法律相談一覧
-
内容証明の送り先について教えてください
ベストアンサーエステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まないため、内容証明を送ろうと思います。 以下の場合、サロン、本社のどちらに送るべきでしょうか? 最終的には本人訴訟も考えています。訴状についてもサロン、本社のどちらに送るべきでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約で相手が違約金の支払いに応じてくれません
ベストアンサー売主として中古マンションの売買契約を仲介業者を通じて締結しました。 引渡し直前になり買主側から解約の話があり、解約の合意書と違約金の支払いを求めたところ、一切の対応を拒否されています。 契約期限が間近に迫っており、このままだと契約書に従って催告の上契約解除することになりそうです。 買主には購入の意思はなく、違約金の支払いも応じそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?
ベストアンサー付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について
病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用の同意書にサインしなかったにも関わらず、口座から引き落とされてしまった
不動産仲介会社にアパートの退去費用を請求されていましたが、請求内容に納得できず、同意書にサインしなかったのですが、後日、保証会社を通し退去費用を口座から引き落とされてしまいました。 同意書にサインしなかったにも関わらず、引き落とされてしまったのですが、これは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資契約書の連帯保証人は借金として返済する義務はありますか?
ベストアンサー6年前の事です。友人が新規事業をするに対し、出資契約書の連帯保証人になってほしいと言われ、もし、店が閉店したら出資なので私自身に何かあるとかはないと言われ連帯保証人になりました。 現在、店も閉店し、事業を起こした友人も飛んでしまい私自身に返済の連絡が入っています。 そこで3つ先生に質問があります、 1 出資契約書をネットでみていると、出資なのでイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの不正な契約、不正アクセス
某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かされました
私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職は不利か?
【相談の背景】 自己破産手続きなのですが派遣契約を自分から満了した、会社から契約更新されなかった等を調べられたりしますか? 【質問1】 転職が多い為もしまた転職をするとなると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー現在在職中で退職を考えております。 今まで辞めた方は退職時に必ず誓約書を書かされているので おそらく私の場合も書かされると思います。 内容は守秘義務、競業避止などですが、 特に競業避止については厳しい会社です。 私が次に転職を考えている会社は、全く他業種なので、 問題は無いのですが、私の兄弟が今の会社と同業になります。 そのことは会社は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書について
以前、競馬詐欺で質問した者です。 相手会社と返金についてやり取りしていて一部の返金をすることになったのですが、書類を書くということで送られてきたのが同意書です。内容を簡潔にまとめると 1.甲(競馬会社)は乙(私)に○○万円を返金する義務がある 2.その一部の10万円を○月○日までに振り込む 3.10万円を期日までに振り込んだ場合、第1項のその余の債務を免除する 4,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の和解契約について、教えて下さい。
ベストアンサー任意整理で、和解契約書には、返済が遅れると、債権は他に譲渡される、と記載されていないようなのですが、それでも債権者は、第三者に債権を譲渡することができるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライバーの業務委託契約と契約解除後について
【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた
【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産分野】専任宅建士
【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約 加盟料の返金が可能でしょうか。
2017年(平成29年)7月31日、 ある会社と代理店契約を結び 100万円を支払いました。 内、80万円分の領収書は見つかりました。 仕事内容としては、様々なお店の中の撮影許可をもらい、 某マップに掲載、そして撮影したお店の集客率を上げる。 撮影するにあたって料金を受取する。というものです。 講習や研修はあったものの、サポートはほとんどなく 活動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数法人職場からの事業系一般廃棄物の処理委託契約について
事業系一般廃棄物(機密書類等)について教えてください。 オフィスビルの同一フロアに同一グループ会社が混在しています。 事業系一般廃棄物の収集運搬業者との契約は親会社が代表して行っており、親会社の廃棄物としてまとめて排出しています。 個人的には現在の運用が最も実務的と思っており、このままで運用したいと思っております。この場合は、やはり、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種保険に加入していなくても派遣会社の取り分に含まれてしまいますか?
【相談の背景】 半年ほど前から派遣会社を利用してアルバイトをしている学生です。 契約書に派遣料金の記載があった為最初からマージン率がどのくらいか知っていました。 これに関してはそういうものだと納得していました。 この間昇給のお話をいただき、業務内容の変更を条件に昇給が決まったのですが、何故かマージン率が増加していました。 よくある事だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A 法人譲渡の代表者変更届について。
妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の債権放棄について
ベストアンサー会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併後の会社への退職金請求について
ベストアンサー勤務先の会社が株式を3年半前より順次売り、2015年9月に解散となり、吸収されました。 社員(勤続18年)は退職となりました。 1 合併前の社長が、合併後の会社へ社員の代表で退職金を請求できますか 2 退職金規程は、合併前の会社規定ですか 合併会社は、3年半前からの勤続とのことで、半年分と言われました。 3 労働基準局へ伝えることで、どのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受発注関係に無い会社からの損害賠償請求
当方、ホームページ制作やシステム開発を株式会社として営んでおりまして、取引先(A社)のお客様(B社)に、システムの欠陥が原因でサイトの閉鎖に追いやられたため、損害金を払わないと訴えると言われてしまいました。 取引は、A社と、私の会社とで行っていたため、 B社とは、全く契約書や受発注の関係はありません。 しかし、B社は、私個人に対して、家族を巻き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を会社が話をだしてきません、そのまま退職になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月から7月までは正社員雇用前提の契約社員として会社に勤めておりました。8月から正社員にすると説明を受けており、契約社員で入社をするのはキャリアアップ助成金の付与を検討しているためと言われておりました。2月から7月までの6ヶ月間が実質の試用期間となるのだと思います。雇用契約書には更新をする可能性はあると記載があります。 7月13日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには
リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いを掛けられた
友人が小さな会社を経営しています。 固定費を減らすために、仕事のある時だけプログラム開発経験者を 在宅勤務形式で雇っていたところ、偽装請負の疑いが掛かった、とのことです。 雇用形態は以下とのこと ・一応、パートまたはアルバイトという雇用の形式をとる。 しかし雇用契約書は交わさなかった。 交わした書類は、誓約書、機密保護誓約書、給与振込依頼書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職したいのですが
入社2ヶ月で退職を考えているものですが、誓約書に「退職時は、実勤務1ヶ月以上行うことを前提とした退職日の退職届を提出し、業務遂行及び引き継ぎを滞りなく行なう。尚、実勤務1ヶ月以上行わない、または、適切な引き継ぎが完了せず、退職した場合は、減給の制裁を受けることを承諾します。」と記載されており、サインをしております。しかし雇用契約期間は今年12月31日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社で、違う時給で働いている場合の有給休暇の付加と消化について
同じ会社で2つの職種をかけ持っています。 ・ フロント 1000円 / 時給 (勤続 5年) 厨房 950円 / 時給 (勤続 5年) この時、有給休暇の付加はフロント分の5年間と厨房分の5年間と別々で付くのでしょうか? もし、片方しかつかない場合、消化するときはどちらの時給で消化できるのでしょうか? 雇用契約書は別々で締結しています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結時に貸主から収納代行業者との契約を強要されることについて
案内図面を見て新規の賃貸物件への入居申し込みを行いました。 入居日が迫っていたため重説及び賃貸借契約を提示される前に礼金家賃等の初期費用の払い込みを要請され振り込みを実施いたしました。 その後重説及び賃貸借契約が提示されましたが、契約内容に 「家賃支払は口座振替サービスを利用するものとし、手数料として月々xx円を支払う」 との記載があり、当該手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万 調整手当5万 その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社変更後の撤去費請求について
ベストアンサー地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから