 発注元に請求書を提出し、振込期限になって口座を確認したところ、請求金額と異なっておりました。 問い合わせたところ、 品目に誤りがあったからその分を減らして振り込んだとの回答でした。 【質問1】 私は支払ってもらえるものだと思って請求したのですが、断りなく減額されました。 この場合、支払われていない金額を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約通知の印鑑についての法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業者から一方的な解約通知を送られました。解約通知の印鑑が代表印ではなく角印で押印されてました。弁護士に聞くと角印でも有効とのこと。しかし、契約のプロの行政書士2名に聞くと、代表印でないと解約通知有効でないとの事でした。 【質問1】 解約通知は代表印でないと法的効力がないのでしょうか?もしくは角印でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃について
【相談の背景】 アパートの退去連絡を入れたところ、たとえ本日解約したとしても本日から1ヶ月分の家賃を払ってもらいますと言われました。 【質問1】 退去するのに何故1ヶ月分住まない分まで支払う必要があるのかわかりません。賃貸会社の規定であれば致し方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の議事録データの所有権は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録についての相談です。 議事録は、毎回同席してくれている管理会社が作成してくれています。これまでは管理会社が住民に紙で配っていましたが、今回管理組合の書面(議事録や規約など)をデータ化する事になりました。しかし、管理会社がそのデータを渡してくれません。 【質問1】 このデータは誰のものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為合意に嘘があった場合
ベストアンサー不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場に関する相談
ベストアンサー私が住んでいるマンションは約250世帯で、原則1世帯1スペースの駐車場が割り当てられております。 しかし、空き部屋が多数あり、マンションの管理組合は空き部屋のスペースを希望者に有償で貸し与えておりました。 希望者は多数おり、キャンセル待ち状態でした。 その後、やっと私の番になり、新たに2つ目の駐車場を契約し、新たに車を購入しました。 ところが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、保証会社に3度程立て替えていただいたのですが、毎回家賃に対してプラス3300円請求されます。 【質問1】 法律上、利息を取り過ぎではございませんか? 今は引越しを考えてますが、こちらは変換対応出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。
私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作費の認識に相違があったことについて。どのように支払えば良いですか?
音楽関係の仕事に就いていましたが、職場を離れることになりました。先日個人の方に楽曲を提供されまして、その曲を制作前での話では、5万お渡しし、その曲の興行収入が入った場合は3分の1をお渡しするという契約を交わしました。しかし、いざ私が辞職するためにその5万円をお渡しするというと、「その5万円は預かり金で、本当はそれ含めて10万円だ」とお話するのです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?
前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のミスで慰謝料請求できるのか?
先日私はロサンゼルスに旅行に行くため、あるホテル予約サイト(海外の会社、世界に支店がある模様、日本語のサイトから予約し、日本人の電話、メール対応)でホテルを予約しました。 ホテルは予約できていたのですが、実際ロサンゼルスのホテルに着くとホテルの人から予約が取れていないと言われました。 夜中の12時に着いたので、見ず知らずの土地で英語も流暢に話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の有無と金額
電話占い、カウセリングの相談業をしています。 損害賠償を請求する旨を言われました。 お客様と会社を当さずに接触したということです。 預けられている携帯電話の転送にて相談業をしています。 その録音を聞いたということです。会話の録音をしている 説明はありませんでした。どこまで損害賠償金が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトで知り合った人に誘われて買ってしまった競馬予想ソフト クーリングオフ、返金したい。
ベストアンサー7月下旬にマッチングサイトで知り合った方に良い投資がある。体験が出来ると誘われて会社事務所に行ってしまい、108万円もする競馬予想ソフトを買ってしまいました。 (誘った方はソフトの利用者で、会うまでは競馬予想ソフトだということは知りませんでした。金額も事務所で初めて教えられました。) 購入後、2回運用しましたが不安になり解約しようと7月末クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??
ベストアンサーコインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのミスではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業法、損害賠償等について
はじめまして。 建築士事務所兼建設業を営んでいる者ですが、 下請(塗装屋)の不祥事で困っているのでご教授ください。 4、5年程前に個人のお客様と建設請負契約を交わし住宅の塗装工事を行いました。 この現場以外にもいつも同じような事で不祥事が起こるのですが、 元請けを差し置いて直接お客様に別の工事の斡旋をする。 例えば今回の塗装工事であれば屋根塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所から特別通達
ベストアンサー【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮について
経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のカギ
ベストアンサーこんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求
【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト金額の知り方
親が自分名義で携帯を契約し、その後1回も支払ってません! ブラックリストなので当然ローンも通らないんですけど 未納の金額ってどうやったらわかりますか? またその金額全部返済したらブラックリストではなくなるのでしょうか? 1.滞納してる金額の知り方! 2.滞納してる金額を全額払ったらブラックリスト解除されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です
初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから