47,701件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • リフォーム

リフォームを依頼し、契約をしました。 打ち合わせ、見積り段階での図面で玄関収納の幅のみが既製品でフィットするもがなく、幅1070、奥行400のものを提案されました。その際、収納の幅が現場より短いので、壁と収納の間に隙間ができると説明を受けました。 当方にて提案の商品が高価にもかかわらず、隙間もできるのであれば、他の商材にて幅を特注しても既製品より安価...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...

弁護士回答
    1
  • 19歳の女性とのSNSでの電子マネーを渡したら買春にあたるのか?

アダルトサイト(2ショット)にて、19歳の女性と話をしお金に困っているとの事で電子マネーがもらえれば30日間こちら側の言う事を聞くとの誘いに不覚にも興味から教えられたLINEに連絡してしまい、女性に電子マネーを渡してしまいました。 相手も自身の身分(専門学校の学生証)を写真でおくり、19歳である旨は確認し、電子マネーを渡してしまいました。 電子マネーをあげてし...

弁護士回答
    6
  • 借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?

知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 貸主の一方的な駐輪場使用禁止について

【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後に発見した不具合について修理費用を求める

【相談の背景】 中古車の売買に関しての相談です。 9月にずっと探していた車種を見つけたので、問い合わせて購入いたしました。 その際には、その会社のブログに内装も外装も状態がよいと書いてありましたので、 現物確認に行かずに購入を決めてしまいました。 車検にも出してもらって、 今週納車されたのですが、バンパーが浮いていたり、細かい汚れなどは内装にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引渡し後の構造上の騒音について

【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?

【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を含んでの請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • トイレの詰まり 金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自宅(アパート)のトイレが詰まってしまい、インターネットで見つけた業者を呼びました。呼んでから1時間半後くらいに作業員の方が到着したのですが、この時点で料金の説明や見積もりはありませんでした。また、どこの会社から来たのかも言わず、名刺等も渡されませんでした。自宅に到着して早々、一度トイレを確認させてくださいと言われ、最初に薬...

弁護士回答
    1
  • 著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について

5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件 検察からの呼び出し

働いていた会社に入社してから雇用契約書がない、 伝えられていた給料と違う、交通費、残業代を払って頂けない状況で何度も社長に直談判を行いましたが流されるだけで解決せずその不満から支給されるはずの交通費7500円をレジ金から取ってしまいました。 被害届が受理され取り調べを行い、その際取ってしまったお金の返済を給料から天引き、または別の方法か決まったら伝...

弁護士回答
    2
  • 無収入状態での倉庫の家賃滞納について

ベストアンサー

約7年前、精神を病み一時療養しようと家財を一時保管するために月2万で1-2ヶ月の短期の見込みで倉庫を借りました。 しかし未だに寝たり起きたりで外出もままならない精神状態での暮らしをしており今も引き出しおよび支払いの目処が全く立ちません。 お恥ずかしい話ですが1回のみ支払い、7年間滞納しています。 収入がないため親の扶養には入っていますが折り合いが悪く...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者が変わった場合の借地権の更新について

ベストアンサー

借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...

弁護士回答
    2
  • 急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。

アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるキャッシュバック

賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...

弁護士回答
    1
  • 遺産や手続きについて

ベストアンサー

疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造、年齢、住所詐称について

ベストアンサー

5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...

弁護士回答
    5
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • 「訴状」送達前の「準備書面」とは

先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...

弁護士回答
    1
  • 商標の許諾に関するトラブル

ベストアンサー

ある海外メーカーの商標を日本国内で商標登録しております。 日本国内での独占が目的ではなく海外メーカーの偽造品対応のために弊社が登録しているものです。 正規の製品を扱う会社とは弊社が許諾契約を締結して海外メーカーに報告しております。 そのような中、先日思いもかけない人が使用しているのを発見し連絡したところ、 商品自体は正規の商品なのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 違法な事業と脅迫メールについて

ベストアンサー

2ヶ月位前、夫と知人(男性)が共同で新規事業を立ち上げる計画をしていました。 事業内容はフィットネスです。 事業が軌道に乗るまで金銭的に生活が厳しくなるため、知人が持ち家以外に借りていたマンションを1ヶ月間借りさせて貰っていました。 事業・マンション間借りに関する、夫と知人間の契約書等は一切なく、全て口頭のみで進んでいました。 ところが、何故か...

弁護士回答
    1
  • これから働く分を万が一先払いする場合に交わす最適な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト求人担当をしているのですが お金に困っている方がいますぐ寮に入りたいと面接へいらっしゃいます。 働いてお金を貯めて、今後少しでも役立てたらと思い、採用にしたのです。 会社の共同寮に入ってもらったのですが お金が全くなくて生活もできず、交通費などもないので これから行う労働分もしくはこれから払う予定の祝い金などから先払いとしてお金を貸...

弁護士回答
    1
  • これは失業保険の不正受給になりますか?

会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...

弁護士回答
    3
  • 販売店が壊した自動車修理費用請求について

自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 商品の取引合意事項の不履行について

ベストアンサー

商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...

弁護士回答
    3
  • 訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。

提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...

弁護士回答
    2
  • 不正受給。とか今後の生活保護を打ち切られてしまうのかな?

現在、母子家庭で生活保護を受けています。カテゴリーがわからずこちらに質問させて頂きました。肝臓、胃潰瘍、メンタルなどの診断後、生活保護を受けるようになりました。それが3年前なのですが、昨日市役所の方が訪問されたのですが、私は寝ており後日福祉課に電話をした所、去年の6月からの収入が申告されていると言われました。まわりの友人などから夜働いてれば少しは...

弁護士回答
    1
  • オークションの頭金返金について

先月、家族が中古トラックを買い替えなければならず、知人(仕事で数回会った程度)の紹介でオークションをできるという方(Aさん)に依頼しました。その際、Aさんに持っていたトラックは100万で買いたいと言われ売り、オークションで買うには頭金が必要と言われたので、その100万に40万プラスして渡しました。その預り証はありますが、購入の契約書はありません。 一度、条...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金の相場

先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...

弁護士回答
    3
  • 続 賃貸事務所の修繕費について

回答有難うございます。  契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。  他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...

弁護士回答
    1
  • 社長からの虐めと脅迫パワハラ

私は視覚障害がありますが訪問マッサージで働いてます。社長からおまえたち視覚障害者の働く場所はなかなか無い。どこの会社も助成金が出るからしかたなく手のかかるやつらを雇ってるのが現実だ。おまえは働く場所が無いんだからいくら過酷な仕事だろうが勤務以外の時間だろうが休日だろうが若井んだから働け。普通の人間はおまえより遅くまで死ぬ気で働いてるんだから甘え...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • パワハラと給料。どうしたらいいですか?

毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休日。何回言えば勉強するんだ?

会社の社長から毎日パワハラ受けてます。いいかげんにしろ。何回言えば勉強するんだ?基本的なことも分からないんだから寝る間も惜しんで勉強やれ。仕事とかで疲れたなんて二度と言うな。今度言ったら許さない。少しずつなんて言わず死ぬ気でやれ。はずかしくて客の前にだせねー。友達とも遊ばず飯も食わずにやるくらいの気合い見せろやー。もう一人の社員は年輩だから休みは...

弁護士回答
    1
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています

タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから