法律相談一覧
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。
私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。 対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。 私は「同居の親族」ですので、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 賃貸契約書見直し
ベストアンサー法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で払っていなかった社会保険を今の会社が立て替えることはできるのでしょうか?
教えてください。 夫は自営業をしている父親(血は繋がっていない、すでに離婚しているので戸籍上父親でもない)からいい条件を提示されて転職しました。 しかし蓋を開ければ、全く言われたことと違ったり暴言をはかれたりと心身ともに疲れています。 挙げ句の果てにはいつやめるの?と笑顔で言ってきて今まで払ってなかった社会保険を入社した時に払ったから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
あと3ヶ月程で中古で購入した車のローンが終わります。 契約書に契約日の記載漏れがあった為クーリングオフは適用されると伺いました。 ただ今クーリングオフすると約5年使用しているので権利の濫用で認められないと以前こちらで質問した時に弁護士の回答を頂きました。 契約日の記載漏れはいつでもクーリングオフ出来るはずなのに何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積もりと請求額の違い
【相談の背景】 去年家を建てたのですが、 夫は土木関係の仕事をしていて、その紹介でハウスメーカを決めたのですが調べていく中で以前水災被害が少しあったので盛り土をすることになり、ハウスメーカーでは予算が収まらないので夫の会社で値引きしてもらう形で契約し盛り土をお願いしました。 見積書を見たのが5月で未だ完成してないのですが、夫が会社を辞めることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約についての相談
【相談の背景】 7月下旬に関東のスクール会社とあるネット上のIT関連の教材提供のスクールと契約を交わしたのですが、クーリングオフ期間が過ぎても問題なく解約は出来ますか?まだ、契約金は支払っておりませんが、スクールには入ってる状態です。 【質問1】 まだ契約金払ってない状況で中途解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸、解約、契約
【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる整理解雇について(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の契約更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3ヶ月試用期間中の契約社員の更新についてです。今月中で契約が切れます。会社からは特に何の話も無く、1ヶ月のみ更新の書類が届きました。 本社研修をし、そこで契約か正社員かの選択になるかとは思いますが、、研修は来月中旬以降に本社であるそうです。 【質問1】 書類を拝見すると、契約更新の場合も有り得ると記載されてました。 契約をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時(同業種)の問題点
いま働いている会社と同業種での独立を考えております。 *下記1~3について法的に問題はありますでしょうか? 1.いまの会社で利益は発生していないが、1~2年後に発生する可能性があるビジネスの一部を新会社で行う。 2.いまの会社で利益が発生しているビジネスの一部を新会社で行う。 3.いまの会社での顧客や商品による販売を新会社で行う。 1と2については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?
ベストアンサー出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営の返金について
ベストアンサー副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除した場合に代理店加盟料の返金はしてもらえるのでしょうか。
今年の5月に加盟料金150万円にてA社と代理店契約を結びました。 営業の仕事で契約が取れたら、そのうちの何%かが報酬となります。 しかし当初説明されていた話と異なり、フォロー体制が酷く、続けていくのは精神的に厳しい状態です。 契約時もこちらの不安な気持ち等はあまり聞いてもらえず、急かされ、考える間なく契約書にサインをという感じで、その場で支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー3年間の契約期間で、契約書には中途退職希望の場合は退職6ヶ月まえに、宣告するように但し書きがありました。 勤務開始から、1年9カ月経過しています。 1. 2ヶ月後に退職希望を出すことは可能ですか? 2. 満2年間経過した時点での退職を希望する場合も やはり、半年前宣告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの個人事業主との契約内容について
【相談の背景】 ・我々はクラウドソーシングの運営母体 ・商流は、お客様=>営業会社=>弊社=>リモートワーカー(個人事業主) ・現在は精算は自己申告の時給制 ・リモートワーカー(1名)から、 弊社は業務範囲の拡張(案件の1例として、映像のトリミング・チェックの作業に、フォルダへ納品する作業を使いしたいが)を 依頼したいが、リモートワーカー(1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除で全額返金可能かどうか?
【相談の背景】 うつで仕事を退職するときに退職支援の会社と契約をしました。早期の受給が可能とのことと、受給額の給付期間の延長が可能性としてはあるとのことで30万円で契約しました。 しかしわたしがうつ状態とのことで期間は延長されなかったです。そこで返金対応をお願いしましたが、返答としては返金はできないとのことでした。 理由としてはわたしがうつ状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従として契約後の交替勤務について
有料老人ホームで夜勤専従の看護師として入職しました。 常勤看護師は私しかいないにも関わらず、毎食前に医療処置が必要な方が入居され、日勤帯も出勤せざるを得ない状態になりました。 口約束で「人が足りない場合は2日までなら日勤で働く」と約束したものの、それ以上出勤しなければならない状態です。 雇用契約書は「口約束でも契約になるから」と言って先延ばしにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の預かり金を返金してほしい
先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の光ネット契約
一人暮らしの父が認知症で、介護が必要になり、施設へ入居予定です。 アパートを整理していたら光ネットの空き箱があり気になりましたので、近くにあった取り扱い代理店の名刺をみて連絡しました。 営業から折り返すといわれたのですが連絡がなく、翌日フリーダイヤルのサポートセンターに問合せしました。 4ヶ月前に光電話、テレビ、ネットがセットの契約をしていたとわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと
契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか
ベストアンサー土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任契約が承諾なく労働契約になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。 甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。 甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。 これらは3ヶ月以内に全て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足で住宅契約、契約解除の違約金支払い義務ついて
新築住宅 完成後に、案内されたモデルハウスと装備品が違うので解約したいのですが、 完成前に契約書の装備品の内容も見ずに記名押印してしまいました。 モデルハウスとの装備品の違いの説明はありまあせんでした。 経緯は、 ・不動産サイトに掲載があった格安物件に問い合わせする。(建売だが立つ前の状態) ・仲介業者の不動産会社の営業が、モデルハウスを案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号変更に伴う契約書の変更ないし再締結の要否について
ネット企業にて法務を担当するものです。 現在、弊社のクラインアントより商号変更のご連絡をいただいているのですが、 この「商号の変更」に際しては、現在締結している契約書を、「覚書」を締結する、 または、「新商号」にて契約書を締結する必要がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の蜂駆除にかかる費用負担について
【相談の背景】 賃貸住宅の蜂駆除費用について相談です。 7/4に入居し、入居直後に換気口付近の蜂の巣を発見しました。管理会社へ連絡し、7/10に対応してもらいましたが、専門業者ではなく管理会社の担当者が、蜂を逃がしたうえで巣だけを撤去しました。蜂自体の駆除や忌避剤等の散布は行われていません。 当日中に蜂が同じ換気口付近へ戻り、3日後の夜間には蜂1匹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋 契約書との差異がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務での裁判の答弁書について
【相談の背景】 簡易裁判所から手紙がきたのですが、 払いたいけど額が膨れ上がり大きくなっていまして… この借金長年放置されていまして 途中、主債務者と連絡が途絶えてしまっている間も私に連絡がなく結果利子だけで30万になっていました… 途中主債務者と和解契約などを結んだそうですが私は知りませんでした… 時効は成立していなく支払い義務があるのは確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの領収書を貰っていない
一年前にリフォームを500万円を超える金額でしました その際 着手金として半額工事前に 完成した時に半額を銀行から振り込みましたが 領収書を貰っていません 銀行からの振込完了通知書はあります しかし領収書が無いので このリフォーム業者に領収書をいただくことが今から可能ですよね?一年が経過してしまいましたが、、 その際には当然の事ながら 収入印紙が張...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから